Словарь Брокгауза и Ефрона

    СН3С6Н4—СО2Н, или метилбензойные кислоты, изомерны с фенилуксусной С6H5СН2СО2H, которая также иногда называется α-Т. кислотой. Т. кислоты могут быть получены окислением разбавленною азотною кислотою соответствующих ксилолов; но так как получение чистых ксилолов довольно затруднительно, то обыкновенно эта реакция применяется только для получения m-T. кислоты:

    (CH3)2C6H4+ О3= CH3C6H4CO2H + Н2О.

    о-Т. кислота проще всего получается восстановлением фталида:

    для чего 1 ч. фталида нагревается в атмосфере углекислоты с 1 частью йодистоводородной кисл. с точкой кип. 127° и желтым фосфором. Выделяющаяся при этом о-Т. кислота отфильтровывается, растворяется в эквивалентном количестве соды и очищается кристаллизацией ее натровой соли. Для получения p-Τ. кислоты кипятят цимол p-CH3C6H4—CH(СН3)2с разбавленной 4 об. воды азотной кислотой до исчезновения маслянистого слоя. Выделившуюся p-Τ. отфильтровывают, кипятят некоторое время с соляной кислотой и оловом для удаления нитрокислот, снова отфильтровывают и окончательно очищают кристаллизацией из эфира. Все три Т. кислоты представляют твердые кристаллические вещества, довольно хорошо растворяющиеся в горячей воде и спирте. p-Τ. кислота легко летит с парами воды. ο-T. кисл. плавится при 102°; m-T — при 110°, кип. при 263°; р-Т. — плав. при 180°, кип. при 275°. Соответствующие этим кислотам альдегиды CH3C6H4СОН получаются по общим методам (см. Альдегиды) и представляют жидкости, из которых о- и m-T. альдегиды пахнут горькими миндалями и имеют точку кипения: первый — 200°, а второй — 199°. p-Τ. альдегид пахнет мятой и кип. при 204°.

    Д. Хардин. Δ.

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Большая Советская энциклопедия

    метилбензойные кислоты, CH3C6H4COOH, Карбоновые кислоты ароматического ряда, ближайшие гомологи бензойной кислоты (См. Бензойная кислота). Все три Т. к. (орто-, мета- и пара-изомеры) — бесцветные кристаллы, практически не растворимые в воде, растворимые в спирте, эфире и др. органических растворителях; tпл 107, 112, 178 °С соответственно. Т. к. могут быть получены окислением ксилолов (См. Ксилолы), из толуидинов (См. Толуидины) и др. методами.

    К Т. к. относят также простейшую жирноароматическую карбоновую кислоту — фенилуксусную C6H5CH2COOH, называемую часто остолуиловой кислотой; бесцветные кристаллы, ограниченно растворимые в воде, хорошо — в органических растворителях; tпл 76 °С. Получают её взаимодействием Бензилхлорида с цианидом калия с последующим гидролизом бензилцианида C6H5CH2CN разбавленной серной кислотой. Применяют α-Т. к. в производстве лекарственного препарата фенамина (как сырьё) и бензилпенициллина (как добавку к питательной среде при культивировании плесени). Эфиры α-Т. к., например этиловый, — душистые вещества.

    В. Н. Фросин.

  3. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  4. Химическая энциклопедия

    (метилбензойные к-ты), мол. м. 136,2. Различают 2-, 3- и 4-метилбензойные к-ты, соотв. о-, м- и n-Т. к. Все Т. к.-бесцв. кристаллы (см. табл.). Хорошо раств. в этаноле, диэтиловом эфире, СНСl3, ацетоне, плохо-в воде. Т. к. по хим. св-вам аналогичны бензойной кислоте.

    4121-1.jpg

    Синтезируют Т. к. окислением ксилолов (или метилизопропилбензолов) под действием HNO3, Cr2O3, КМnО 4, карбоксилированием соответствующих реактивов Гриньяра, цианированием солей диазония:

    4121-2.jpg

    Применяют Т. к. в произ-ве красителей, лек. ср-в; 3-метилбензойная к-та-реагент в аналит. химии для отделения Sr от Са. Для 3-метилбензойной к-ты ЛД 50 1,63 г/кг (мыши, перорально).

    4121-3.jpg

    Лит. см. при ст. Бензойная кислота.

  5. Источник: Химическая энциклопедия