Словарь Брокгауза и Ефрона

    (cilia) — крупные волосы, сидящие у млекопитающих на свободном крае каждого века и защищающие глаз. Устроены, как и волосы; позади их находятся отверстия гроздевидных желез, называемых Мейбомиевыми; железы эти залегают в массе плотной, как хрящ, соединительной ткани, находящейся внутри века. В верхнем веке этих желез 30—40, а в нижнем 25—35. Они выделяют жирную смазку век (sebum palpebrae s. lema).

    В. М. Ш.

    Ресницы, болезни их и края век (мед.): 1) воспаление свободного края век — встречается в двух формах: простой блефарит и язвенный (Blepharitis simplex и Blepharitis ulcerosa). Простой или чешуйчатый блефарит выражается небольшим утолщением края века, гиперемией и многочисленными нежными чешуйками или желтоватыми тонкими корочками на коже у основания Р. и на них самих. Глаз очень чувствителен к дыму, пыли, ветру и скоро утомляется при искусственном освещении. Болезнь бывает чаще у детей и вообще у нежных и малокровных в молодом возрасте. Причиной болезни служит испорченный комнатный воздух и напряжение глаз при гиперметропической рефракции. Для лечения прежде всего надо дать больному правильную гигиеническую обстановку. Чешуйки и корочки тщательно удалить, край век смазывать мазью, напр. из желтой осадочной ртути, миндальным маслом с ung. di a chylon и т. п. 2) Язвенный блефарит — экзема края век, выражается в легких случаях утолщением и краснотой на многих местах края век, реснички склеиваются, у основания их местами пустулы. В тяжелых случаях поражен весь край век, которые отечны, края утолщены, красны, покрыты желтыми корками, Р. склеиваются и многие погибают. Край век вследствие рубцевания может вывернуться наружу и вызвать этим упорное слезотечение. Причина болезни обыкновенно золотуха. Для лечения нужно удалить корки и смазывать изъязвленные места 2—5 % раствором ляписа через день-два. На край век мазь из желтой осадочной ртути и обмывания слабым раствором сулемы. Часто необходимо общее лечение. 3) Острое гнойное воспаление волосяного мешка или сальной железы Р. и окружающей соединительной ткани — ячмень (bordeolum) выражается воспалительной опухолью на ограниченном месте края век. Кожа век и соединительная оболочка глаза отекают, иногда до невозможности открыть веки. Через 2—4 дня у наружного края века желтая точка. Причиной ячменя служат гноеродные микроорганизмы, попавшие в сальную железу. Для лечения сперва теплые примочки и припарки, затем прокол. В повторных случаях смазывание края век мазью из желтой осадочной ртути. 4) Вследствие заболевания ткани, содержащей корни Р., часть их или все Р. направлены к глазу, отчего они трут по соединительной и роговой оболочкам, чем вызывают хроническое воспаление их. Чаще всего это заболевание (trichiasis) — следствие трахомы (см.), затем язвенного блефарита (см. выше). Иногда вновь вырастающие Р. имеют неправильное положение. Неправильно расположенные Р. выдергиваются особенным пинцетом, но более верное средство — электролиз. При большом числе таких Р. применяется оперативное пособие, как при завороте век. 5) Как врожденная редкая аномалия встречается двойной ряд ресниц (Distichiasis) при нормальном почти крае век, причем один ряд правильно расположен, другой касается глаза. 6) На Р. иногда встречаются вши (pediculi pubis), вызывающие хроническое воспаление края век и сильное чесание. Для лечения необходимо обмывание Р. 1/2 ‰ раствором сулемы и смазывание желтой ртутной мазью.

    А.

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Большая Советская энциклопедия

    короткие жёсткие волосы, расположенные в 2—3 ряда по переднему ребру свободного края век (См. Веки) у человека и млекопитающих. У человека 100—150 волос на верхнем веке и 50—70 на нижнем. У корня каждого ресничного волоса находятся 3—4 сальные железы. Р. защищают роговицу от инородных тел (например, частиц пыли). Заболевания Р.: неправильное их положение, которое может быть врождённым (дистихиаз) или следствием развития рубцовой ткани в веках (Трихиаз). Такие Р. могут вызывать постоянное раздражение роговицы, Конъюнктивит, Блефарит. Лечение неправильного положения Р. — частичная их эпиляция (удаление).

  3. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  4. Словарь форм слова

    1. ресни́цы;
    2. ресни́ц;
    3. ресни́цам;
    4. ресни́цы;
    5. ресни́цами;
    6. ресни́цах.
  5. Источник: Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»



  6. Толковый словарь Ожегова

    РЕСНИ́ЦЫ, -иц, ед. -а, -ы, жен. Волоски, растущие по краям век. Длинные, густые р.

    | уменьш. реснички, -чек, ед. -а, -и, жен.

    | прил. ресничный, -ая, -ое.

  7. Источник: Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992.



  8. Малый академический словарь

    -ни́ц, мн. (ед. ресни́ца, , ж.).

    Волоски, расположенные по краю век.

    Длинные ресницы ее были полуопущены на глаза. Гоголь, Майская ночь.

    Каштанка поглядела на незнакомца сквозь снежинки, нависшие на ресницы. Чехов, Каштанка.

  9. Источник: Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР. Евгеньева А. П.. 1957—1984.



  10. Толковый словарь Ефремовой

    мн.

    Совокупность волосков, окаймляющих края век.

  11. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  12. Большой энциклопедический словарь

    РЕСНИЦЫ - короткие жесткие волосы, расположенные в 2-3 ряда по краю век у человека и млекопитающих животных. У человека 100-150 ресниц на верхнем веке и 50-70 на нижнем. Защищают роговицу от пыли.

  13. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  14. Большой англо-русский и русско-английский словарь

    мн. ( ед. ресница ж. ) eyelashes.

  15. Источник: Большой англо-русский и русско-английский словарь



  16. Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь

    мн.

    cigli m pl, ciglia f pl

    подвести ресницы — mettere il bistrò alle ciglia

  17. Источник: Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь



  18. Медицинская энциклопедия

    (cilia, PNA, BNA, JNA)

    волосы, растущие на передних краях век.

  19. Источник: Медицинская энциклопедия



  20. Энциклопедический словарь

    РЕСНИ́ЦЫ -ни́ц; мн. (ед. ресни́ца, -ы; ж.). Волоски, расположенные по краю век. Длинные р. Пушистые, густые, загнутые вверх р. Ресница в глаз попала. Тушь для ресниц. Подкрасить р. Глаза с длинными ресницами. Смотреть сквозь ресницы, из-под ресниц.

    Ресни́чный (см.).

    * * *

    ресни́цы

    короткие жёсткие волосы, расположенные в 2—3 ряда по краю век у человека и млекопитающих животных. У человека 100—150 волос на верхнем веке и 50—70 на нижнем. Защищают роговицу от пыли.

    * * *

    РЕСНИЦЫ

    РЕСНИ́ЦЫ, короткие жесткие волосы, расположенные в 2—3 ряда по краю век у человека и млекопитающих животных. У человека 100—150 ресниц на верхнем веке и 50—70 на нижнем. Защищают роговицу от пыли.

  21. Источник: Энциклопедический словарь



  22. Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.

    (Прит.6:25 ). Это слово поэтически прилагается к утру. "Глаза у него (т.е. левиафана), говорится в кн. Иова (Иов.41:10 ), как ресницы зари". На обычай раскрашивать ресницы нередко указывают свящ. писатели (Иер.4:30, Иез.23:40 ). Обычай этот и доселе существует между Восточными женщинами: волоса и края ресниц умащаются мелким черным порошком, смоченным в масле, или ароматическом уксусе, что придает глазам особенную тень.

  23. Источник: Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.



  24. Естествознание. Энциклопедический словарь

    короткие жёсткие волосы, расположенные в 2-3 ряда по краю век у человека и млекопитающих животных. У человека 100-150 волос на верх. веке и 50-70 на нижнем. Защищают роговицу от пыли.

  25. Источник: Естествознание. Энциклопедический словарь



  26. Большой Энциклопедический словарь

    РЕСНИЦЫ
    РЕСНИЦЫ - короткие жесткие волосы, расположенные в 2-3 ряда по краю век у человека и млекопитающих животных. У человека 100-150 ресниц на верхнем веке и 50-70 на нижнем. Защищают роговицу от пыли.

    Большой Энциклопедический словарь. 2000.

  27. Источник: