Большая Советская энциклопедия

    I

    Та́наи́с (греческий Tanaїs и Tánaїs)

    древний город в устье Дона (древнегреческий — Танаис). Основан в начале 3 в. до н. э. греками из Боспорского государства (См. Боспорское государство). Находился на месте современного посёлка Недвиговка (Мясниковский район Ростовской области). Т. был важным центром торговли между греками Боспора и кочевниками приазовских и донских степей. В конце 1 в. до н. э. был разрушен боспорским царём Полемоном, но вскоре восстановлен. Время расцвета 2 в. — 1-я половина 3 в. н. э. В 40-х гг. 3 в. н. э. Т. был полностью разрушен племенами, входившими в союз, руководимый готами. Восстановленный во 2-й половине 4 в., Т. был незначительным населённым пунктом; просуществовал до начала 5 в. Археологические раскопки городища и принадлежащего ему могильника ведутся с середины 19 в., регулярные, под руководством Д. Б. Шелова, — с 1955. В 1961 на месте Т. созданы археологический заповедник и музей.

    Лит.: Книпович Т. Н., Тананс, М.—Л., 1949; Шелов Д. Б., Тананс и Нижний Дон в III—I вв. до н. э., М., 1970; его же, Танаис и Нижний Дон в первые века н. э., М., 1972.

    Д. Б. Шелов.

    Раскопки жилого квартала города Танаиса. 3-1 вв. до н. э.

    II

    Та́наи́с

    древнегреческое название р. Дон, в устье которого находился одноимённый город. С 7 в. до н. э. Т. служил торговым путём, связывавшим северо-восточный и восточный районы Скифии с греческими городами Причерноморья. В древности Т. считался границей между Европой и Азией, а также разделял территорию скифских и сарматских племён. По свидетельству Плутарха, ещё более древнее название Т. — «Амазонская река».

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Большой энциклопедический словарь

    ТАНАИС - античный город (3 в. до н. э. - 5 в. н. э.) в устье р. Дон. В первые века н. э. входил в Боспорское государство. Жилые кварталы, оборонительные стены, башни, ворота, надписи, погребения и пр.

  3. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  4. Большой энциклопедический словарь

    ТАНАИС - древнегреческое название р. Дон.

  5. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  6. Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

  7. Источник: Энциклопедия Брокгауза и Ефрона



  8. Энциклопедический словарь

    Танаис

    I

    древнегреческое название р. Дон.

    II

    город III в. до н. э. — V в. н. э. в устье р. Дон. Ныне городище у поселка Недвиговка в Ростовской области. Основан греками из Боспорского государства. В III в. был разрушен готами. Жилые кварталы, оборонительные стены, башни, надписи, некрополь.

  9. Источник: Энциклопедический словарь



  10. Советская историческая энциклопедия

    1

    .

    (Tanais и Tanai) - др.-греч. назв. р. Дона, в устье к-рого находился одноименный город. С 7 в. до н. э. Т. служил торговым путем, связывавшим сев.-вост. и вост. районы Скифии с греч. городами Причерноморья. В древности Т. считался границей между Европой и Азией, а также между скифскими и сарматскими племенами. По свидетельству Плутарха, еще более древним назв. Т. было "Амазонская река".

    Лит.: Книпович Т. Н., К вопросу о торговых сношениях греков с областью р. Танаиса в VII-V вв. до н. э., "Изв. ГАИМК", 1934, в. 104; Ельницкий Л. А., Знания древних о северных странах, М., 1961.

    2

    .

    (греч. Tanais и Tanai) - древний город в устье р. Дона (древнее назв. - р. Танаис). Основан в нач. 3 в. до н. э. греками из Боспорского государства. Находился на прав. берегу прав. протока донской дельты (совр. Мертвый Донец) на месте совр. хутора Недвиговка. Т. был важным центром торговли между греками Боспора и кочевниками приазовских и донских степей. В кон. 1 в. до н. э. был разрушен боспорским царем Полемоном, но вскоре восстановлен. Время расцвета Т. приходится на 2 в. - 1-ю пол. 3 в. н. э. В 40-х гг. 3 в. н. э. Т. был полностью разрушен племенами, входившими в союз, руководимый готами. Восстановленный во 2-й пол. 4 в., Т. был незначит. насел, пунктом, к-рый просуществовал до нач. 5 в. Остатки Т. - Недвиговское городище и принадлежащий ему курганный и грунтовой могильник, исследовались археологами в 1853, 1867, 1870, 1908-09, но регулярные раскопки ведутся с 1955 под рук. Д. Б. Шелова. В 1958 на месте Т. создан археологич. заповедник и музей.

    Лит.: Книпович Т. Н., Танаис, М.-Л., 1949; Шелов Д. Б., Танаис и Нижний Дон в III-I вв. до н. э., М., 1970; его же, Танаис и Нижний Дон в первые века н. э., М., 1972.

  11. Источник: Советская историческая энциклопедия



  12. Реальный словарь классических древностей


    • Tanaïs,

    Τάναϊς, н. Дон, река в Скифии, считавшаяся границей между Европой и Азией. Об истоках его мнения были различны: по Геродоту (4, 57), он вытекал из большого озера, по мнению позднейших, из гор Кавказа. Он принимал в себя приток Гиргис или Сюргис ('Ύργις) и впадал несколькими устьями в Меотидское озеро (Hdt. 4, 58). На южном устье его находился город Танаис, цветущая своей торговлей колония милетская (Strab. 11, 492 сл.). По Дону жили скифы, которых поэтому Гораций называет Tanain prope flumen orti (Od. 4, 15, 24. ер. 3, 4, 36);

    2. см. Iaxartes, Яксарт.

  13. Источник: Реальный словарь классических древностей



  14. Большой Энциклопедический словарь

    ТАНАИС
    ТАНАИС - античный город (3 в. до н. э. - 5 в. н. э.) в устье р. Дон. В первые века н. э. входил в Боспорское государство. Жилые кварталы, оборонительные стены, башни, ворота, надписи, погребения и пр.

    Большой Энциклопедический словарь. 2000.

  15. Источник:



  16. Большой Энциклопедический словарь

    ТАНАИС
    ТАНАИС - древнегреческое название р. Дон.

    Большой Энциклопедический словарь. 2000.

  17. Источник: