Словарь Брокгауза и Ефрона

    (Cassia L.) — обширный род растений семейства бобовых (см.) и их подсемейства цезальпиниевых. Из числа 380 видов К., обширно распространенных по умеренному и теплому поясам обоих полушарий, кроме Европы, наибольшего интереса заслуживают те, которые дают хорошо известный александрийский лист, folia Sennae. Это С. acutifolia Del. (= C. lenitiva Bisch.), С. angustifolia Vahl. (С. medicinalis Bisch.) и С. obovata Collod. (= С. obtusata Hnc.) занимают область северной и почти весь вост. берег Африки, Синай, Аравийское побережье, Белуджистан и сев.-зап. Индию. Это небольшие густые полукустарники от1/2до 1 м высотою, с травянистыми ветвями. Листья очередные, с шиловидными прилистниками, парноперистые, из 4-8 пар листочков, то узких и заостренных (у С. angustifolia), то яйцевидных (С. obovata). Желтые, почти правильные цветки собраны кистями; чашечка 5-листная, венчик из 5 неодинаковых лепестков с пурпурными полосками; из 10 тычинок 3 очень малы и недоразвиты (стаминодии), а 2 нижние крупнее остальных. Бобы овальные, плоские, бурые, многосемянные, более или менее явственно разделенные внутри поперечными перегородками. Врачебное применение К., или алекс. листа, известно у арабов уже с глубокой древности и основывается на слабительном действии отвара или настоя ее листьев; главное действующее начало — картаминовая кислота — аморфный глюкозид, горькие аморфные вещества — сеннакрол и сеннапикрин, сахароподобное вещ. — катарт-маннит и др. Продажный товар состоит почти исключительно из листочков С. acutifolia и С. angustifolia (С. obovata — худший сорт, почти исчезла ныне из торговли); сухие кожистые листочки (размеры 15 x 6 мм у С. acutif. и 20 до 50 x 10 мм у С. angustif.) ломки, желтоватого или синеватого оттенка, очень слабого запаха, на вкус слизисто-сладковатые, затем горьковатые. В торговле известно до 5 сортов, причем лучший — S. Alexandrina, вывозимый через г. Александрию, и S. Tinnevelly — получаемая от выведенной в Индии культурной формы С. angustifolia var. Royleana. Подробнее о строении листьев, о сортах, подмесях и фальсификации — см. В. Тихомиров, "Фармакогнозия" (т. I, Москва, 1888). В садоводстве известно несколько видов К. — все оранжерейные кустарники и полукустарники, требующие содержания в прохладе, с хорошим дренажем рыхлой почвы. Красивейшие виды: С. Barrenfieldi — листочки узкие, гладкие, ярко-зеленые; крупные серно-желтые цветки в макушечных кистях; летом может высаживаться в грунт, цветет обильно и долго. С. corymbosa Lamk., из Аргентины, тоже обильно цветущая, с трехпарными листьями и длинными кистями цветов. С. fistula L., южно-американское дерево с 4-8-парными листьями и крупными цветами; бобы содержат сладкую мякоть (дикий мед). Виргинский вид С. Marylandica L. (также С. acuminata, С. reflexa) — с травянистыми стеблями и 8-9-парными листьями — может разводиться на воздухе в грунте, в средних наших губерниях, при защите на зиму.

    А.

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Большая Советская энциклопедия

    (Cassia)

    сенна, род многолетних трав, кустарников или небольших деревьев семейства цезальпиниевых. Листья сложные, парноперистые, с 5—10 парами узких листочков. Цветки жёлтые, реже белые или красноватые, собранные в кисти, неправильные, но лепестки почти одинаковых размеров. Тычинок 10, из них 3 часто редуцируются. Около 500—600 видов, главным образом в тропиках и субтропиках обоих полушарий (особенно в Америке). Лекарственное значение имеют К. узколистная (С. angustifolia) — из западной части Аравии и К. остролистная (С. acutifolia) — из горных областей Судана, разводимые в СССР в Средней Азии и Казахстане, а также К. туполистная (С. obovata) — из Судана, культивируемая в Закавказье, Краснодарском крае, на Ю. Украины. Они дают Александрийский лист. Листья К. остролистной (листья сенны) содержат антрагликозиды, определяющие при приёме внутрь слабительное действие. Применяют в виде настоя (так называемое венское питье), слабительного чая; входят в состав сложного порошка корня солодки. К. узколистную и К. остролистную в СССР выращивают на поливных землях Южного Казахстана и Средней Азии как однолетние культуры. Для нормального развития К. необходимы свет, тепло, лёгкие супесчаные незаселенные почвы с глубоким стоянием грунтовых вод. Лучшие предшественники К. — пропашные культуры, после уборки которых сразу проводят зяблевую вспашку с предварительным поливом. Под вспашку вносят навоз (20—30 т на 1 га) или компост с суперфосфатом (3 ц на 1 га). Рано весной зябь боронуют, выравнивают поверхность почвы. Норма высева семян 8 кг/га. Ширина междурядий 60—70 см. За вегетационный период растения подкармливают (в фазы цветения и ветвлении) сульфатом аммония и суперфосфатом, поливают 5—6 раз. Урожай начинают убирать при появлении у нижних листьев желтоватого оттенка. Второй (основной) сбои листа проводят через 20—25 суток. Сырьё сушат в тени или на солнце. Урожай воздушно-сухих листьев и плодов 8—10 ц/га.

  3. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  4. Словарь форм слова

    1. ка́ссия;
    2. ка́ссии;
    3. ка́ссии;
    4. ка́ссий;
    5. ка́ссии;
    6. ка́ссиям;
    7. ка́ссию;
    8. ка́ссии;
    9. ка́ссией;
    10. ка́ссиею;
    11. ка́ссиями;
    12. ка́ссии;
    13. ка́ссиях.
  5. Источник: Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»



  6. Малый академический словарь

    , ж.

    Травянистое растение сем. бобовых, листья и плоды которого используются как слабительное средство.

    [лат. cassia]

  7. Источник: Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР. Евгеньева А. П.. 1957—1984.



  8. Толковый словарь Ефремовой

    ж.

    Травянистое растение, кустарник или небольшое дерево семейства бобовых, листья и плоды которых используются как слабительное средство.

  9. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  10. Большой энциклопедический словарь

    КАССИЯ (9 в.) - греческая монахиня, составительница церковных песнопений, вошедших в богослужебный канон Восточной церкви.

  11. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  12. Большой энциклопедический словарь

    КАССИЯ - род многолетних трав, кустарников или небольших деревьев семейства бобовых. 500-600 видов, главным образом в тропиках и субтропиках. 2 вида широко культивируются как лекарственные растения, дающие т. н. александрийский лист, или лист сенны, оказывающий слабительное действие.

  13. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  14. Большой англо-русский и русско-английский словарь

    жен.;
    бот. cassia, quassia

  15. Источник: Большой англо-русский и русско-английский словарь



  16. Большой испано-русский и русско-испанский словарь

    ж.

    (растение) casia f

  17. Источник: Большой испано-русский и русско-испанский словарь



  18. Биологический энциклопедический словарь

    КАССИЯ

    (Cassia), род многолетних трав, кустарников или небольших деревьев сем. бобовых. Листья парпоперистослож-ные. Цветки жёлтые, реже белые или красноватые, в кистях, опыляются насекомыми, к-рых привлекает пыльца (нектар не образуется). 500—600 видов в тропич. и теплоумеренных поясах (исключая Европу), особенно многочисленны в Америке. Широко культивируются как лекарственные и инсектицидные растения (т. н. александрийский лист, или лист сенны) в странах Африки (в Судане — предмет экспорта) и др. континентов. К. остролистная (С. acutifolia, с гор Судана) и К. узколистная (С. апgustifolia, из Зап. Аравии) — кустарники (вые. ок. 1 м) с серо-зелёными листьями и золотисто-жёлтыми, довольно крупными цветками в коротких пазушных кистях. В СССР с 30-х гг. их разводят как лекарственные, в Ср. Азии, Казахстане, Азербайджане. Декоративные растения.

    .

  19. Источник: Биологический энциклопедический словарь



  20. Энциклопедический словарь

    КА́ССИЯ -и; ж. [лат. cassia] Травянистое растение сем. бобовых (листья и плоды используются как слабительное средство).

    * * *

    ка́ссия

    род многолетних трав, кустарников или небольших деревьев семейства бобовых. 500—600 видов, главным образом в тропиках и субтропиках. 2 вида широко культивируются как лекарственные растения, дающие так называемый александрийский лист (или лист сенны), оказывающий слабительное действие.

    * * *

    КАССИЯ

    КА́ССИЯ, род многолетних трав, кустарников или небольших деревьев семейства бобовых. 500—600 видов, главным образом в тропиках и субтропиках. 2 вида широко культивируются как лекарственные растения, дающие т. н. александрийский лист(см. АЛЕКСАНДРИЙСКИЙ ЛИСТ), или лист сенны, оказывающий слабительное действие.

  21. Источник: Энциклопедический словарь



  22. Библейская энциклопедия Брокгауза

    Кассия (евр. Кециа,"цветы корицы", "аромат корицы"), вторая дочь Иова, родившаяся после восстановления его благополучия (Иов 42:14).

  23. Источник: Библейская энциклопедия Брокгауза



  24. Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.

    к’ассия (Иез.27:19 ) — см. касия.

  25. Источник: Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.



  26. Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.

    К’ассия (Рим.42:14 ) — вторая дочь Иова, дарованная ему после его тяжких страданий.

  27. Источник: Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.



  28. Естествознание. Энциклопедический словарь

    род многолетних трав, кустарников или небольших деревьев сем. бобовых. 500-600 видов, гл. обр. в тропиках и субтропиках. 2 вида широко культивируются как лекарств. р-ния, дающие т. н. александрийский лист (или лист сенны), оказывающий слабит. действие.

  29. Источник: Естествознание. Энциклопедический словарь



  30. Большой Энциклопедический словарь

  31. Источник:



  32. Большой Энциклопедический словарь

  33. Источник: