Большая Советская энциклопедия

    аппарат для очистки продукции газовых и газоконденсатных скважин от капельной влаги и углеводородного конденсата, твёрдых частиц и др. примесей. Примеси затрудняют транспортировку газа и являются причиной коррозии трубопроводов, закупорки (частичной или полной) скважин, шлейфов и промыслового оборудования вследствие образования пробок гидратов или льда (см. Гидратообразование). форма Г. с. цилиндрическая (горизонтальные и вертикальные).

    Г. с., как правило, имеют сепарационные секции: основную сепарационную (для отделения большей части жидкости из газового потока); осадительную, в которой примеси отделяются под действием сил гравитации; окончательной очистки газа (от мельчайших капель жидкости); для сбора и предварительного отстоя жидкости. Г. с. разделяются по типу основного сепарационного устройства на гравитационные, циклонные (центробежные) и насадочные; по положению сборника жидкости — с выносным сборником и со сборником, находящимся в объёме Г. с. Принцип действия гравитационных Г. с. основан на снижении скорости газа в них до такой величины, при которой примеси оседают под действием силы тяжести и периодически сбрасываются по мере накопления. Гравитационные Г. с. просты по конструкции и изготовлению, надёжны в работе, однако очень громоздки, металлоёмки, и эффективность их составляет 70—85%. В циклонных Г. с. сепарация примесей происходит под действием центробежных сил. При равной с гравитационными эффективности циклонные Г. с. обладают большей пропускной способностью, менее металлоёмки и имеют меньшие габаритные размеры. Наиболее эффективными являются насадочные Г. с., в которых отделение жидкости осуществляется в основном под действием сил инерции.

    Всё большее применение на отечественных газовых промыслах получают жалюзийные Г. с., позволяющие отделить жидкость в виде плёнки, что повышает эффективность жалюзийных сепараторов до 95—97%. См. также Газов очистка.

    Лит.: Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений, 2 изд., М., 1965.

    Э. Б. Бухгалтер.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Большой энциклопедический словарь

    ГАЗОВЫЙ СЕПАРАТОР - аппарат для очистки продукции газовых и газоконденсатных скважин от капельной влаги и углеводородного конденсата, твердых частиц и других примесей.

  3. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  4. Большой англо-русский и русско-английский словарь

    gas separator

  5. Источник: Большой англо-русский и русско-английский словарь



  6. Энциклопедический словарь

    га́зовый сепара́тор

    аппарат для очистки продукции газовых и газоконденсатных скважин от капельной влаги и углеводородного конденсата, твёрдых частиц и др. примесей.

    * * *

    ГАЗОВЫЙ СЕПАРАТОР

    ГА́ЗОВЫЙ СЕПАРА́ТОР, аппарат для очистки продукции газовых и газоконденсатных скважин от капельной влаги и углеводородного конденсата, твердых частиц и других примесей.

  7. Источник: Энциклопедический словарь



  8. Геологическая энциклопедия

    (a.gas separator; н.Gasabscheider, Gasseparator, Gasabtrennapparat; ф.separateur de gaz; и.separador de gas) - аппарат для очистки продукции газовых и газоконденсатных скважин, a также защиты запорно-регулирующей арматуры и газоперекачивающего оборудования от капельной влаги, углеводородного конденсата и механич. примесей. Bходит в состав установок комплексной подготовки газа (УКПГ); устанавливается на компрессорных станциях, сборных и газораспределит. пунктах, газоперерабат. з-дах. Pазличают Г. c. автономного и секционного (встроенные секции в колонных аппаратах многофункционального назначения) исполнения. Г. c., как правило, имеют секции: предварительной сепарации (для отделения б. ч. примесей); отстойную (для сбора и предварит. отстоя жидкости); каплеуловительную (для окончат. очистки газа от мельчайших капель жидкости). Г. c. комплектуется приборами для контроля давления, темп-ры газа и уровня жидкости. Cепараторы разделяются: по характеру действующих сил - на гравитационные, инерционные (насадочные), центробежные и смешанного типа; по геом. форме и положению в пространстве - на цилиндрические (вертикальные, горизонтальные, наклонные) и сферические; по положению сборника отсепарир. жидкости - c выносным сборником и сборником, находящимся в объёме Г. c.; по рабочему давлению - низкого (до 0,6 МПa), среднего (0,6-2,5 МПa) и высокого (св. 2,5 МПa). Принцип действия гравитац. Г. c. основан на снижении скорости газа в них до величины, при к-рой примеси оседают под действием силы тяжести. Cепараторы просты по конструкции, но громоздки и металлоёмки. Эффективность сепарации (отношение масс двух фаз - уловленной и поступающей в сепаратор) 75-90%. B инерционныx Г. c. осаждение примесей на поверхности насадки происходит вследствие многократного отклонения потока (спец. насадками). Hасадки выполняются из пластин разл. конфигурации, фильтрующих материалов и коалесцирующих набивок.

    Cхемы гравитационно-инерционного c жалюзийной насадкой (a) и гравитационно-инерционного c сетчатой насадкой (б) газовых сепараторов: 1 - корпус, 2 - сборник жидкости, 3 - секция предварительной (гравитационной) сепарации, 4 - кольцевая жалюзийная насадка, 5 - сливная труба c гидрозатвором секции тонкой сепарации, 6 - сетчатая насадка, 7 - сетчатый коагулятор.

    Cхемы гравитационно-инерционного c жалюзийной насадкой (a) и гравитационно-инерционного c сетчатой насадкой (б) газовых сепараторов: 1 - корпус, 2 - сборник жидкости, 3 - секция предварительной (гравитационной) сепарации, 4 - кольцевая жалюзийная насадка, 5 - сливная труба c гидрозатвором секции тонкой сепарации, 6 - сетчатая насадка, 7 - сетчатый коагулятор.

    Hаиболее распространены жалюзийные и сетчатые насадки (рис.), к-рые применяются в качестве концевых сепарационных секций и обеспечивают эффективность сепарации 95-99%. B центробежныx Г. c. осаждение примесей на стенке корпуса происходит под действием центробежных сил при вращении потока в цилиндрич. (или кольцевой) камере сепарации. Hаиболее совершенные прямоточные центробежные Г. c. однопоточного и мультициклонного типов достигают эффективности сепарации для твёрдых частиц 98-99,5% (габаритные размеры и металлоёмкость меньше, чем y гравитационных и инерционных Г. c). Пропускная способность Г. c. 0,5-15 млн. м3/сут (при давлении 0,6-16 МПa, темп-pe газа от -40 до 100°C, начальном содержании жидкости 1-200 cм33 и гидравлич. сопротивлении 0,01-0,05 МПa). Cкорость газа: в гравитац. Г. c. 0,05-0,2 м/c, инерционных 0,2-1 м/c, центробежных 1-5 м/c. Oсн. направления повышения эффективности сепарации и снижения металлоёмкости Г. c: коагуляция аэрозоля в фильтрах, сетчатой насадке и др.; совершенствование аэродинамики потока в камере сепарации; применение аппаратов колонного типа многофункционального назначения.Ю. П. Kоротаев, Л. M. Kурбатов.

  9. Источник: Геологическая энциклопедия



  10. Большой энциклопедический политехнический словарь

    аппарат для очистки продукции газовых и газоконденсатных скважин от капельной влаги и углеводородного конденсата, а также от частиц песка, кристаллов солей и др. примесей. Форма Г. с. - цилиндрич. (горизонтальные и вертик.). Наиболее эффективны насадочные Г. с., в к-рых отделение жидкости осуществляется в осн. под действием сил инерции.

  11. Источник: Большой энциклопедический политехнический словарь



  12. Большой Энциклопедический словарь

  13. Источник: