Большая Советская энциклопедия

    археологическая культура Мезолита, существовавшая в 10—8-м тыс. до н. э. главным образом на территории исторической области Палестины, а также частично на территории современной Сирии и Южной Турции. Выделена английским археологом Д. Гэррод по находкам в пещере Шукбана берегу Вади-эн-Натуф, в 27 км к С.-З. от Иерусалима (1928—32). Натуфийцы жили в пещерах, иногда в поселениях под открытым небом, в полуземлянках со стенами, облицованными смесью глины с песком или мелкими камнями. Занимались охотой, рыболовством, сбором дикорастущих злаков (с помощью специальных жатвенных ножей). Высокоразвитое собирательство создавало предпосылки для возникновения здесь на следующих этапах (докерамический неолит) раннеземледельческой культуры. Многие исследователи допускают возможность возникновения древнейшего в мире примитивного земледелия уже на стадии Н. к. Для Н. к. характерны кремнёвые микролитические орудия геометрических очертаний (см. Микролиты), кремнёвые вкладыши для серпов и жатвенных ножей, ступки и песты для растирания зёрен, костяные гарпуны и рыболовные крючки.

    Лит.: Массон В. М., К вопросу о мезолите Передней Азии, в кн.: Материалы и исследования по археологии СССР, № 126, М.—Л., 1966; Шнирельман В. А., Натуфийская культура (обзор литературы), «Советская археология», 1973, № 1.

    П. И. Борисковский.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Большой энциклопедический словарь

    НАТУФИЙСКАЯ КУЛЬТУРА (в археологии.) - эпохи мезолита (10-8-е тыс. до н. э.) в Палестине и Сирии. Названа по долине Вади-эн-Натуф. Пещерные и открытые поселения и погребения. Хозяйство: охота, рыболовство, развитое собирательство злаков.

  3. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  4. Энциклопедический словарь

    Натуфи́йская культу́ра

    (археол.), эпохи мезолита (10—8-е тысячелетие до н. э.) в Палестине и Сирии. Названа по находкам в пещере Шукба в долине Вади-эн-Натуф. Пещерные и открытые поселения, погребения. Хозяйство: охота, рыболовство, собирательство злаков. Каменные микролитические орудия, жатвенные ножи, зернотёрки и др.

    * * *

    НАТУФИЙСКАЯ КУЛЬТУРА

    НАТУФИ́ЙСКАЯ КУЛЬТУ́РА (в археологии.), эпохи мезолита (10—8-е тыс. до н. э.) в Палестине и Сирии. Названа по долине Вади-эн-Натуф. Пещерные и открытые поселения и погребения. Хозяйство: охота, рыболовство, развитое собирательство злаков.

  5. Источник: Энциклопедический словарь



  6. Советская историческая энциклопедия

    археол. культура эпохи мезолита. Открыта в 1929 англ. археологом Д. Гэррод и названа по находкам в гроте Шукба на Вади-эн-Натуф в ист. области Палестине. Радиоуглеродным методом датируется 8-м тыс. до н. э. Осн. памятники Н. к.: Вади-эль-Мугара, Шукба, Эль-Хиам, Эйнан, Бейда, телль Иерихона. Население жило преим. в гротах и пещерах, а на открытых местах в поселениях (часто долговременных), состоявших из овальных полуземлянок. Известна также первая, примитивная архитектура в виде подпорных стен. Погребения располагались группами от 3 до 10 скелетов, причем часто только при одном скелете имелся инвентарь в виде украшений из раковин и кости. Под полом нек-рых жилищ найдены детские погребения, это свидетельствует о том, что обычай подобных захоронений детей, распространенный на Переднем Востоке в эпохи неолита и энеолита, начинается еще со времени мезолита. Занятия: охота и рыболовство (с помощью костяных крючков и гарпунов), собирательство (в т. ч. дикорастущих злаков). Для орудий Н. к. характерны сегменты, менее характерны треугольники и трапеции, скребки и резцы-микролиты; из более крупных орудий - скребки, тес-ловидные орудия; многочисленны вкладышы от серпов, известны и основы этих серпов (часто вырезанные из ребер оленя), ручки к-рых украшались фигурами животных; найдены ступки и песты. Н. к. оставила замечат. образцы резьбы по кости и камню. Иск-во Н. к. можно сравнить с иск-вом мадленской культуры. Существуют 2 системы периодизации Н. к., одна из к-рых делит ее на 4 ступени (Р. Нёвиль), другая - на 3 ступени (Д. Гэррод). Н. к. - одна из наиболее развитых мезолитич. культур, население к-рой стояло на пороге освоения земледелия.

    Лит.: Массон В. М., Ср. Азия и Др. Восток, М.-Л., 1964; Чайлд Г., Древнейший Восток в свете новых раскопок, пер. с англ., М., 1956; Garrod D., The Natufian culture. The life and economy of a mesolithic people in the Near East, в кн.: Proceedings of the British Academy, 1957, v. 43, L., 1958, p. 211-27; Garrod D., Bate D., The stone age of mount Carmel, Oxf., 1937; Neuville R., Le Paléolithique et le Mésolithique du désert de Judée, P., 1951.

    В. С. Титов. Москва.

  7. Источник: Советская историческая энциклопедия



  8. Большой Энциклопедический словарь

  9. Источник: