«Вревского законы»

Вревского законы в словарях и энциклопедиях

Значение слова «Вревского законы»

Источники

    Большая Советская энциклопедия

    вместе с законами Д. П. Коновалова лежат в основе термодинамической теории двойных систем типа раствор — пар; установлены М. С. Вревским (См. Вревский) (1911). В. з. в количественной форме выражают влияние теплот испарения компонентов на изменение состава пара растворов с температурой.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Химическая энциклопедия

    описывают зависимость состава равновесных жидкой и паровой фаз двойных систем от т-ры (давления). Основываются на общих термодинамич. соотношениях, устанавливающих условия равновесия в двухфазных системах, частным случаем к-рых является равновесие жидкость - пар. При выводе В. з. сделан ряд допущений, в частности предполагается, что поведение газовой фазы близко к поведению идеального газа. Поэтому В. з. справедливы только для области т-р и давлений, значительно удаленной от критич. точки равновесия жидкость - пар в данной системе.

    Первый В. з.: при данном составе жидкой фазы равновесная с ней газовая фаза с увеличением т-ры (давления) обогащается тем компонентом, для к-рого больше парциальная мольная теплота испарения. Приближенно вместо парциальной мольной теплоты испарения данного компонента можно использовать теплоту испарения чистого в-ва. Второй В. з.: в азеотропной смеси с максимумом на изотерме зависимости общего давления от состава (минимумом на изобаре т-р кипения) при повышении т-ры (давления) возрастает концентрация компонента с большей парциальной мольной теплотой испарения. В азеотропной смеси с минимумом общего давления (максимумом т-ры кипения) при повышении т-ры (давления) возрастает концентрация компонента с меньшей парциальной мольной теплотой испарения. Этот закон особенно важен при разработке процессов азеотропной ректификации.

    Третий В. з.: при изменении т-ры в системах, для к-рых на кривой зависимости общего давления от состава имеется максимум (на кривой т-р кипения Ч минимум), состав пара, находящегося в равновесии с р-ром постоянного состава, и состав азеотропной смеси изменяются в одном направлении (вдоль линий АВ и LM на рис. а); если же кривая общего давления имеет минимум (кривая т-р кипения - максимум), то при изменении т-ры состав пара, находящегося в равновесии с р-ром постоянного состава, и состав азеотропной смеси изменяются в противоположных направлениях (вдоль линий АВ и LM на рис. б).

    1084-33.jpg

    Диаграмма равновесия жидкость - пар для двойных систем с положит. (а) и отрицат. (б) азеотропами; Т 1 и Т 2 - т-ры, х 1 и х 2 -составы, соответствующие азеотропным смесям, xb- состав пара при Т 2, равновесного жилкой смеси состава x1. Линия AВ-изменение состава пара с т-рой, линия LM - изменен не состава азеотропа с т-рой>.

    Законы были сформулированы М. С. Вревским в 1911 на основе эксперим. исследований и широко используются при разработке процессов разделения жидких смесей и очистки в-в.

    Лит.: Вревский М. С, Работы по теории растворов. М.-Л., 1953; Коган В. Б., Гетерогенные равновесия, Л., 1968, с. 114-26; Хазанова Н. Е., Системы с азеотропизмом при высоких давлениях, М., 1978. Н. Е. Хазанова.

  3. Источник: Химическая энциклопедия