Словарь Брокгауза и Ефрона

    (Жюль Guesde) — французский политический деятель. Род. в 1845 г.; со 2-й половины 1860-х гг. был радикальным журналистом; в 1869 г. отсидел несколько месяцев в тюрьме; в июне 1871 г. за статью в "Droits de l'homme" осужден на 5 лет тюрьмы, но успел бежать в Италию, где и прожил до 1876 г. Вместе с Лафаргом (см.) был одним из первых провозвестников марксизма во Франции и остался безусловным его последователем. Он постоянно читал лекции рабочим, устраивал диспуты, ведя борьбу за идеи последовательного социал-демократизма и против анархизма, бланкизма, поссибилизма. В 1879 г. он вместе с Лафаргом, Малоном и Бруссом был одним из основателей "Коллективистической рабочей партии", а после ее распадения в 1882 г., вместе с Лафаргом — "Рабочей партии". В 1883 г. он вместе с Лафаргом выпустил подробное изложение доктрины своей партии: "Le programme du parti ouvrier, son histoire, ses consid é rants" (о ней см. соотв. статью). Впоследствии эта партия называлась партией гедистов (ее историю см. Социалистич. партии). В 1893 г. Г. выбран в палату депутатов и часто выступал в ней по разным вопросам, всегда стремясь переводить вопрос на почву борьбы социализма с буржуазным строем. Речи Г. всегда серьезны и проникнуты страстным пафосом. Для Г. социализм — своего рода церковь, которую он считает нераздельной, несмотря на все противоречия и разногласия внутри нее. Г. не обладает особенно широким образованием; незнание иностранных языков часто мешает ему; но он силен глубиной убеждения и страстной ненавистью к угнетению и эксплуатации. Являясь представителем интересов пролетариата, Г., однако, слово пролетариат понимает шире, чем большинство социал-демократов, понимая под ним всех тех, "от каменотеса до Клода Бернара или Пастера, которые состоят в распоряжении капитала". Он является сторонником включения в социал-демокр. программу аграрных реформ на пользу земледельческого населения, интересы которого он всегда отстаивает. Сперва в палате Г. шел за Жоресом, признавая его, хотя и неохотно, лидером партии; но в 1898 г. он разошелся с ним из-за дрейфусовского дела. Г. высказал мнение, что дело Дрейфуса — внутреннее дело буржуазных обществ и групп, в которое социалистам мешаться незачем. Этот взгляд сильно повредил гедистам, и в 1898 г. сам Г. был забаллотирован, так же, как и в 1902 г. Свои речи в палате Г. издал в сборнике: "Quatre aus de lutte de classe à la chambre. 1893—98" (П., 1901). Когда возникло бернштейнианство и проникло во все социалистические партии, Г. явился его ожесточенным противником, отстаивая ортодоксальный и радикальный марксизм. Отдельно издал: "Essai de cat é chisme socialiste" (П., 1878); "Collectivisme et r évolution" (1879); "La loi des salaires et ses conséquences" (1879); "Services publiques et socialisme" (1885); "Le collectivisme au collège de France" (1886).

    В. В—в.

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Большая Советская энциклопедия

    (Guesde)

    Жюль (настоящее имя и фамилия — Матьё Базиль; Basile) (11.11.1845, Париж, — 28.7.1922 Сен-Манде), деятель французского и международного социалистического движения, один из основателей французской рабочей партии и один из лидеров 2-го Интернационала. Родился в семье учителя. В 1860-х гг. примкнут к республиканскому движению, сотрудничал в республиканской печати в Париже и в Тулузе. В 1870—71 издавал в Монпелье левореспубликанскую газету «Друа де л'омм»(«Droits de l'homme»). Горячо поддерживал Парижскую Коммуну 1871, за что был приговорён к 5-летнему заключению но успел бежать за границу. В 1871—76 — в эмиграции (в Швейцарии, затем в Италии), где примкнул к бакунистам. Значительное влияние на дальнейшее развитие взглядов Г. оказали работы Н Г. Чернышевского, с которыми он познакомился в эти годы. В 1876 Г. вернулся на родину и принял участие во французском рабочем движении. Большое внимание Г. уделят изучению трудов К. Маркса; во многом способствовали переходу Г. на позиции научного социализма и личные контакты с К. Марксом и Ф. Энгельсом. Вместе с П. Лафаргом Г. стал первым пропагандистом марксизма во Франции; много сделал для развития социалистического движения в стране. В конце 1877 Г. основал социалистическую газету «Эгалите» («Egalité«) — первый орган, популяризировавший идеи научного социализма во французском рабочем движении и подготовивший образование Рабочей партии (1879). Г. участвовал в составлении программы этой партии (см. Гаврская программа 1880). Возглавляя в 1880—1901 Рабочую партию, Г. вёл борьбу с мелкобуржуазными течениями в рабочем движении — Прудонизмом и Анархизмом, с направлением крайнего оппортунизма в самой партии — поссибилизмом (см. Поссибилисты). Выступал против антинародной политики буржуазных республиканцев, в особенности против политики колониальных захватов. В 1893 Г. был избран член палаты депутатов французского парламента, где стал лидером социалистической фракции. Руководил борьбой партии за экономические требования пролетариата (8-часовой рабочий день, повышение зарплаты и др.). Занимая в большинстве случаев правильную позицию в борьбе против реформизма во французском социалистическом движении (например, в конце 1890-х гг. в отношении вхождения в буржуазное правительство социалиста А. Мильеранаи др.), Г. допускал некоторые теоретические и тактические ошибки по ряду вопросов, например в т. н. деле Дрейфуса (см. Дрейфуса дело), занимал сектантские позиции невмешательства в борьбу.

    В рядах французской Объединённой социалистической партии (основана в 1905) Г., оставаясь одним из её лидеров, стал постепенно скатываться на позиции центризма. Сохраняя на словах верность марксизму, он в то же время мирился с тем, что партия на деле всё больше становилась на почву оппортунистической практики, ограничиваясь главным образом парламентской деятельностью. С начала 1-й мировой войны Г. занял социал-шовинистскую позицию и вошёл в империалистическое правительство Франции (в августе 1914 — октябре 1915 государственный министр). Измена Г. социализму была его политической смертью. Потеряв свой былой авторитет, Г. более уже не играл крупной политической роли. После образования компартии Франции (1920), в которую вошла основная масса социалистов, Г. остался в рядах Социалистической партии.

    Первый период деятельности Г. как пропагандиста идей марксизма во французском рабочем движении и талантливого популяризатора теории научного социализма был высоко оценен К. Марксом и Ф. Энгельсом, в то же время они отмечали его склонность к ошибкам сектантского и догматического характера. В. И. Ленин, оценивавший Г. на более позднем этапе его деятельности и воздававший должное его заслугам в прошлом, отмечал центристское перерождение гедизма, постепенное умирание «направления Геда», а после измены Г. в 1914 клеймил позицию Г. как социал-шовинистскую.

    Соч.: Essai de catéchisme socialiste, Brux., 1878; Le socialisme au jour le jour, P., 1899; Quatre ans de lutte de classe à la chambre 1893—1898, v. 1—2, P., 1901; Questions d'hier et d'aujourd'hui. Le réformisme bourgeois. Les syndicats et le parti socialiste, P., 1911; Ça et là: De la propriété, la commune, le collectivisme, P., 1914; в рус. пер. — Коллективизм, М., 1905; Государственные предприятия и социализм, М., 1907; Программа французской рабочей партии, СПБ, 1906 (совм. с П. Лафаргом).

    Лит.: Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 22, с. 503—25; т. 34, с. 283; т. 37, с. 261—65, 399—400; т. 39, с. 57; Ленин В. И., Полн. собр. соч., 5 изд., т. 26, с. 111—18, 209—65; т. 31, с. 93; Engels F. et Lafargue P. et L., Correspondance, v. 1—3, P., 1956—59; Zévaès A., Jules Guesde (1845—1922), P., 1928; Торез М., Избр. произв., т. 1, М., 1959, с. 298, 411; Белкин И. Д., Жюль Гед и борьба за рабочую партию во Франции, М., 1952.

    А. З. Манфред.

    Ж. Гед.

  3. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  4. Философская энциклопедия

    ГЕД

    (Guesde), Жюль [собств. Матье Б а з и л ь (Basile)] (11 нояб. 1845 – 28 июля 1922) – один из пионеров распространения марксизма во Франции, деятель франц. социалистич. движения, основатель его левого течения (гедизма), один из лидеров 2-го Интернационала. Г. начал политич. деятельность как бурж. республиканец. Одно время (1-я пол. 70-х гг.) примыкал к анархистам. Значит. влияние на идейное развитие Г. оказали работы Н. Г. Чернышевского. В 1871 горячо защищал парижских коммунаров, был приговорен к 5 годам тюрьмы. Эмигрировал в Швейцарию, затем в Италию. Перейдя на позиции науч. социализма, Г. стал страстным пропагандистом марксизма. Возвратись в Париж, в 1877–83 издавал газ. "Е́galité", к-рая подготовила образование Рабочей партии (1879). В эти годы сотрудничал с Марксом и Энгельсом, вместе с Лафаргом участвовал в составлении программы Рабочей партии (1880), теоретич. часть к-рой была написана Марксом. Г. вел борьбу с анархизмом, бланкизмом (см. Бланки), а также с оппортунизмом в рядах Рабочей партии – т.н. поссибилистами, резко осудил предательство Мильерана, вошедшего в реакц. бурж. правительство (1899). Талантливый публицист и оратор, Г. способствовал распространению идей марксизма во Франции. Однако Г. не был последоват. марксистом и по ряду вопросов занимал догматич., сектантские позиции (напр., тактика нейтралитета Рабочей партии в отношении буланжизма и по делу Дрейфуса). Он боролся за массовую партию – "мозг рабочего движения", но переоценивал момент стихийности в революции. Задачу партии рабочего класса Г. сводил к разоблачению эксплуататорской сущности буржуазии и пропаганде необходимости революции и коллективизма (так он называл науч. социализм). Г. оказался неспособным разобраться в сущности империализма и империалистич. агрессии. Теоретич. ошибки привели Г. к центризму, что подготовило его переход в 1914 на позиции социал-шовинизма. В 1914–15 Г. входил в империалистич. правительство Франции. Ленин подверг резкой критике социал-шовинизм Г. Оценивая роль Г., Ленин писал в 1915: "Учитесь на примере всей жизни Геда, скажем мы рабочим, к р о м е его явной измены социализму в 1914 г." (Соч., 4 изд., т. 21, с. 104). Всемирно-исторического значения Октябрьской революции 1917 Г. не понял. Он остался в рядах социалистической партии и после образования компартии Франции (в 1920).

    Соч.: Le livre rouge de la justice rurale, pt 1, P. – Gen., 1871; Essai de catéchisme socialiste, P., 1912; Le République et les grèves, P., 1878; Le collectivisme au Collège de France, P., 1905; Services publics et socialisme, P., 1883; Cà et là, P., 1914; Etat, politique et morale de classe, P., 1901; Quatre ans de lutte de classe à la Chambre (1893–1898), v. 1–2, 1901; Questions d'hier et d'aujourd'hui, P., 1911. Соч. в рус. пер. – Коллективизм, M., 1905; Государственные предприятия и социализм, СПБ, 1907; Программа рабочей партии..., СПБ, 1906 (совм. с П. Лафаргом).

    Лит.: Энгельс Ф., Крестьянский вопрос во Франции и Германии, в кн.: К. Маркс и Ф. Энгельс, Соч., т. 16, ч. 2, [M.], 1936; Ленин В. И., Крах II Интернационала, Соч., 4 изд., т. 21; Лафарг П., Классовая борьба во Франции, Соч., т. 1, М.–Л., 1925; Engels P., Paul et Laura Lafargue, Correspondence, v. l–3, P., 1956–59; Белкин И. Д., Жюль Гед и борьба за рабочую партию во Франции, [M.], 1952; Кривцов С., Жюль Гед на русском языке (биобиблиогр. справка), "Под знаменем марксизма", 1922, No 7–8.

    И. Мораф. Москва.

  5. Источник: Философская энциклопедия



  6. Советская историческая энциклопедия

    (Guesde), Жюль (собственно Базиль (Basile), Матьё) (11.XI.1845 - 28.VII.1922) - деятель франц. и международного социалистич. движения, один из основателей франц. Рабочей партии и один из лидеров 2-го Интернационала. Род. в Париже в семье учителя. В 60-х гг. примкнул к респ. движению, сотрудничал в респ. печати в Тулузе. В 1870 - нач. 1871 вместе с Ж. Валлесом издавал в Монпелье лево-респ. газ. "Droits de l'Homme". Горячо поддерживал Парижскую Коммуну 1871, за что был приговорен к 5-летнему заключению, но успел бежать за границу. В 1871-76 находился в эмиграции (в Швейцарии, затем Италии), где примкнул к бакунистам. Значит. влияние на дальнейшее идейное развитие Г. оказали работы Н. Г. Чернышевского, с которыми Г. познакомился с помощью своей жены, знавшей русский язык. В 1876 Г. вернулся на родину и принял участие во французском рабочем движении. Большое внимание Г. уделял изучению трудов К. Маркса; переписка с Марксом, а позднее личное общение с Марксом и Энгельсом во многом способствовали переходу Г. на позиции науч. социализма; вместе с П. Лафаргом он стал первым пропагандистом марксизма во Франции. В кон. 1877 Г. основал социалистич. газ. "Égalité" - первый марксистский орган, сыгравший большую роль в популяризации идей науч. социализма во франц. рабочем движении и подготовивший образование Рабочей партии (1879). Г. участвовал в составлении программы Рабочей партии (см. Гаврская программа 1880), мотивировочная часть к-рой была написана К. Марксом. Талантливый публицист и оратор, Г. много сделал для распространения идей марксизма и развития социалистич. движения во Франции. Возглавляя в 1880-1901 Рабочую партию, Г. вел борьбу с мелкобурж. течениями в рабочем движении - прудонизмом и анархизмом, с направлением крайнего оппортунизма в самой Рабочей партии - поссибилизмом (см. Поссибилисты), против антинар. политики бурж. республиканцев, в особенности против политики колониальных захватов, а также руководил борьбой партии за экономич. требования пролетариата (8-часовой рабочий день, повышение зарплаты и др.). В 1893 Г. был избран чл. палаты депутатов франц. парламента, где стал лидером социалистич. фракции. Занимая в большинстве случаев правильную позицию в борьбе против реформизма во франц. социалистич. движении (напр., в 90-х гг. в отношении вхождения в бурж. пр-во социалиста А. Мильерана и др.), Г. допускал и нек-рые теоретич. и тактич. ошибки; в частности, по ряду вопросов (напр., в т. н. деле Дрейфуса (см. Дрейфуса дело)) Г. занимал сектантские позиции невмешательства в борьбу.

    В 1901 Г. и его сторонники (см. Гедисты) вместе с бланкистами образовали Социалистич. партию Франции, к-рая в 1905 объединилась с Франц. социалистич. партией (осн. в 1902 Ж. Жоресом). В рядах Объединенной социалистич. партии Г., оставаясь одним из ее лидеров, стал постепенно скатываться на позиции центризма. Сохраняя на словах верность марксизму, он в то же время мирился с тем, что партия на деле все больше становилась на почву оппортунистич. практики, ограничиваясь гл. обр. парламентской деятельностью. С начала 1-й мировой войны 1914-18 Г. занял социал-шовинистскую позицию и вошел в империалистич. пр-во Франции (в авг. 1914 - окт. 1915 - гос. министр). Измена Г. социализму была его политич. смертью. Потеряв свой былой авторитет, Г. более уже не играл крупной политич. роли. После образования компартии Франции (1920), в к-рую вошла осн. масса социалистов, Г. остался в рядах Социалистич. партии. Первый период деятельности Г. в качестве распространителя идей марксизма во франц. рабочем движении и талантливого популяризатора теории науч. социализма был высоко оценен К. Марксом и Ф. Энгельсом, но основоположники марксизма, поддерживая в главном политич. линию, отстаиваемую Г., в то же время отмечали его склонность к ошибкам сектантского и догматич. характера (см. К. Маркс и Ф. Энгельс, Соч., 1 изд., т. 24-28, Переписка). В. И. Ленин, оценивавший Г. на более позднем этапе его деятельности и воздавая должное его заслугам в прошлом, отмечал центристское перерождение гедизма, постепенное умирание "направления Геда", а после измены Г. в 1914 - клеймил позицию Г. как социал-шовинистскую (см. В. И. Ленин, Соч., т. 23, с. 362-63).

    Деятели Франц. коммунистич. партии (ФКП) (М. Торез, Ж. Дюкло и др.) не раз заявляли, что ФКП является продолжательницей традиции Г. лучшей поры его деятельности (см. М. Торез, Избр. произв., т. 1, М., 1959, с. 298, 411 и др.). Этот же исторический подход к оценке деятельности Г. определяет и работы франц. прогрессивных историков (Лео Фигер и др.) и советских исследователей (И. Д. Белкин). Право-социалистич. историография (А. Зеваэс) апологетизировала деятельность Г. на всех ее этапах (в т. ч. и его социал-шовинизм).

    Соч.: Le livre rouge de la Justice rurale, pt. 1, P.-Genève, 1871; Essai de catéchisme socialiste, Brux., 1878; Le socialisme au Jour le Jour, P., 1899; Quatre ans de lutte de classe а la chambre (1893-1898), v. 1-2, P., 1901; Questions d'hier et d'aujourd'hui. Le réformisme bourgeois. Les syndicats et le parti socialiste..., P., 1911; "За et là": De la propriété, la commune, le collectivisme..., P., 1914; в рус. пер. - Коллективизм, M., 1905; Гос. предприятия и социализм, М., 1907; Программа рабочей партии..., СПБ, 1906 (совм. с П. Лафаргом).

    Лит.: Энгельс Р., Крест. вопрос во Франции и Германии, Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 1 изд., т. 16, ч. 2, (М., 1936; Ленин В. И., Что же дальше?, Соч., 4 изд., т. 21; его же, Крах II Интернационала, там же; Engels F., Paul et Laura Lafargue, Correspondance, v. 1-3, P., 1956-59; Zévaès A., Jules Guesde (1845-1922), P., 1928; Белкин И. Д., Жюль Гед и борьба за рабочую партию во Франции, (М.), 1952; Кривцов С., Жюль Гед на рус. языке (библиогр. справка), "Под знаменем марксизма", 1922, No 7-8.

    А. З. Манфред. Москва.

  7. Источник: Советская историческая энциклопедия