Большая Советская энциклопедия

    полимеры, содержащие в основной или боковой цепи молекулы циклическую имидную группу:

    Практическое значение получили ароматические линейные П. с имидными циклами в основной цепи благодаря ценным физико-химическим свойствам, не изменяющимся длительное время в широком интервале температур (от—270 до +300 °С).

    П. — твёрдые термостойкие, негорючие вещества, преимущественно аморфной структуры; молекулярная масса ω= 50—150 тыс.; плотность 1,35—1,48 г/см3 (20 °С). Большинство из них не растворяется в органических растворителях, инертно к действию масел, почти не изменяется при действии разбавленных кислот, однако гидролизуется под влиянием щелочей и перегретого пара. П. устойчивы к действию озона, γ-лучей, быстрых электронов и нейтронов, весьма теплостойки. Так, наиболее промышленно ценные полипиромеллитимиды

    не размягчаются вплоть до начала термического разложения (500—520°С) и выдерживают при 300 °С напряжение 50 Мн/м2,или 500 кгс/см2, прочность при растяжении при 20 °С 180 Мн/м2, или 1800 кгс/см2; температура длительной эксплуатации 250—300 °С.

    П. получают главным образом поликонденсацией (См. Поликонденсация)тетракарбоновых кислот и их производных (в основном диангидридов — чаще всего пиромеллитовой кислоты (См. Пиромеллитовая кислота) и 3,3’, 4,4'-бензофенонтетракарбоновой кислоты) и диаминов (например, 4,4'-диаминодифенилоксида и м-фенилендиамина) в одну или две стадии. Обычно сначала получают высокомолекулярные растворимые полиамидокислоты, из них формуют изделия (плёнки, волокна), которые и подвергают термической обработке; П. перерабатывают также прессованием (см. Пластические массы). Из П. изготовляют монолитные изделия, электроизоляционные плёнки, проволочную и кабельную изоляцию, связующие для армированных пластиков, клеи, пластмассы, пенопласты, волокна; применяются в авиации и космической технике.

    Из П. в СССР производят: лак ПАК-1, плёнку ПМ, пресс-материал ДФО, стеклопластик СТП-1, клей СП-1, волокно аримид; в США — плёнку каптон Н, веспел, М-33 и др.

    Лит. см. при ст. Полимеры.

    Я. С. Выгодский.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Химическая энциклопедия

    полимеры, содержащие в основной или боковой цепи макромолекулы имидные циклы (ф-ла I), как правило, конденсированные с бензольными ядрами или др. циклами.

    3563-8.jpg

    Различают П. с 5-, 6- и 7-членными имидными циклами. Наиб. практич. применение получили ароматич. линейные П. с пятичленяыми имидными циклами в основной цепи, содержащие остатки пиромел-литовой к-ты, 3,3',4,4'-тетракарбоксидифе-килоксида, 3,3',4,4'-тетракарбоксидифенила или 3,3',4,4'-тетракарбоксибензофенона и 4,4'-диаминодифенилоксида, м-фенилендиамина или др. диаминов. Такие П. сохраняют высокие физ.-хим. показатели в очень широком интервале т-р (от Ч270 до 325 0C).

    Линейные полиимиды

    Получение. Линейные П. получают обычно полицикло-конденсацией диангидридов тетракарбоновых к-т и ароматич. диаминов в р-ре или расплаве в одну и две стадии (см. Полициклизация). Неплавкие и нерастворимые П. производят двустадийным методом. Вначале синтезируют поли-амидокислоту (II):

    3563-9.jpg

    В качестве р-рителей диаминов обычно используют ДМФА, N,N'-диметилацетамид, N-метилпирролидрн, ДМ СО. К полученному р-ру при 15-25 0C добавляют при перемешивании порциями эквимолярное кол-во диангидрида, получая вязкий 10-25%-ный р-р полиамидокислоты. Для снижения скорости обратной р-ции р-ры полиамидокислот хранят при т-рах не выше 0 0C, а также получают их соли или эфиры. Вторую стадию (т. наз. и м и д и з а ц и ю) - циклизацию с образованием имидных циклов - осуществляют термически или каталитически. Термич. способ заключается в нагревании р-ра полиамидокислоты или чаще сформованной из нее пленки или волокна, а также порошка в вакууме или инертной атмосфере с повышением т-ры примерно до 300-3500C. При этом степень полимеризации полимера сначала уменьшается (при 100-1500C), а затем при более высоких т-рах вновь возрастает, что обусловлено протеканием полициклоконденсации по концевым амино- и ангидридным группам.

    Обработка полиамидокислот смесями ангидридов карбо-новых к-т (чаще уксусного) и третичных или гетероциклич. аминов (напр., триэтиламином, пиридином, хинуклидином) позволяет проводить каталитич. циклизацию при 20-1000C и получать П. (III) со степенью полимеризации практически такой же, как у исходных полиамидокислот. По окончании каталитич. циклизации П. в ряде случаев подвергают крат-коврем. термообработке при 300-3500C. При действии на полиамидокислоты таких соед., как N,N'-дициклогексил-карбодиимид или ангидрид трифторуксусной к-ты, образуются полимеры с изоимидными (иминолактонными) циклами (IV) к-рые при повыш. т-рах превращ. в более термически и химически устойчивые имидные циклы I.

    3563-10.jpg

    Р-римые и(или) плавкие П., к-рые можно перерабатывать после циклизации, получают одностадийной полициклоконденсацией в высококипящих р-рителях (м|-крезол, нитробензол) при 160-2100C. Для получения высокомолекулярных П. необходимо тщательно удалять выделяющуюся при р-ции H2O; этот процесс ускоряется в присут. карбоновых к-т или их амидов, третичных и гетероциклич. аминов, к-т Льюиса.

    П. получают также взаимод. диангидридов тетракарбоно-вых к-т и диизоцианатов по схеме:

    3563-11.jpg

    Р-цию проводят в ДМФА или N,N-диметилацетамиде в присут. третичных аминов или карбоновых к-т. Наиб. применение этот способ получил при синтезе полиамидо-имидов - полимеров, содержащих в цепи имидные циклы и амидные группы. Их получают из трикарбоновых к-т или их производных, напр. тримеллитового ангидрида. По сз-вам они близки П., за исключением термостойкости, к-рая на ~50°С ниже, чем у П.

    Свойства. Различают П. с алифатич. звеньями в основной цепи макромолекулы и чисто ароматические. Первые - твердые легко кристаллизующиеся в-ва белого или желтого цвета. Полипиромеллитимиды на основе алифатич. диаминов, содержащих менее 7 атомов С в молекуле, имеют высокие т-ры плавления, лежащие выше т-р их начала разложения (выше 3500C); не раств. в известных орг. р-рителях. Полипиромеллитимиды на основе алифатич. диаминов, содержащих в цепи более 7 атомов С или имеющих разветвленную углеводородную цепь (не менее 7 атомов С), а также П. др. ароматич. тетракарбоновых к-т и разл. алифатич. диаминов размягчаются при т-рах 3000C; такие П. хорошо перерабатываются прессованием, литьем под давлением или экструзией; т. стекл. 100-2000C. В аморфном состоянии они хорошо раств. в м-крезоле, сим -тетрахлор-этане, хлороформе, не раств. в ДМФА, ацетоне, бензоле. Из р-ров и расплавов этих П. можно формовать эластичные весьма прочные пленки. Практич. применение находит в качестве кабельной изоляции поли-1,12-додекаметилен-пиромеллитимид (ф-ла V), для пленки к-рого относит, удлинение 300%.

    3563-12.jpg

    Ароматические П.-твердые трудно горючие в-ва аморфной, мезоморфной или кристаллич. структуры; цвет зависит от способа их получения и хим. строения исходных B-B. Так, поли-4-4'-дифениленпиромеллитимид и поли-4,4'-дифениле-ноксидпиромеллитимид соотв. темно-красного и светло-золотистого цвета; П. 3,3- бис-(4-аминофенил)фталида (ани-линфталеина) и 3,3',4,4'-дифенилоксидтетракарбоновой к-ты-белого цвета. От мн. орг. полимеров ароматические П. отличаются весьма высокой плотн. (1,35-1,48 г/см 3); среднемассовая мол. м. (20-200)

  3. Источник: Химическая энциклопедия



  4. Энциклопедический словарь

    полиими́ды

    синтетические полимеры, содержащие в молекуле имидную группу; образуются при поликонденсации тетракарбоновых кислот или их производных с диаминами (А — остаток молекулы кислоты); твердого вещества белого или жёлтого цвета. Наиболее важный полиимид — полипиромеллитимид — термо- и радиационностойкий материал с хорошими электроизоляционными свойствами. Из него получают пластмассы, плёнки, лаки, клеи, волокна, используемые главным образом в авиации и космической технике.Полиимиды.

    * * *

    ПОЛИИМИДЫ

    ПОЛИИМИ́ДЫ, синтетические полимеры, содержащие в молекуле имидную группу; образуются при поликонденсации тетракарбоновых кислот или их производных с диаминами (А — остаток молекулы кислоты); твердого вещества белого или желтого цвета. Наиболее важный полиимид — полипиромеллитимид — термо- и радиационностойкий материал с хорошими электроизоляционными свойствами. Из него получают пластмассы, пленки, лаки, клеи, волокна, используемые главным образом в авиации и космической технике.

  5. Источник: Энциклопедический словарь



  6. Большой энциклопедический политехнический словарь

    синтетич. полимеры, содержащие в макромолекуле циклич. имидную группу (см. рис.); образуются при поликонденсации тетракарбоновых к-т с диаминами или диизоцианатами. Наиболее важный П. - поли-4, 4'-дифениленоксидпиромеллитимид - термо- и ра-диационностойкий материал с хорошими электроизоляц. св-вами. Из него получают изоляц. плёнки для электродвигателей и конденсаторов, лаки для изоляции проводов.

    К ст. Полиимиды. Имидная группа (А - остаток макромолекулы)

    К ст. Полиимиды. Имидная группа (А - остаток макромолекулы>>)

  7. Источник: Большой энциклопедический политехнический словарь



  8. Естествознание. Энциклопедический словарь

    синтетич. полимеры, содержащие в молекуле имидную группу (см. ф-лу); образуются при поликонденсации тетракарбоновых к-т или их производных с диаминами (А - остаток молекулы кислоты); тв. в-ва белого или жёлтого цвета. Наиб. важный П.-полипиромеллитимид - термо- и радиационностойкий материал с хорошими эл.-изоляц. свойствами. Из него получают пластмассы, плёнки, лаки, клеи, волокна, используемые гл. обр. в авиации и космич. технике.

    ПОЛИИМИДЫ

  9. Источник: Естествознание. Энциклопедический словарь