Большая Советская энциклопедия

    I

    китайская императорская династия (618—907), основанная Ли Юанем (См. Ли Юань).В царствование его сына Ли Ши-миня (См. Ли Ши-минь)страна была объединена (628) после окончательного подавления крестьянских восстаний и сепаратистских феодальных сил, укреплена центральная власть, усовершенствована военная организация (так называемая система фубин). При первых императорах династии получила развитие система государственных конкурсных экзаменов, способствовавшая созданию лично преданного правящей династии учёного сословия феодального класса, из которого рекрутировались кадры бюрократии и служилого дворянства (см. Шэньши). В это же время получило развитие надельное землепользование под названием «системы равных полей», что позволило упорядочить налогообложение в пользу центральной императорской власти. Обострившаяся внутренняя борьба феодальных группировок привела в конце правления императора Ли Чжи (650—683) к дворцовому перевороту и захвату власти его женой У Цзэ-тянь, единолично управлявшей страной в 684— 705. До середины 8 в. династия проводила агрессивную внешнюю политику, сопровождавшуюся войнами и захватами территорий соседних народов. В дальнейшем империя Т. получила отпор со стороны государств Наньчжао, Туфань (Тибет) и Уйгурского ханства. С середины 8 в. власть династии ослабела в связи с ростом могущества военных губернаторов (цзедуши) и мятежом одного из них — Ань Лу-шаня (См. Ань Лу-шань). Окончательно господство династии было подорвано восстанием крестьян под руководством Хуан Чао и его последователей (см. Крестьянская война 874-901) и борьбой между различными группировками господствующего класса. Последнего императора династии Ли Чжу (904—907) сверг военачальник Чжу Вэнь, в прошлом один из руководителей крестьянских повстанцев, изменивший Хуан Чао и перешедший на сторону династии Т.

    Л. И. Думан.

    II

    Владимир Германович (1865—1936), русский советский этнограф, писатель; см. Богораз В. Г.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Большой энциклопедический словарь

    ТАН - китайская императорская династия (618-907). Основана Ли Юанем. Господство Танов было подорвано крестьянской войной 874-901 и борьбой между различными господствующими группировками.

  3. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  4. Большой англо-русский и русско-английский словарь

    муж.;
    ист. thane

  5. Источник: Большой англо-русский и русско-английский словарь



  6. Большая биографическая энциклопедия

    (литературный псевдоним Владимиpa Германовича Богораза) — род. в 1864 г. в Таганроге, в семье учителя еврейской школы. Поступил в СПб. университет по юридическому факультету, но в 1882 г.был удален из университета за участие в беспорядках. Десятилетие 1889—99 гг. Т. провел в ссылке в одном из самых северных округов Якутской области (Колымском). Долгие годы совместной жизни с полудикими инородцами дали ему возможность изучить быт их, нравы, язык, верования, а пережитые лишения, нравственные страдания и тяжелое одиночество развитого человека, заброшенного в полярную пустыню, дали ему ценный психологический материал, который он разрабатывает в своих стихотворениях и беллетристических очерках. Первые литературные его опыты относятся еще к началу 80-х годов, но известность он приобрел лишь в 1896—97 гг., когда за подписью И. А. Тан стал помещать стихи и рассказы в распространенных периодических изданиях ("Колымские мотивы" в "Русской мысли", "Кривоногий" в "Русском богатстве", "На Каменном мысу" в "Вестнике Европы" и т. д.). В 1899 г. Т. выпустил в свет книжку "Чукотских рассказов", а в 1900 г. — "Стихотворения". "Чукотские рассказы" местами слишком этнографичны, но в них виден художник, развертывающий перед читателями яркую картину необыкновенно своеобразной жизни первобытного племени в самых разнообразных ее проявлениях. Местами очень сильно написанные, "Стихотворения" Т. в общем примыкают к так называемой "гражданской" поэзии". В сетованиях Т. порою чувстуется сознание ненужности и бесполозности жертв, приносимых для осуществления известных идеалов. В этнографической науке Т. известен как первый исследователь племени чукчей, основательно изучивший его язык и собравший богатый материал по юридическому, экономическому и религиозному его быту. Напечатанные в изданиях Академии наук работы Т. "Образцы материалов по изучению чукотского языка и фольклора" и "Материалы по изучению чукотского языка и фольклора, собранные в Колымском округе" (СПб., 1900) представляют ценный вклад в лингвистическую науку и создали автору имя и за пределами России. В 1899 г. Т. по рекомендации Акад. наук был приглашен Нью-Йоркским естественно-историческим музеем к участию в научной экспедиции, имеющей целью изучение в этнографическом, антропологическом и археологическом отношениях северных берегов Тихого океана, причем Т. и В. Иохельсону, товарищу его по прежним исследованиям, поручено изучение инородческих племен. обитающих пo азиатскому берегу (коряков, чукчей, ламутов и др.).

    {Брокгауз}

  7. Источник: Большая биографическая энциклопедия



  8. Литературная энциклопедия

    Тан

    ТАН Н. А. (псевдоним Владимира Германовича Богораза (1865—1936)) — писатель, ученый этнограф. Р. в семье учителя. С 1881 входил в народовольческие кружки. С 1885 примкнул к народовольческой группе. Участвовал в работе тайных типографий. Печатался в «Народной воле», неоднократно подвергался арестам; в 1889 был сослан на 10 лет в Средне-Колымск. В ссылке Т. стал заниматься этнографией. Около трех лет (1895—1897) кочевал среди чукчей. С 1896 начал литературную деятельность, печатая очерки, рассказы и стихи. Позднее сотрудничал в легальном марксистском журн. «Начало», а затем и в зарубежной с.-д. «Жизни». Первая книга прозы — «Чукотские рассказы» — появилась в 1899, а в 1900 — первая книга стихов («Стихотворения»).

    В 1899 уехал за границу. В 1905 Т. — один из организаторов Крестьянского союза, в 1906 — член трудовой группы в Гос. думе. В это время Т. написал ряд очерков и публицистических произведений народническо-пропагандистского характера. В годы первой революции Т. сотрудничал в газете большевистской военной организации «Казарма», помещая ряд ставших популярными в те годы стихотворений («Предсмертная песня», «Царские гости», «Цусима» и т. д.). В годы реакции элементы либерализма, имевшиеся в произведениях Т. 90-х и начала 900-х гг., стали доминирующими. В это время Т. сотрудничал не только в либерально-народническом «Русском богатстве», но и в органе либералов «Вестник Европы» и вступил в партию народных социалистов. После Великой Октябрьской социалистической революции Т. в своих публицистических статьях, печатавшихся в журналах «Россия» и «Новая Россия», выступал как типичный сменовеховец. В годы 1925—1926 Т. пережил решительный кризис и, хотя с запозданием, все же принял пролетарскую революцию. Крупный этнограф и антирелигиозник, член-корреспондент Академии наук, проф. Ин-та народов Севера и ряда ленинградских вузов, Т. вел обширную исследовательскую и педагогическую работу. Беллетристическую деятельность Т. возобновил в 1928.

    Литературная продукция Т. представляет наибольший интерес в первом десятилетии его творчества. Его лирика, несмотря на эпигонско-народнический характер, играла революционизирующую агитационную роль благодаря ее ведущему мотиву — призыву к борьбе, общему оптимистическому тону. В своих очерках и рассказах Т. по преимуществу этнограф, не только по материалу («Чукотские рассказы», историко-этнографические романы «Жертвы дракона», «Восемь племен» и др.), но и по методу письма: Т. силен в описаниях быта, социально-бытовых зарисовках, человек же у него обычно психологически не раскрывается, а дается в плане народнического натурализма. Произведения Т. советского периода также этнографичны. Роман «Союз молодых» (1928) построен на сочетании этнографического материала — предреволюционного быта и экономики Колымского края — с романтической интригой, связанной с темой отцеубийства. В романе «Воскресшее племя» (1933) Т. показывает возрождение к жизни племени юкагиров (Сибирь), обреченных в условиях царской России на вымирание. Построенный на научно собранных фактах, актуальный по теме, роман написан с излишней детализацией, с натуралистическими подробностями.

    Т. известен также как лингвист. Им проделана громадная работа по изучению луораветланского (чукотского) языка: составлена грамматика, опубликованы фольклорные тексты, издан словарь. Кроме того им были собраны и опубликованы тексты на нымыланском (корякском) и ительменском (камчадальском) языках. Т. издал также очерк грамматики юитского (эскимосского) языка; кроме того, он занимался изучением эвенкского (ламутского) языка, материалы по к-рому опубликовал в виде грамматического очерка с приложением текста и словаря.Библиография:

    Стихотворения, изд. С. Дороватовского и А. Чарушникова, СПБ, 1900; изд. Н. Глаголева, СПБ, (1906); изд. «Просвещение», СПБ, 1910; Собрание сочинений, изд. «Просвещение», тт. I—XII, СПБ, 1910—1911; Собрание сочинений, изд. «Земля и фабрика», тт. I—IV, М. — Л., 1928—1929; Союз молодых (Роман из северной жизни), Гиз, М. — Л., 1928; изд. ЗиФ, М. — Л., 1930; Северная охота, изд. «Молодая гвардия», М., 1931; Колымские рассказы, ГИХЛ, М. — Л., 1931; USA (Люди и нравы Америки), изд. «Федерация», М., 1932; Воскресшее племя. Роман, Гослитиздат, М., 1935. Труды Т. по языку и фольклору: Образцы материалов по изучению чукотского языка и фольклора, «Известия Акад. наук», т. 10, № 3, СПБ, 1899; Материалы по изучению чукотского языка и фольклора, изд. Акад. наук, СПБ, 1900; Областной словарь колымского русского наречия, изд. Акад. наук, СПБ, 1901; Материалы для изучения языка азиатских эскимосов, «Живая старина», кн. 70/71, Пб., 1909; Материалы по ламутскому языку, в кн.: Тунгусский сборник, I, изд. Акад. наук СССР, Л., 1931; Луораветланско-русский (чукотско-русский) словарь, Государст. учебно-педагогич. изд-во, М. — Л., 1937; Publications of the Jesup North Pacific Expedition, Leiden — N. Y., 1904, 1910; The Chukchee, vol. 7; Chukchee Mythology, vol. 8, part I; Chukchee — Hanbook of American Indian Languages, p. 2, Washington, 1922 (Bull. 40 of American Ethnology, Smithsonian Institute); The Escimo of Siberia (тексты с переводом); Publications of the Jesup North Pacific Expedition, vol. 8, part 3, Leiden — N. Y., 1913.

  9. Источник: Литературная энциклопедия



  10. Энциклопедический словарь

    Тан

    китайская императорская династия (618—907). Основана Ли Юанем. Господство Тан было подорвано крестьянской войной 874—901 и борьбой между различными господствовавшими группировками.

  11. Источник: Энциклопедический словарь



  12. Советская историческая энциклопедия

    1

    .

    индо-скифская династия правителей древнейшего гос-ва на терр. Камбоджи - Фунани в сер. 4 - нач. 5 вв. Основателем и её единственным известным нам представителем был Тьен-чу Чан-тан ("индиец Чандана"), очевидно выходец из правящего рода Кушанского царства. О нём известно лишь, что он отправил в 357 посольство к кит. императору. Не исключено, что кушаны в Фунани появились в связи с завоеванием долины Ганга Самудрагуптой (ок. 330-380).

    Лит.: Pelliot P., Le Founan, "BEFEO", (t. 3), 1903; Levi S., Kanishka et S'atavahana, "Journal asiatique", 1936, Janv. - mars.

    Л. А. Седов. Москва.

    2

    .

    кит. императорская династия (618-907), основанная крупным феодалом и наместником в Тайюане Ли Юанем. При его сыне Ли Ши-мине, в пользу к-рого он отрекся от престола задолго до своей смерти, страна была объединена (628), были приняты меры по укреплению центр. власти и восстановлению х-ва страны, разоренного войнами и восстаниями в правление предшествующей династии Суй. В начале царствования династии Т. стала вновь применяться система "равных полей" (цзюнь тянь), при к-рой крестьянам передавались зем. наделы с обязательством нести повинность и выплачивать зем. налог и промысловую подать. Это дало возможность укрепить гос. собственность на землю и упорядочить доход в пользу центр. императорской власти. При первых правителях династии Т. получила развитие система гос. экзаменов, успешная сдача к-рых и получение ученых степеней открывали доступ к гос. службе. Эта система сыграла большую роль в создании бюрократии и служилого дворянства из ученого сословия и помогла в борьбе со старой наследств. знатью. В это же время была укреплена и усовершенствована воен. организация (т. н. система фубин), причем наиболее крупные воен. силы были сосредоточены в столице и столичном округе; введена обязательная воинская повинность.

    После смерти Ли Ши-миня (649) в правящем лагере усиливается борьба между двумя группировками крупной знати и помещиков: группировкой Гуаньчжун-Лунси, отражавшей интересы старой аристократии и поддерживавшей основателей династии, и шаньдунской, представлявшей новую бюрократию из помещиков, получивших ученые степени. В царствование Ли Чжи (Гао-цзун) (650-683) эта борьба обострилась. Жена его, У Цзэ-тянь, опираясь на поддержку шаньдунской группировки, постепенно захватила власть, превратив императора в послушную марионетку. После смерти Гао-цзуна она стала управлять страной (с 684), низложив законного императора Ли Сяня. В 690 У Цзэ-тянь изменила назв. династии Т. на Чжоу. Её царствование характеризовалось террором, убийствами невинных людей по доносам и борьбой за власть в верхах. В 705 канцлер Чжан Цянь-чжи вынудил У Цзэ-тянь отречься от престола, восстановив на престоле Ли Сяня (Чжун-цзун) (705-710); с этого же времени восстановлено прежнее назв. династии (Тан). Только со времени царствования Ли Лун-цзи (Сюань-цзун) (712-756) власть династии укрепилась; его правление по традиции считается периодом экономич. и культурного расцвета империи. В этот период развиваются ремесло и торговля, в т. ч. и внешняя.

    Первая половина царствования династии Т. (до сер. 8 в.) характеризовалась активной внеш. политикой и ведением ряда агрессивных войн против тюркского каганата и корейских гос-в Когурё и Пэкче, в результате к-рых Танская империя расширила свою терр. и укрепила свое влияние в соседних гос-вах.

    С сер. 8 в. власть династии Т. ослабевает в результате роста могущества воен. губернаторов (цзедуши) на периферии и мятежа одного из них - Ань Лу-шаня. Окончательно господство династии Т. было подорвано восстанием крестьян под рук. Хуан Чао и его последователей. Последний император династии Т. Ли Чжу (Чжао Сюань-ди) (904-907) был низложен военачальником Чжу Вэнем, в прошлом одним из руководителей крест. повстанцев, изменившим Хуан Чао и перешедшим на сторону династии Т.

    Источн.: Тан шу (История династии Тан), в сер.: Эр ши сы ши (24 династийных истории), т. 12-13, Шанхай, 1958.

    Лит.: Всемирная история, т. 3, М., 1957, с. 37-42, 277-83.

    Л. И. Думан. Москва.

  13. Источник: Советская историческая энциклопедия



  14. Реальный словарь классических древностей


    • Tanus,

    Τάνος или Τάναος, речка в Пелопоннесской области Фиреатис или Кинурия, текущая из горы Парнон и впадающая в Фиреатский залив, образовала границу между Арголидой и Кинурией; н. ручей Луку.

  15. Источник: Реальный словарь классических древностей



  16. Большой Энциклопедический словарь

    ТАН
    ТАН - китайская императорская династия (618-907). Основана Ли Юанем. Господство Танов было подорвано крестьянской войной 874-901 и борьбой между различными господствующими группировками.

    Большой Энциклопедический словарь. 2000.

  17. Источник: