Словарь Брокгауза и Ефрона

    (Πρίαπος, Priapus) — по греческой мифологии, бог садов и полей, под защитой которого находились также стада коз и овец, пчеловодство, садоводство, виноделие, рыбная ловля. Он был сын Диониса (или Адониса, или Гермеса) и Афродиты (или Хионы) и долгое время пользовался лишь местным культом в Лампсаке и странах пригеллеспонтских. Гомер и древнейшие поэты о нем не упоминают. Мало-помалу он стал считаться богом — покровителем сладострастия и чувственных наслаждений. С культом Афродиты поклонение П. перешло и в Италию, где его отождествили с италийским богом плодородия — Мутином. В жертву ему приносились главным образом начатки, т. е. первые произведения садов и полей. Его изображения из дерева или камня (наподобие герм) ставились в садах и представляли мужчину с большим фаллосом в состоянии возбуждения, с большой бородой, в длинной одежде, с плодами на груди.

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Большая Советская энциклопедия

    в античной религии божество плодородия малоазийского происхождения. Считался покровителем виноградников и фруктовых садов. П. приносили жертвы из злаков, молока и мёда.

  3. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  4. Толково-фразеологический словарь Михельсона

    (иноск.) — сладострастие (намек на Приапа, мифологического бога садов и полей, затем — покровителя чувственных наслаждений)

    Ср. Здоровье, легкий друг Приапа,

    И сон, и сладостный покой,

    Как прежде, посетили снова

    Мой угол тесный и простой.

    А.С. Пушкин. В.В. Энгельгардту.

    Ср. Πρίαπος — Приап, сын Диониса и Афродиты (бога вина и богини любви).

  5. Источник: Русская мысль и речь. Свое и чужое. Опыт русской фразеологии. Сборник образных слов и иносказаний. Т.Т. 1—2. Ходячие и меткие слова. Сборник русских и иностранных цитат, пословиц, поговорок, пословичных выражений и отдельных слов. СПб., тип. Ак. наук.. М. И. Михельсон. 1896—1912.



  6. Большой энциклопедический словарь

    ПРИАП (лат. Priapus) - в римской мифологии божество плодородия. Первоначально малоазийский бог, покровитель г. Лампсак, культ которого получил широкое распространение в греко-римском мире после походов Александра Македонского. В Риме почитался как добрый сельский бог, покровитель садов, хранитель рощ и родников. Изображался в уродливо-гротескном виде с преувеличенных размеров фаллосом. В честь Приапа сочинялись грубо-эротические шуточные стихотворения - приапеи (Carmina Priapea).

  7. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  8. Сексологическая энциклопедия

    первоначально местный бог в малоазийском городе Лампсак. С V в. до н.э. культ П. получил широкое распространение в греко-рим. мире как бога плодородия; позднее П. отождествлялся с Паном. Изображался в виде мужчины с половым членом в состоянии эрекции либо в виде самого эрегированного муж. члена.

  9. Источник: Сексологическая энциклопедия



  10. Энциклопедия Кольера

    в греческой мифологии, сын Диониса (или Гермеса) и Афродиты, божество производительных сил природы, покровитель садов и стад. Его изображали в виде гротескной фигуры с огромным фаллосом; римляне использовали грубые изображения Приапа в качестве пугала, чтобы отваживать от садов птиц и воров. На его изваяниях часто помещали краткие юмористические стихотворения - приапеи.

  11. Источник: Энциклопедия Кольера



  12. Энциклопедический словарь

    ПРИАП

    ПРИА́П (лат. Priapus), в римской мифологии божество плодородия. Первоначально малоазийский бог, покровитель города Лампсак, культ которого получил широкое распространение в греко-римском мире после походов Александра Македонского(см. АЛЕКСАНДР Македонский). В Риме почитался как добрый сельский бог, покровитель садов, хранитель рощ и родников. Изображался в уродливо-гротескном виде с преувеличенных размеров фаллосом. В честь Приапа сочинялись грубо-эротические шуточные стихотворения — приапеи (Carmina Priapea).

  13. Источник: Энциклопедический словарь



  14. Реальный словарь классических древностей


    • Priāpus,

    Πρίαπος,

    1. сын Диониса и Афродиты, или Хионы, или одной из наяд, отцом его также называют Гермеса, Пана, Адониса, Сатира. Он был богом плодородия полей и стад, под покровительством которого были стада коз и овец, пчеловодство, садоводство и виноделие, а также рыбная ловля; изображения его ставились особенно в садах и виноградниках. Ему приносили в жертву первые произведения полей, садов, молоко, мед, козлов, ослов и т. д. Он особенно почитался в Лампсаке и только впоследствии стал признаваться в остальной Греции; Гомеру и древнейшим поэтам он неизвестен. Strab. 13, 587. Римляне отождествляли с ним италийского бога плодородия — Mutinus или Mutunus;

    2. город в Мизии, см. Mysia, Мизия.

  15. Источник: Реальный словарь классических древностей



  16. Большой Энциклопедический словарь

  17. Источник: