Словари и энциклопедии

16+

А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Сборник словарей и энциклопедийБольшая Советская энциклопедияСлова на букву «К» в Большой Советской ЭнциклопедииКормовая единица в Большой Советской Энциклопедии

Кормовая единица - это




единица измерения и сравнения общей питательности кормов. Советская К. е. разработана в 1922—23 Комиссией зоотехнического учёного совета Наркомзема РСФСР под руководством Е. А. Богданова. За единицу принята питательность 1 кг среднего сухого овса. Питательность одной К. е., определяемая по жироотложению у крупного рогатого скота, равна 150 г жира, или 1414 ккал (5,95 Мдж). Советская К. е. является производным крахмального эквивалента (См. Крахмальный эквивалент) (одна К. е. соответствует 0,6 крахмального эквивалента). Скандинавская К. е., равная по питательности 1 кг среднего сухого ячменя, введена в Швеции, Норвегии, Дании, Исландии, Финляндии. Терм — К. е., выражаемая в количестве «чистой», или физиологически полезной животному, энергии (США). Один терм приравнен к 1 Мкал. В США, а также в ФРГ, ГДР, Великобритании и др. странах распространение получила оценка кормов по сумме переваримых питательных веществ. На основе К. е. рассчитывают кормовые нормы (См. Кормовая норма) для с.-х. животных. См. Кормление сельскохозяйственных животных.

Лит.: Попов И. С., Кормление сельскохозяйственных животных, 9 изд., М., 1957.




Ссылки на страницу

  • Прямая ссылка: http://1slovar.ru/bse/37906/;
  • HTML-код ссылки: <a href='http://1slovar.ru/bse/37906/'>Что означает Кормовая единица в Большой Советской Энциклопедии</a>;
  • BB-код ссылки: [url=http://1slovar.ru/bse/37906/]Определение понятия Кормовая единица в Большой Советской Энциклопедии[/url].


Смотрите также

ТОП-20 по просмотрам

  1. Регистр (в музыке);
  2. Ахунбабаев;
  3. Материковая отмель;
  4. Доверенный врач;
  5. Артамонова Инга Григорьевна;
  6. Прокуратор;
  7. Коагулянты;
  8. Кормовая единица;
  9. Антеннулы;
  10. Гомстеды;
  11. ЧТЗ;
  12. Нерсисян Мкртич Гегамович;
  13. Санитарные приборы;
  14. Холодопроизводительность;
  15. Ушак;
  16. Теночтитлан;
  17. Уредоспоры;
  18. Частная торговля;
  19. Тарапунька и Штепсель;
  20. Посессионные мануфактуры;

© 2019 , сборник словарей и энциклопедий