Большая Советская энциклопедия

    играет существенную роль в процессах излучения и распространения радиоволн. При излучении радиоволн сложными антенными устройствами, состоящими из нескольких излучателей (вибраторов или щелей, см. Антенна), радиоволны от отдельных излучателей интерферируют между собой (см. Интерференция волн). Амплитуда результирующей волны в разных направлениях оказывается различной, что и определяет диаграмму направленности антенны. Например, в результате И. р. от двух вибраторов B1 и B2, разнесённых на расстояние, равное нескольким длинам волн и питаемых токами одинаковой амплитуды, фазы и частоты, получается многолепестковая диаграмма направленности (рис. 1). В максимумах диаграммы фазы волн от отдельных излучателей совпадают, а амплитуды электрического и магнитного полей E1, H1складываются: E = 2E1, Н = 2H1. Поток энергии в направлении максимумов пропорционален произведению 2E1․2H1, т. е. в 4 раза больше, чем для излучения каждого вибратора в отсутствии другого. Зато в направлении минимумов два вибратора вместе вообще не излучают, так как в этих направлениях суммарное поле равно нулю: Е= 0 и Н= 0. Варьируя число вибраторов и расстояние между ними, можно создавать антенны с заданной диаграммой направленности. См. Излучение и приём радиоволн.

    При распространении радиоволн (См. Распространение радиоволн) И. р. возникает прежде всего из-за их отражения от поверхности Земли, в результате чего в каждую точку над Землёй приходят 2 волны — пришедшая прямо и отражённая, интерферирующие друг с другом (рис. 2). В связи с этим на диаграмме направленности приёмной антенны появляются дополнительные лепестки, число которых тем больше, чем больше высота антенны над Землёй и чем меньше длина волны. При распространении средних и коротких радиоволн интерференция возникает в том случае, если в одну и ту же точку пространства попадают волны, идущие непосредственно от передатчика и отражённые от ионосферы (См. Ионосфера), или волны, отражённые разными участками ионосферы. Для ультракоротких радиоволн интерференция нередко получается за счёт прихода в данную точку волн, прошедших различные пути в тропосфере (См. Тропосфера), либо за счёт их отражения от местных предметов.

    В радиотехнике во многих случаях возможно прямое измерение разности фаз интерферирующих колебаний, а так как в интерференционной картине распределение разностей фаз обусловлено взаимным расположением излучателя и приёмника, то их измерение может служить методом определения местоположения приёмника радиоволн относительно излучателя. На этом основан ряд фазовых радионавигационных систем.

    В отличие от оптики, в радиотехнике возможно непосредственное измерение частоты излучаемых волн. Поэтому, исследуя интерференционную структуру поля двух передатчиков, можно измерять расстояние между ними. Наоборот, зная это расстояние, можно с высокой степенью точности определять скорость распространения радиоволн в данных условиях. Существует ряд интерференционных методов измерения расстояний и скорости радиоволн (см. Радиодальномер).

    Лит.: Мигулин В. В., Интерференция радиоволн, «Успехи физических наук», 1947, т. 33, в. 3.

    Рис. 1. Многолепестковая диаграмма направленности антенны — результат интерференции радиоволн, излучаемых её отдельными элементами.

    Рис 2. Интерференция радиоволн при их распространении вдоль поверхности Земли.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Большой энциклопедический словарь

    ИНТЕРФЕРЕНЦИЯ РАДИОВОЛН - может происходить за счет взаимодействия прямой волны с отраженной от поверхности Земли или от ионосферы; волн, прошедших разные пути в тропосфере, или волн, отраженных разными участками ионосферы, и др.

  3. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  4. Физическая энциклопедия

    ИНТЕРФЕРЕНЦИЯ РАДИОВОЛН

    - явление, возни-кающее при сложении полей Е i(r, t), i=1,2... неск. радиоволн и состоящее в том, что распределение результирующей интенсивности радиоизлучения в пространстве и во времени зависит не только от амплитуд А i этих волн, но и от соотношения между их фазами ji, частотами wi и поляризациями. При этом, как правило, речь идёт об интенсивности 009-3.jpg, усреднённой за время tдwi-1. Напр., для двух радиоволн 009-4.jpg пропорциональна

    A21+ А22+2A1A2cos[(w1-w2)t-(j1-j2)]cosy,

    y - угол между векторами Е1 и Е2. Отсюда следует, что волны, имеющие ортогональные поляризации, не интерферируют. <С И. р. связаны особенности распределения интенсивности при когерентном излучении радиоволн с помощью разнесённых в пространстве антенн или радиоволн разной частоты. И, р. одинаковой частоты, излучённых одним источником, возникает при наличии неск. путей (каналов) распространения радиоволн, напр, в волноводах искусств, и естеств. происхождения (см. Полноводное распространение радиоволн )при дифракции радиоволн на разл. объектах, на регулярных и хаотич. неоднородностях среды. Для радиоволн одинаковой частоты в случае, когда их амплитуды, фазы и поляризации постоянны во времени,009-5.jpg. Временные вариации этих величин вызывают соответств. вариации интерференц. картины. Напр., нестационарность среды при многомодовом распространении радиоволн может привести к появлению сложной изменяющейся И. р., следствием к-рой являются интерференц. замирания. Движущиеся хаотич. неоднородности среды вызывают флуктуации интенсивности, наз. мерцаниями радиоволн. При И. р. с хаотич. (за время t) вариациями Е i интенсивность 009-6.jpg, усреднённая за время tдt, будет пропорциональна А2i. Неоднородности среды, вызывая флуктуации Аi,ji, yi, нарушают регулярную картинуИ. р., к-рую, однако, можно восстановить, если при распространении радиоволн или при их приёме не произошло к.-л. усреднения по времени, частоте или пространству. <Явление И. р. используют при создании антенн с узкой (или многолепестковой) диаграммой направленности излучения, для получения сведений о параметрах среды. <И. р. можно создать искусственно в приёмной радиоаппаратуре путём сложения сигналов, принятых в разл. точках пространства (или на разных частотах) (см. Радиоинтерферометр, Апертурный синтез). Возможна интерференция между радиоволной и волной др. типа, напр, плазменной волной. Последнее имеет место, в частности, при трансформации радиоволны в плазменную и используется при возбуждении искусств, турбулентности в ионосферной плазме. Лит.: Горелик Г. С., Колебания и волны, 2 изд., М., 1959; Вест Ч., Голографическая интерферометрия, пер. с англ., М., 1982. Л. М. Ерухимов.

  5. Источник: Физическая энциклопедия



  6. Энциклопедический словарь

    интерфере́нция радиово́лн

    может происходить в результате взаимодействия: прямой волны с отражённой от поверхности Земли или от ионосферы; волн, прошедших разные пути в тропосфере, или волн, отражённых разными участками ионосфер и др.

    * * *

    ИНТЕРФЕРЕНЦИЯ РАДИОВОЛН

    ИНТЕРФЕРЕ́НЦИЯ РАДИОВО́ЛН, может происходить за счет взаимодействия прямой волны с отраженной от поверхности Земли или от ионосферы; волн, прошедших разные пути в тропосфере, или волн, отраженных разными участками ионосферы, и др.

  7. Источник: Энциклопедический словарь



  8. Естествознание. Энциклопедический словарь

    может про исходить в результате взаимодействия: прямой волны с отражённой от поверхности Земли или от ионосферы; волн, прошедших разные пути в тропосфере, или волн, отражённых разными участками ионосфер и др.

  9. Источник: Естествознание. Энциклопедический словарь



  10. Большой Энциклопедический словарь

  11. Источник: