«Киевское восстание 1068-69»

Киевское восстание 1068-69 в словарях и энциклопедиях

Значение слова «Киевское восстание 1068-69»

Источники

    Большая Советская энциклопедия

    крупное антифеодальное восстание городского и сельского населения Киевской Руси, связанное с усилением феодальной эксплуатации. Поводом к восстанию послужил отказ киевского князя Изяслава Ярославича, боявшегося вооружать народ, выдать оружие и коней киевлянам для продолжения борьбы с половцами, грабившими Южную Русь и нанёсшими поражение коалиции Ярославичей в битве на реке Альте (1068). Возмущённые киевляне освободили пленного полоцкого князя Всеслава Брячиславича, захваченного в 1067 обманным путём Ярославичами, и провозгласили его своим князем; Изяслав бежал в Польшу. Вслед за Киевом на рубеже 60—70-х гг. 11 в. антифеодальные выступления произошли в ряде сельских районов, причём эти волнения часто возглавлялись служителями старой языческой религии — волхвами, использовавшими народное недовольство принятием христианства. Восставший Киев во главе с Всеславом держался 7 месяцев. В апреле 1069 восстание было жестоко подавлено Изяславом с помощью польских войск под предводительством короля Болеслава II Смелого. Выступивший против поляков во главе киевского ополчения Всеслав тайно от него бежал в Полоцк. Ответом феодалов на киевское и др. восстания 60-х—начала 70-х гг. явилось новое законодательство, усилившее наказание за покушение на жизнь и имущество феодалов и других собственников («Правда Ярославичей»).

    Лит.: Тихомиров М. Н., Крестьянские и городские восстания на Руси XI— XIII вв., М., 1955.

    Л. В. Алексеев.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Советская историческая энциклопедия

    крупное антифеод. восстание гор. и сельского населения, связанное с усилением феод. эксплуатации. Поводом для К. в. послужило поражение коалиции Ярославичей в битве на Льте. Летописный текст о К. в. 1068-69 спорен, но ход восстания довольно ясен: киевское вече потребовало от Изяслава Ярославича оружие и коней для продолжения битвы с половцами. Получив отказ князя, боявшегося вооружить толпу, участники веча направились в аристократич. часть города, разграбили дом воеводы, вступили в споры с князем на его дворе, освободили пленного кн. Всеслава полоцкого и посадили его на киевском столе вместо бежавшего в Польшу Изяслава. Свои же холопы убили епископа Стефана, приехавшего из Новгорода. Восставший Киев держался во главе с Всеславом 7 мес. Вслед за Киевом на рубеже 60-70-х гг. антифеод. выступления произошли в ряде сельских р-нов. Крест. волнения часто возглавлялись служителями старой, языч. религии - волхвами, использовавшими нар. недовольство принятием христианства. Киево-Печерский патерик сообщает о нападениях и на монастыри. К. в. было жестоко подавлено в апр. 1069 Изяславом с помощью польск. короля Болеслава II Смелого. Всеслав тайно от киевлян бежал. Ответом феодалов на киевское и др. восстания 60 - нач. 70-х гг. явилось новое законодательство, усилившее наказания за покушение на жизнь и имущество феодалов и других собственников (т. н. "Правда Ярославичей").

    Лит.: Повесть временных лет, ч. 1-2, М.-Л., 1950; ПСРЛ, 2 изд., т. 5, Л., 1925, с. 136; Ткаченко М., Повстання в Кiевi в 1068-1069 рр., "Науковi записки. Iн-т iсторi i археологiï, Украiïни", кн. 1, Уфа, 1943; Тихомиров М. Н., Крестьянские и городские восстания на Руси XI - XIII вв., М., 1955; Рыбаков Б. A., Древняя Русь. Сказания. Былины. Летописи, (М., 1963).

    Л. В. Алексеев. Москва.

  3. Источник: Советская историческая энциклопедия