Большая Советская энциклопедия

    велыняне, восточные Славяне, жившие в конце 1-го — начале 2-го тыс. н. э. на территории Волыни, по обоим берегам Буга и в истоках Припяти. Видимо, В. — одно из объединений, возникших на территории древнего племени дулебов (См. Дулёбы), обитавшего здесь уже в 7 в. Другим таким объединением были Бужане. В походе Олега на Византию 907 В. дулебы выступали как союзники киевского князя. В 10 в. у них развивались феодальные отношения. В 981 Владимир Святославич подчинил себе населённые В. Червенскую и Перемышльскую земли. Центром этой территории вместо Червеня стал новый феодально-княжеский город Владимир-Волынский (на р. Луга), куда был посажен не племенной, а чуждый В. киевский князь. В 10 в. на территории В. возникло Владимиро-Волынское княжество.

    Лит.: Третьяков П. Н., Восточнославянские племена, 2 изд., М., 1953, с. 223, 245—51; Древнерусское государство и его международное значение, М., 1965; Gieysztor A., Prace badawcze na obszarze grodów Czerwienskich, в сб.: Kwartalnik historyczny rocznik 60, № 1, Warsz., 1953, s. 302—16.

    С. М. Каштанов.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Большой энциклопедический словарь

    ВОЛЫНЯНЕ (велыняне) - объединение различных племен восточных славян в бассейне верхнего течения Зап. Буга в 10-11 вв.

  3. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  4. Энциклопедический словарь

    волы́няне

    (велыняне), объединение различных племён восточных славян в бассейне верхнего течения Западного Буга в X—XI вв.

    * * *

    ВОЛЫНЯНЕ

    ВОЛЫ́НЯНЕ (велыняне), объединение восточнославянских племен, живших в в 10—11 веках на территории Волыни(см. ВОЛЫНЬ) в бассейне верхнего течения Западного Буга и Припяти. Видимо, волыняне выделились из племенного союза дулебов, обитавших на Волыни с 7 века. В 981 году Владимир Святославич подчинил себе населенные волынянами Червенскую и Перемышльскую земли. Новым центром этих земель вместо Червеня стал Владимир-Волынский (на реке Луга), куда был посажен не племенной, а чуждый волынянам князь из рода Рюриковичей. В 10 веке на территории волынян возникло Владимиро-Волынское княжество.

  5. Источник: Энциклопедический словарь



  6. Советская историческая энциклопедия

    велыняне, - вост. славяне, жившие на терр. Волыни по обоим берегам Зап. Буга и в истоках Припяти. Видимо, В. - одно из терр. объединений, возникших на терр. древнего племени дулебов, обитавшего здесь уже в 7 в. Другим таким объединением были бужане. Во 2-й пол. 9 в. Географ Баварский называет В. (Velunzani) наряду с бужанами (Buzani). У бужан он насчитывал 231 "город", у В. - 70. Араб. географ аль-Масуди во 2-й пол. 10 в. упоминает племена "валинана" и "дулаба", к-рые в лит-ре отождествляются с В. и дулебами, и называет имена "царей" этих племен. В походе Олега на Византию 907 В.-дулебы выступали как союзники ("толковины") киевского князя. В 10 в. у них развивались феод. отношения. В 981 Владимир Святославич подчинил себе населенные В. Червенскую и Перемышльскую земли. Место старого центра этой терр. - Червеня - занял новый - феод.-княж. город Владимир-Волынский (на р. Луге), куда был посажен не племенной, а чуждый В. киевский князь. В 10 в. на терр. В. возникло Владимиро-Волынское княжество.

    Лит.: Барсов Н. П., Очерки рус. ист. географии, 2 изд., Варшава, 1885; АндрияшевА. М., Очерк истории Волынской земли до кон. XIV ст., К., 1887; Третьяков П. Н., Вост.-слав. племена, 2 изд., М., 1953, с. 223, 245-51; Gieysztor A., Prace badawcze na obszarze grodów Czerwienskich, в сб.: Kwartalnik historyczny, rocznik 60, No 1, Warsz., 1953, s. 302-16.

    С. М. Каштанов. Москва.

  7. Источник: Советская историческая энциклопедия



  8. Большой Энциклопедический словарь

  9. Источник: