Большая Советская энциклопедия

    Реформатский Александр Александрович [р. 16(29).10.1900, Москва], советский языковед, доктор филологических наук (1962). Сын А. Н. Реформатского. В 1923 окончил Московский университет. Профессор (1962). Преподавал (1921‒54) в МГУ, МГПИИЯ-2 и других вузах Москвы. Заведующий сектором структурной и прикладной лингвистики института языкознания АН СССР (1958‒1970). Один из основоположников московской фонологической школы, сформулировавший её теоретические позиции («Проблема фонемы в американской лингвистике», 1941). Основные труды по фонологии, морфонологии, семиотике, прикладной лингвистике, орфографии.

    Соч.: Введение в языковедение, 4 изд., М., 1967; Из истории отечественной фонологии, М., 1970; Фонологические этюды, М., 1975.

    Лит.: Аванесов Р. И., Панов М. В., Александр Александрович Реформатский, в кн.: Фонетика. Фонология. Грамматика, М., 1971.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Большой энциклопедический словарь

    РЕФОРМАТСКИЙ Александр Александрович (1900-78) - российский языковед, доктор филологических наук. Один из основоположников московской фонологической школы. Труды по фонологии, морфонологии, семиотике, прикладной лингвистике, орфографии.

  3. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  4. Энциклопедия Кольера

    (1900-1978), русский лингвист. Родился 16 (29) октября 1900 в Москве в семье профессора-химика. В 1923 окончил историко-филологический факультет Московского университета, ученик Д.Н.Ушакова. Преподавал в вузах, работал редактором в издательствах. С 1962 - профессор. В 1958-1970 заведовал сектором структурной и прикладной лингвистики Института языкознания АН СССР. Умер Реформатский в Москве 3 мая 1978. В студенческие годы увлекался поэтикой, участвовал в деятельности ОПОЯЗа (Общества изучения теории поэтического языка), опубликовал работу Опыт анализа новеллистической композиции (1922; теоретическая часть ее переиздана в 1983), лежавшую в русле русской формальной школы в литературоведении. Ко времени окончания университета интересы Реформатского сместились в сторону лингвистики, хотя он продолжал заниматься и поэтикой (Структура сюжета у Толстого, 1928). Опыт издательской деятельности Реформатского отразился в монографии Техническая редакция книги (1933, частично переиздана в 1987), тематика которой была гораздо шире ее названия; по сути дела, это было одно из первых систематических изложений семиотики печатного текста (метаграфемики), намного опередившее свое время. В книге была сформулирована оригинальная "теория защит" содержания текста средствами типографского набора. Основной сферой научных интересов Реформатского была фонология. С 1930-х годов он - один из основателей и активный участник Московской фонологической школы наряду с П.С.Кузнецовым и др. Активно выступал против учения Н.Я.Марра. Концепция Московской школы сформулирована в итоговой книге Реформатского Из истории отечественной фонологии (1970), представляющей собой одновременно хрестоматию основных публикаций школы. Широко известен учебник Реформатского, выходивший под названиями Введение в языкознание и Введение в языковедение, впервые опубликованный в 1947 и позднее дополнявшийся автором (4-е, последнее прижизненное издание - 1967). До сих пор эта книга, на которой выросло несколько поколений студентов-филологов, представляет собой лучший вузовский учебник лингвистики.

    ЛИТЕРАТУРА

    Реформатский А.А. Лингвистика и поэтика. М., 1987 Реформатский А.А. Введение в языковедение. М., 1996

  5. Источник: Энциклопедия Кольера



  6. Энциклопедический словарь

    Реформа́тский Александр Александрович

    (1900—1978), языковед, доктор филологических наук. Один из основоположников московской фонологической школы. Труды по фонологии, морфонологии, семиотике, прикладной лингвистике (в том числе созданию алфавитов для бесписьменных языков народов СССР), орфографии.

    * * *

    РЕФОРМАТСКИЙ Александр Александрович

    РЕФОРМА́ТСКИЙ Александр Александрович [16 (29) октября 1900, Москва — 3 мая 1978, там же), российский языковед, доктор филологических наук (1962), профессор. Работы в области теории языка, фонологии и фонетики, орфографии, топонимики, терминоведения, поэтики. Автор популярного, выдержавшего пять изданий учебника для филологических факультетов «Введение в языковедение» (1-е изд. — 1947, 5-е — 1990), а также ряда научных трудов, собранных в книгах «Из истории отечественной фонологии» (1970), «Фонологические этюды» (1975), «Очерки по фонологии, морфонологии и морфологии» (1979), «Лингвистика и поэтика» (1987) и др. Один из основателей (вместе с Р. И. Аванесовым(см. АВАНЕСОВ Рубен Иванович), П.С.Кузнецовым, В.Н.Сидоровым, А.М.Сухотиным) Московской фонологической школы(см. МОСКОВСКАЯ ФОНОЛОГИЧЕСКАЯ ШКОЛА) .

    Семья. Начало научной карьеры

    Родился в семье известного профессора химии А. Н. Реформатского (дядя будущего лингвиста С. Н. Реформатский(см. РЕФОРМАТСКИЙ Сергей Николаевич) также был крупным ученым-химиком). Учился в знаменитой московской гимназии Флерова, где его однокашником был будущий видный биолог Н. В. Тимофеев-Ресовский(см. ТИМОФЕЕВ-РЕСОВСКИЙ Николай Владимирович), с которым Реформатского связывали долгие годы взаимной привязанности. По окончании в 1923 историко-филологического факультета Московского университета он поступил в аспирантуру, где его научным руководителем был Д. Н. Ушаков(см. УШАКОВ Дмитрий Николаевич), будущий редактор знаменитого «ушаковского» Толкового словаря русского языка. Научное общение с Ушаковым оказало большое влияние на Реформатского, а разные эпизоды, связанные с этим общением, Александр Александрович с удовольствием и благодарностью вспоминал и много лет спустя, рассказывая о них не без юмора своим ученикам.

    Ступеньки научной карьеры

    В 1920-е годы Реформатский работал в различных московских издательствах, позднее преподавал в вузах Москвы — в МГУ, Московском городском педагогическом институте, в Литературном институте им. Горького. В 1958—1970 гг. он заведовал Сектором структурной и прикладной лингвистики в Институте языкознания АН СССР, а в последние годы, вплоть до своей кончины, был в этом институте научным консультантом. Он являлся членом многих научных комитетов и комиссий: Орфографической комиссии при Президиуме АН СССР, Комитета по терминологии, Комиссии по топонимике, секции машинного перевода Совета по кибернетике и других.

    Особенности стиля

    Работы Реформатского отличает высокий уровень научной абстракции, конструктивная точность анализа органически сочетаются с вниманием к языковой реальности — к отдельному слову, к звуку, к оттенку звука. Глубоко своеобразен сам стиль его научных сочинений, одновременно и свободный и строгий. Для него характерны точность, даже сухость формулировок — и эмоциональность, а иногда и шутливость комментариев к ним; специальная, часто иноязычная, терминология — и богатство интонаций русской разговорной речи. О фонемах, морфемах и прочих научных абстракциях он писал, как о живых людях. Сравнивал специальную область лингвистического знания — морфонологию — с отделом штучных товаров в магазине. Хотя, по его мнению, морфонология не чужда системности, факты ее больше касаются нормы, того, как принято по традиции говорить и писать на данном языке, а не того, что «разрешает» языковая система.

    Не только наука

    Реформатский увлекался музыкой, шахматами, охотой, теннисом, поэзией (он был мастер стихотворного экспромта, пародии, дружеского послания и еще десятка поэтических жанров), и эти увлечения помогали ему в основном деле его жизни — в исследовании языка. Слушая оперные арии, он вдруг замечал специфическое произношение или необычную форму слова, которые требовали лингвистического объяснения (такие объяснения читатель найдет в его статье 1955 года «Речь и музыка в пении»); из теории шахматной игры он заимствовал принцип избыточной защиты и использовал его при изучении структуры письменного текста — как принцип избыточной информации (пример избыточности такого рода: точка в конце предложения и прописная буква в начале следующего анализируется в изданной им в 1933 книге «Техническая редакция книги»); размышления над охотничьими терминами помогали ему в понимании лингвистической сущности терминологии вообще (его работа «Что такое термин и терминология?» давно стала классической).

    Постоянная тяга к новому

    Реформатский был не просто разносторонне талантливый, но и энциклопедически образованный, глубоко интеллигентный человек. Он любил и прекрасно знал и русский язык, и быт и обычаи русского народа, и его историю, исходил и изъездил многие места России. Одну черту Реформатского как ученого и человека надо отметить особо: он всегда радовался всему новому, что появлялось в науке, была ли это талантливая работа кого-либо из его учеников или же целое научное направление. Пример тому — машинный перевод. Когда в середине 1950-х годов в нашей стране началось бурное развитие этого направления науки, Реформатский не только приветствовал его, но и был среди его инициаторов: в соавторстве с лингвистом П. С. Кузнецовым и математиком А. А. Ляпуновым(см. ЛЯПУНОВ Алексей Андреевич) он написал и опубликовал программную статью «Основные проблемы машинного перевода» (Вопросы языкознания, 1956, № 5).

    Яркая личность Реформатского, индивидуальность и своеобразие его натуры проявлялись во всем — выступал ли он с кафедры, писал ли статью, разговаривал с друзьями или просто надевал свою бессменную кепку. Вторым браком был женат на известной писательнице Н. И. Ильиной(см. ИЛЬИНА Наталья Иосифовна) , с которой составлял неповторимый по яркости и остроумию «дуэт». Реформатский прожил большую, полнокровную жизнь и кажется, что сделал он в этой жизни все, что хотел сделать, свято служа научной истине и ни в чем не поступаясь нравственной чистотой. Он воспитал не один десяток учеников, которые хранят благодарную память о своем необыкновенном учителе.

  7. Источник: Энциклопедический словарь



  8. Большой Энциклопедический словарь

    РЕФОРМАТСКИЙ Александр Александрович
    РЕФОРМАТСКИЙ Александр Александрович (1900-78) - российский языковед, доктор филологических наук. Один из основоположников московской фонологической школы. Труды по фонологии, морфонологии, семиотике, прикладной лингвистике, орфографии.

    Большой Энциклопедический словарь. 2000.

  9. Источник: