Большая Советская энциклопедия

    Нуньес де Бальбоа (Núnez de Balboa) Васко (ок. 1475, Херес-де-лос-Кабальерос, ‒ 1517, Тихоокеанское побережье Панамского перешейка), испанский конкистадор. В 1500 отправился в Америку на о. Эспаньола (ныне о. Гаити). В 1510 переправился на Панамский перешеек, в новую испанскую колонию. Услышав о богатой южной приморской стране (Перу), Н. де Б. в поисках удобного пути к ней в 1513 впервые пересек Панамский перешеек и достиг берегов «Южного моря» (Тихого океана). В начале 1517 был ложно обвинён в заговоре против правителя колонии и казнён.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Большой энциклопедический словарь

    НУНЬЕС ДЕ БАЛЬБОА (Nunes de Balboa) Васко (ок. 1475-1517) - испанский конкистадор. В 1513 впервые пересек Панамский перешеек и достиг берега Тихого ок.

  3. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  4. Энциклопедический словарь

    Ну́ньес де Бальбо́а Васко

    (Núñez de Balboa) (около 1475 — 1517), испанский конкистадор. В 1513 впервые пересёк Панамский перешеек и достиг берега Тихого океана.

    * * *

    НУНЬЕС ДЕ БАЛЬБОА Васко

    НУ́НЬЕС ДЕ БАЛЬБО́А (Nunes de Balboa) Васко (ок. 1475 — январь 1517), испанский конкистадор(см. КОНКИСТАДОРЫ). В 1513 впервые пересек Панамский перешеек и достиг берега Тихого океана.

    Сын небогатого кастильского дворянина из провинции Эстремадура. Участник плаваний Р. Бастидаса(см. БАСТИДАС Родриго) (1502), вместе с которым достиг берегов нынешней Колумбии, затем приобрел плантацию на о. Эспаньола (Гаити), но дела его пошли столь неудачно, что он был вынужден бежать от своих кредиторов. В 1510 он завербовался в экспедицию Мартина Фернандеса де Энсисо (Enciso), которая отправилась на помощь основанной А. Охедой(см. ОХЕДА Алонсо де) колонии на побережье современной Колумбии. Они нашли колонистов во главе с Ф. Писарро(см. ПИСАРРО Франсиско), но Охеда к тому времени уже отбыл. Место поселения показалось вновь прибывшим не совсем удачным, и именно по совету Бальбоа колонисты переправились из залива Ураба в Дарьенский залив, где основали город Санта-Мария-де-ла Антигуа, первое устойчивое поселение на новом континенте. Городком по решению поселенцев стали управлять алькальды, одним из которых и стал Нуньес де Бальбоа. С отбытием на Эспаньолу Энсисо Бальбоа стал непререкаемым лидером поселения. Его полномочия в 1511 были подтверждены королем Фердинандом(см. ФЕРДИНАНД и ИЗАБЕЛЛА), провозгласившим его губернатором и генерал-капитаном Дарьенского залива.

    Бальбоа организовывал успешные экспедиции за золотом и рабами, в которых умело использовал конфликты между местными племенами индейцев; с некоторыми из которых он поддерживал покровительственные отношения, с другими же воевал, активно вербуя шпионов из индейцев. От индейцев испанцы услышали о богатых золотом странах, лежащих южнее (возможно, об империи инков) и решили послать экспедицию на завоевание этих земель. Бальбоа, навербовав ок. 1000 добровольцев в колонии, послал сообщение о новой экспедиции к королю. При дворе эта идея понравилась, король выделил средства, но во главе экспедиции поставил Педро Ариаса Давилу (Arias Davila), которого чаще называли просто Педрарьяс — богатого дворянина, отличившегося во время Реконкисты(см. РЕКОНКИСТА) и имевшего влиятельных покровителей. Экспедиция, насчитывающая 2 тыс. членов, покинула Испанию в апреле 1514.

    Но Бальбоа выступил в поход, не дождавшись подкрепления в конце сентября 1513. В его отряде было 190 испанцев и несколько сот индейцев из дружественных племен. Они пересекли Панамский перешеек и вышли к Тихому океану, который назвали Южным морем, и вернулись в Санта-Мария 14 декабря 1514. Реляции о новых открытиях вернули Бальбоа королевскую благосклонность.

    В июне 1514 прибыла экспедиция Педрарьяса. Между двумя конкистадорами началось беспрерывное соперничество. Более опытный в придворных интригах Педрарьяс одержал победу над молодым соперником: он обвинил Бальбоа в мятеже и добился смертной казни через обезглавливание.

  5. Источник: Энциклопедический словарь



  6. Большой Энциклопедический словарь

  7. Источник: