Большая Советская энциклопедия

    на Земле, непрерывный процесс перемещения воды в географической оболочке Земли, сопровождающийся её фазовыми преобразованиями. Слагается (см. рис.) главным образом из испарения воды (1, 4), переноса водяного пара на расстояние (8), его конденсации, выпадения облаков (2, 3), просачивания выпавшей воды — инфильтрации (5) и стока (6, 7). Вода испаряется с поверхности водоёмов, почвы и растительности и поступает в атмосферу в виде водяного пара. В атмосфере водяной пар путём турбулентной диффузии распространяется вверх, а воздушными течениями переносится из одних мест Земли в другие. При понижении температуры влажного воздуха как адиабатически (см. Адиабатный процесс), так и вследствие отдачи тепла водяной пар конденсируется, переходя в жидкое или твёрдое состояние; образуются облака и туманы. Частично процесс конденсации водяного пара приводит к возникновению наземных гидрометеоров. Облака также переносятся воздушными течениями. При выпадении осадков из облаков вода возвращается на поверхность Земли, вновь испаряется и т.д. При этом часть выпавшей на сушу воды посредством стока переходит в водоёмы. Наряду с теплооборотом и общей циркуляцией атмосферы, В. является одним из основных климатообразующих процессов.

    Общее количество воды на земном шаре в современную геологическую и, во всяком случае, историческую эпоху остаётся постоянным; при этом средний уровень Мирового океана и среднее влагосодержание атмосферы также не испытывают изменений. Это означает, что для всего земного шара за длительный период осадки равны испарению. Средняя высота слоя осадков для всего земного шара за год равна 1000 мм, что соответствует 511 тыс. км3 воды (приблизительно в 7 раз больше количества воды в Чёрном море). 21% этого количества (108 тыс. км3) выпадает над сушей и 79% (403 тыс. км3) над океанами. Почти половина всех осадков выпадает в зоне между 20° с. ш. и 20° ю. ш.; на обе полярные зоны приходится всего 4% осадков. Для Мирового океана испарение больше количества осадков, а для суши — меньше. С поверхности Мирового океана в среднем за год испаряется слой воды высотой 1250 мм (450 тыс. км3); из них 1120 мм возвращается в океан в виде осадков и 130 мм — стока с суши. С поверхности суши в среднем за год испаряется слой воды в 410 мм (61 тыс. км3),осадков же на сушу выпадает 720 мм; кроме испарения, суша теряет 310 ммчерез сток (47 тыс. км3), что несколько более 1/2 количества воды в Чёрном море. Для отдельных зон и областей Земли соотношения составляющих В. могут сильно отличаться от средних условий: существуют области, где сумма осадков намного больше или меньше испарения.

    Вода, испаряющаяся с поверхности океанов, выпадает в виде осадков не только над океанами, но и над материками, куда водяной пар переносится воздушными течениями. Большая часть выпадающей на суше воды осадков имеет океаническое происхождение. Выпав на сушу и вновь испарившись, эта вода может снова выпасть над тем же материком или той же областью материка — так называемый внутренний влагооборот. Осадки внутреннего влагооборота составляют небольшую часть всей суммы осадков; например, для Европейской части СССР всего 10%.

    Лит.: Дроздов О. А., Григорьева А. С., Влагооборот в атмосфере, Л., 1963; Алпатьев А. М., Влагообороты в природе и их преобразования, Л., 1969.

    С. П. Хромов.

    Схема круговорота воды на Земле.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Большой энциклопедический словарь

    ВЛАГООБОРОТ - постоянный процесс перемещения воды в географической оболочке Земли, главным образом между атмосферой и земной поверхностью. Состоит из испарения, переноса водяного пара и конденсации его в атмосфере (с образованием облаков), выпадения осадков, их инфильтрации и стока с суши в водоемы.

  3. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  4. Большой англо-русский и русско-английский словарь

    hydrologic cycle, moisture cycle, water cycle

  5. Источник: Большой англо-русский и русско-английский словарь



  6. Энциклопедический словарь

    влагооборо́т

    постоянный процесс перемещения воды в географической оболочке Земли, главным образом между атмосферой и земной поверхностью. Состоит из испарения, переноса водяного пара и конденсации его в атмосфере (с образованием облаков), выпадения осадков, их инфильтрации и стока с суши в водоёмы.

    * * *

    ВЛАГООБОРОТ

    ВЛАГООБОРО́Т, постоянный процесс перемещения воды в географической оболочке Земли, главным образом между атмосферой(см. АТМОСФЕРА ЗЕМЛИ) и земной поверхностью. Состоит из испарения(см. ИСПАРЕНИЕ), переноса водяного пара и конденсации(см. КОНДЕНСАЦИЯ) его в атмосфере (с образованием облаков(см. ОБЛАКА)), выпадения осадков(см. ОСАДКИ), их инфильтрации(см. ИНФИЛЬТРАЦИЯ) и стока(см. СТОК) с суши в водоемы(см. ВОДОЕМ).

  7. Источник: Энциклопедический словарь



  8. Геологическая энциклопедия

    см. Круговорот воды (влагооборот) в природе.

  9. Источник: Геологическая энциклопедия



  10. Русско-английский политехнический словарь

    влагооборо́т м.

    (в глобальном масштабе) moisture rotation; (в локальном масштабе) moisture circulation

    * * *

    moisture rotation

  11. Источник: Русско-английский политехнический словарь



  12. Dictionnaire technique russo-italien

    м.

    ciclo m idrologico [dell'acqua]

  13. Источник: Dictionnaire technique russo-italien



  14. Естествознание. Энциклопедический словарь

    (круговорот воды), пост. процесс перемещения воды в геогр. оболочке Земли, гл. обр. между атмосферой и земной поверхностью. Состоит из испарения, переноса водяного пара и конденсации его в атмосфере (с образованием облаков), выпадения осадков, их инфильтрации и стока с суши в водоёмы.

  15. Источник: Естествознание. Энциклопедический словарь



  16. Орфографический словарь-справочник

  17. Источник:



  18. Большой Энциклопедический словарь

  19. Источник: