Словарь Брокгауза и Ефрона

    (Dongola) — так называется средняя часть Нубии, лежащая по течению Нила на протяжении 260 км (18°—19°49′ с. ш.). Страна очень плодородна (дурра, пшеница, ячмень, табак, финиковые пальмы); разводятся лошади и овцы. Львы, гиены, газели; в Ниле — крокодилы и бегемоты. Жит. (ок. 250 т.), принадлежащие к племени донгола (Dongolavis), бронзового цвета; они смешались с арабами, турками и мамелюками; несмотря на обильные жатвы, живут очень бедно. В средние века в Д. сосредоточивалась культура Нубии, но затем страна обеднела и опустела. В 1812 г. изгнанные из Египта мамелюки основали здесь свое государство, но с 1821 г. страна принадлежала Египту. В настоящее время Д. — часть владений Махди.

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Большая Советская энциклопедия

    историческая область между 3-м и 4-м порогами Нила, в Северной провинции Судана. До середины 4 в. н. э. составляла часть страны Куш (Нубия). К 6 в. здесь существовало государство Мукурра (со столицей в г. Старая Донгола), население которого к этому времени было христианизировано. Усилившееся в 10—13 вв. переселение арабов (началось в 7—9 вв.), повторявшиеся с 13 в. набеги мамлюков способствовали распространению здесь ислама. Наивысшего расцвета Д. достигла в 12 в., чему в значительной степени способствовала транзитная торговля рабами, а также железом, слоновой костью и др. В 16 в. Д. вошла в состав мусульманского государства Сеннар, что привело к вытеснению из Д. христианства. В 1820 Д. была завоёвана войсками египетского паши Мухаммеда Али (См. Мухаммед Али) и в 1821 присоединена к Египту. В 1899 Д. включена в состав Англо-Египетского Судана. С образованием независимого Судана (1956) Д. вошла в его Северную провинцию.

    Лит.: Древние и средневековые источники по этнографии и истории народов Африки южнее Сахары, т. 1, М.—Л., 1960; Смирнов С. P., История Судана (1821—1956), М., 1968. См. также лит. при ст. Куш.

    И. С. Кацнельсон.

  3. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  4. Советская историческая энциклопедия

    область между 3-м и 4-м порогами Нила в Сев. провинции Судана. С 4-го тыс. до н. э. до нач. 1-го тыс. н. э. составляла часть страны Куш (см. Нубия), тут находилась ее древняя столица Напата. В 4 в. н. э. в Д. расселились нобаты, приглашенные для борьбы с блеммиями рим. имп. Диоклетианом. Нобаты были носителями т. н. культуры X (икс). В 6 в. нобаты приняли христианство. Очевидно, в это время здесь возникло царство Мукурра. Наивысшего расцвета Д. достигла в 12 в., чему в значит. степени способствовала транзитная торговля железом и рабами. Начавшиеся в 10 в. переселения мусульман, повторяющиеся с 13 в. набеги мамлюков, усилившаяся затем колонизация терр. Д. арабами способствовали распространению здесь ислама; к 16 в. христианство было окончательно вытеснено в результате вторжения народа фунг, образовавшего гос-во Фунга. В 1821 Д. была присоединена к Египту; в 1899 включена в Англо-Егип. Судан, а в 1956 - в Сев. пров. Судана.

    Лит.: Древние и ср.-век. источники по этнографии и истории народов Африки южнее Сахары, т. 1. Араб. источники VII-X веков, М.-Л., 1960; Monneret de Villard U., Storia della Nubia cristiana, Roma, 1938; Arkell A., A history of the Sudan: from the earliest times to 1821, 2 ed., L., 1961.

    И. С. Кацнельсон. Москва.

  5. Источник: Советская историческая энциклопедия