Большая Советская энциклопедия

    (ДОС)

    прочное (из камня, кирпича, бетона, железобетона, броневых конструкций и др.) оборонительное сооружение, предназначенное для ведения огня из орудий, миномётов, пулемётов и др. огневых средств и предохранения расчётов (подразделений), обслуживающих эти средства, от огня противника.

    Появление ДОС относится к 17 в. Первоначально ДОС существовали в виде казематов, устраиваемых в стенах замков и крепостей (бои и печуры в стенах и башнях русских крепостных оград); позднее широко использовались как самостоятельные элементы при укреплении государственных границ и полевых позиций войск. По степени прочности ДОС делились на лёгкие (малые), усиленного типа (средней мощности) и тяжёлые. Лёгкие ДОС строились, как правило, под штатное войсковое оружие, одноэтажными, с толщиной стен и покрытий не более 1,5 м; средние — одно- и 2-этажными, с несколькими боевыми казематами, убежищами для гарнизона и подсобными помещениями; стены и покрытия имели толщину до 2 м. Тяжёлые ДОС представляли собой сложный комплекс, в котором размещались несколько артиллерийских орудий, миномётов, пулемётов и гарнизон значительной численности; защитные толщи достигали 3—5 м. Лёгкие ДОС применялись в позиционный период 1-й мировой войны 1914—18. В дальнейшем все типы ДОС стали основой укрепленных районов (См. Укреплённый район) и полос. Наиболее широко они использовались перед 2-й мировой войной 1939—45 при строительстве укреплённых линий: «линии Мажино», «линии Зигфрида», «линии Маннергейма» и др. Применялись ДОС главным образом в качестве отдельных огневых точек (капониры, полукапониры, блокгаузы) и как ансамбли, образуя укреплённые позиции. Вокруг ДОС (ансамблей) устанавливались минные поля и создавались др. заграждения. Подавление ДОС ввиду их прочности, малого возвышения над землёй и мощи огня требовало применения специальных огневых средств с большим расходом боеприпасов, а также штурмовых действий.

    Лит.: Шперк В. Ф., История фортификации, М., 1957; Ушаков Д. В., Фортификация, М., 1940.

    Г. Ф. Самойлович.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Большой энциклопедический словарь

    ДОЛГОВРЕМЕННОЕ ОГНЕВОЕ СООРУЖЕНИЕ (ДОС) - оборонительное сооружение из железобетона, броневых конструкций и др. для размещения и ведения огня различными огневыми средствами. Использовались накануне и во время 2-й мировой войны и назывались долговременными огневыми точками (ДОТ).

  3. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  4. Энциклопедический словарь

    долговре́менное огнево́е сооруже́ние

    (ДОС), оборонительное сооружение из железобетона, броневых и других конструкций для размещения различных огневых средств и ведения огня. ДОС использовались накануне и во время Второй мировой войны и назывались долговременными огневыми точками (ДОТ).

    * * *

    ДОЛГОВРЕМЕННОЕ ОГНЕВОЕ СООРУЖЕНИЕ

    ДОЛГОВРЕ́МЕННОЕ ОГНЕВО́Е СООРУЖЕ́НИЕ (ДОС), оборонительное сооружение из железобетона, броневых конструкций и др. для размещения и ведения огня различными огневыми средствами. Использовались накануне и во время 2-й мировой войны и назывались долговременными огневыми точками (ДОТ).

  5. Источник: Энциклопедический словарь



  6. Большой Энциклопедический словарь

  7. Источник: