Большая Советская энциклопедия

    сейидов движение, народное антифеодальное и антимонгольское движение в Мазендеране и Гиляне (Иран) в 14 в., близкое к движению сербедаров (см. Сербедаров восстания). Во главе движения оказался глава суфийского дервишеского ордена хасанийе шейх сеид Кавам-ад-дин Мараши, участник движения сербедаров в Хорасане, переселившийся в Мазендеран. В 1360 было создано «сеидское» государство, по своему характеру близкое к государствам сербедаров; это государство возглавил шейх Мараши. В 1392 государство, возглавлявшееся потомками шейха, было завоёвано Тимуром.В 1406 в результате нового народного восстания оно было восстановлено и, постепенно превратившись в обычное феодальное государство, просуществовало до конца 16 в.

    Аналогичное «сеидское» государство возникло в 1370 в восточной части Гиляна (со столицей в Лахиджане) в результате народного движения во главе с шейхом Ала Кийа и при поддержке мазендеранского шейха Кавам-ад-дина Мараши. Это государство просуществовало до 1592. Оба «сеидских» государства были ликвидированы Сефевидами (См. Сефевиды).

    Лит.: Бартольд В. В., Место прикаспийских областей в истории мусульманского мира, Баку, 1925, с. 82—84; Петрушевский И. П., Земледелие и аграрные отношения в Иране XIII—XIV вв., М. — Л., 1960, с. 467—71.

    И. П. Петрушевский.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Большой энциклопедический словарь

    СЕИДОВ движение - народное движение в Мазендеране и Гиляне (Иран) во 2-й пол. 14 в. под влиянием восстаний сербедаров. В 1360-92 в Мазендеране и в 1370 - нач. 16 в. в Лахиджане (восточный Гилян) существовали государства сеидов.

  3. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  4. Энциклопедический словарь

    сеи́дов движе́ние

    народное движение в Мазендеране и Гиляне (Иран) во второй половине XIV в. под влиянием восстаний сербедаров. В 1360—92 в Мазендеране и в 1370 — начале XVI в. в Лахиджане (восточный Гилян) существовали государства сеидов.

    * * *

    СЕИДОВ ДВИЖЕНИЕ

    СЕИ́ДОВ ДВИЖЕ́НИЕ, народное движение в Мазендеране и Гиляне (Иран) во 2-й пол. 14 в. под влиянием восстаний сербедаров. В 1360—92 в Мазендеране и в 1370 — нач. 16 в. в Лахиджане (восточный Гилян) существовали государства сеидов.

  5. Источник: Энциклопедический словарь



  6. Советская историческая энциклопедия

    сейидов движение, - нар. движение в Мазандеране и Гиляне (Иран), начавшееся в сер. 14 в. и проходившее под влиянием восстаний сербедаров. В Мазандеране С. д. возглавил шейх сеид Кавам ад-дин Мараши. Сначала в С. д., направленном против местной феод. династии Бавендидов, объединились мелкие землевладельцы во главе с военачальником Афрасиабом Чулави (умеренное крыло) и крестьяне вместе с гор. низами, добивавшиеся уравнения имуществ (левое крыло, т. н. дервиши). После того как Чулави низложил последнего Бавендида и захватил власть (1350), между ним и дервишами произошел разрыв. В борьбе между сторонниками Чулави и дервишами победили последние. Кавам ад-дин, заключенный Чулави в тюрьму, был освобожден, войско Чулави разбито (1360). Образовалось гос-во сеидов. В 1370 началось С. д. в Гиляне, в результате к-рого в вост. части Гиляна - Лахиджане образовалось гос-во сеидов. По-видимому, эти гос-ва были сходны с гос-вом, созд. сербедарами в Хорасане. В 1392 гос-во сеидов в Мазандеране было разгромлено Тимуром. В Лахиджане оно существовало до нач. 16 в.

    Источн. и лит.: Захир ад-дин Мараши,Тарихе Табаристан (История Табаристана), Тегеран, 1955; Бартольд В. В., Место прикасп. областей в истории мусульм. мира, Соч., т. 2, ч. 1. М., 1963; Петрушевский И. П., Земледелие и агр. отношения в Иране XIII-XIV вв., М.-Л., 1960, с. 467-70.

    И. П. Петрушевский. Ленинград.

  7. Источник: Советская историческая энциклопедия



  8. Большой Энциклопедический словарь

    СЕИДОВ ДВИЖЕНИЕ
    СЕИДОВ движение - народное движение в Мазендеране и Гиляне (Иран) во 2-й пол. 14 в. под влиянием восстаний сербедаров. В 1360-92 в Мазендеране и в 1370 - нач. 16 в. в Лахиджане (восточный Гилян) существовали государства сеидов.

    Большой Энциклопедический словарь. 2000.

  9. Источник: