Большая Советская энциклопедия

    (от греч. selene — Луна и ...Логия)

    научная дисциплина, посвященная изучению строения и химико-минералогического состава Луны. Форма Луны и метрические характеристики её рельефа изучаются селенодезией (См. Селенодезия). С. возникла с началом прямых исследований Луны при помощи искусственных спутников Луны и приборов, доставленных на её поверхность космическими станциями (середина 20 в.). В С. наряду с астрофизическими методами используются методы геофизики, геохимии. Трудности, связанные с исследованием Луны, привели к развитию методов дистанционного анализа горных пород, в частности анализа горных пород по их радиоактивному излучению; такой анализ успешно проводится при помощи приборов, установленных на искусственных спутниках Луны. При исследовании доставленных на Землю образцов лунных пород широкое развитие получили микрометоды, позволяющие изучать образцы весом в миллиграммы и доли миллиграмма. К этим методам относятся, в частности, растровая электронная микроскопия, исследования при помощи электронного микрозонда и нейтронный активационный анализ. Исследования глубинного строения Луны проводятся путём активных и пассивных сейсмических экспериментов, а также методами электромагнитного зондирования; в последнем случае обычно исследуются электромагнитные поля, возбуждаемые в теле Луны электромагнитным полем солнечного ветра (См. Солнечный ветер). Существенные результаты, приведшие к выявлению больших неравновесных уплотнений — масконов, получены при изучении гравитационного поля Луны по движению её искусственных спутников. Хотя общее магнитное поле Луны в современную эпоху, по-видимому, отсутствует, на Луне существуют магнитные аномалии, также свидетельствующие о неоднородности тела Луны, во всяком случае в его верхних слоях.

    Селенологические исследования привели к представлению о Луне как о космическом теле, прошедшем сложную историю развития, испытавшем на ранней стадии своего существования полную или почти полную дифференциацию вещества, что, видимо, в какой-то мере характерно для всех планет земной группы.

    Методы С. являются развитием и обобщением методов наук о Земле, однако дело не сводится к простому переносу этих методов в лунные условия. Изменение условий приводит к тому, что вместо одних факторов доминирующими оказываются другие, что вызывает необходимость модификации методов исследования и, в свою очередь, оказывает влияние на науки о Земле. Так, например, в отличие от Земли, где эрозия рельефа определяется главным образом действием воды, на Луне, где вода отсутствует, основную роль играет метеоритная эрозия. В свою очередь, уяснение роли метеоритов в формировании рельефа Луны привлекло внимание исследователей к изучению метеоритных кратеров на Земле. Развитие селенологических исследований представляет особый интерес, поскольку Луна является своеобразным полигоном, воспроизводящим условия на телах Солнечной системы, лишённых атмосферы или обладающих разрежённой атмосферой. В этих условиях особенно важны исследования при помощи автоматов в связи с тем, что участие человека в непосредственном исследовании многих тел Солнечной системы связано со значительными трудностями.

    Лит. см. при ст. Луна.

    Г. А. Лейкин.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Малый академический словарь

    , ж.

    Раздел планетологии, изучающий строение и химико-минералогический состав Луны.

    [От греч. σελήνη — луна и λόγος — учение]

  3. Источник: Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР. Евгеньева А. П.. 1957—1984.



  4. Большой энциклопедический словарь

    СЕЛЕНОЛОГИЯ (от греч. selene - Луна и ...логия) - раздел планетологии, изучающий строение и химико-минералогический состав Луны.

  5. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  6. Большой англо-русский и русско-английский словарь

    selenologyж. selenology.

  7. Источник: Большой англо-русский и русско-английский словарь



  8. Научно-технический энциклопедический словарь

    СЕЛЕНОЛОГИЯ, отрасль астрономии, занимающаяся изучением физического и химического состава ЛУНЫ.

  9. Источник: Научно-технический энциклопедический словарь



  10. Энциклопедический словарь

    СЕЛЕНОЛО́ГИЯ -и; ж. [от греч. Selēnē - Луна и logos - учение] Раздел планетологии, занимающийся изучением строения и химико-минералогического состава Луны.

    * * *

    селеноло́гия

    (от греч. selēnē — Луна и...логия), раздел планетологии, изучающий строение и химико-минералогический состав Луны.

    * * *

    СЕЛЕНОЛОГИЯ

    СЕЛЕНОЛО́ГИЯ (от греч. selene — Луна и logos — слово, учение), раздел планетологии, изучающий строение и химико-минералогический состав Луны.

  11. Источник: Энциклопедический словарь



  12. Геологическая энциклопедия

    [σεληνη (ρеленэ) — луна] — наука о Луне, о ее строении, рельефе, характере и составе лунных г. п. на поверхности и в недрах и о явлениях и процессах, видоизменяющих лунный облик.

  13. Источник: Геологическая энциклопедия



  14. Dictionnaire technique russo-italien

    ж. астрон.

    selenologia f

  15. Источник: Dictionnaire technique russo-italien



  16. Русско-украинский политехнический словарь

    астр., наук.

    селеноло́гія

  17. Источник: Русско-украинский политехнический словарь



  18. Русско-украинский политехнический словарь

    астр., наук.

    селеноло́гія

  19. Источник: Русско-украинский политехнический словарь



  20. Естествознание. Энциклопедический словарь

    (от греч. selene - Луна и ...логия), раздел планетологии, изучающий строение и химико-минералогич. состав Луны.

  21. Источник: Естествознание. Энциклопедический словарь



  22. Астрономический словарь

    (от греч. selene - Луна и...логия), раздел планетологии, изучающий строение и химико-минералогический состав Луны.

  23. Источник: Астрономический словарь



  24. Большой Энциклопедический словарь

    СЕЛЕНОЛОГИЯ
    СЕЛЕНОЛОГИЯ (от греч. selene - Луна и ...логия) - раздел планетологии, изучающий строение и химико-минералогический состав Луны.

    Большой Энциклопедический словарь. 2000.

  25. Источник: