Словарь Брокгауза и Ефрона

    деревня в Сев. Италии (в 5 км к Ю от Алессандрии), около которой, 14 июня 1800 г., французы одержали блестящую победу над австрийской армией. В то время как Моро действовал в южн. Германии, Бонапарт перешел, с наскоро сформированной армией, через Сен-Бернар и, пользуясь бездействием австрийского главнокомандующего Меласа, прикрывавшего осаду Мантуи, восстановил в Милане Цизальпинскую республику и овладел линией р. По. После безуспешной атаки австрийцев на Кастеджио (9 июня), Бонапарт занял крепкую позицию у Страделлы, а так как австрийцы там его не атаковали, то он, полагая, что они уйдут в Геную, двинулся в долину Танаро (близ Алессандрии). Отсюда он направил дивизию Дезе к Нови, для рекогносцировки дороги в Геную, между тем как две дивизии Виктора заняли Маренго, дивизия Ланна стала между М. и Кастель-Чериолло, а сам Бонапарт с одной дивизией отошел к Торре-ди-Гарофоло. Между тем, Мелас, находившийся в Алессандрии, решился пробиться к Пиаченце, на рассвете 14 июня стал переправляться через р. Бормиду и в 9 ч. утра атаковал французов у М. Последние, силы которых были разбросаны, не могли удержать своих позиций, несмотря на храброе сопротивление и прибытие самого Бонапарта, с консульской гвардией. Центр их был прорван, и они вынуждены были отступить на всех пунктах. Престарелый Мелас, утомленный боем и слегка раненый, поручил преследование французов своему начальнику штаба, генералу Цаху, а сам уехал в Алессандрию, чтобы писать реляцию о победе. Между тем, Дезе, уже шедший к Нови, заслышав пушечный гром у Маренго, устремился к месту боя и временно задержал наступавшего противника, но вскоре был убит и его дивизия вовлечена в общее отступление. Неожиданный оборот делу дал тогда ген. Келлерман (см. соотв. статью). Во главе своих драгун, он врубился с фланга в стремившиеся вперед австрийские колонны и привел их в такое замешательство, что сам ген. Цах, отрезанный с 2000 чел. от прочих войск, принужден был сдаться. Французская пехота остановилась и стала переходить в наступление; австрийцы, объятые паническим страхом, обратились в бегство, бросив почти всю свою артиллерию. Неожиданная победа эта имела весьма важные последствия: общий упадок духа в австрийской армии заставил Меласа на другой же день подписать договор, которым он обязывался очистить Геную, Пьемонт, Ломбардию и отойти за р. Минчио. Настоящими героями дня были Дезе и Келлерман, спасшие французские войска от окончательного разгрома и обратившие поражение в победу; но благодаря искусно составленному бюллетеню и разглашениям приверженцев Бонапарта главная заслуга приписана была ему. Только через полстолетия дело выяснилось в настоящем виде.

    Ср. Duc de Valmy, "Histoire de la campagne de 1800" (П., 1854).

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Большая Советская энциклопедия

    (Marengo)

    деревня в Северной Италии, в 5 км к юго-западу от Алессандрии, в районе которой 14 июня 1800 произошло сражение между французской армией Наполеона Бонапарта и австрийской армией генерал-фельдмаршала М. Меласа во время войны Франции против 2-й коалиции (1798—1801). После Итальянского похода Суворова 1799 (См. Итальянский поход Суворова 1799) Австрия оккупировала Северную Италию. Французы удерживали лишь Геную, где войска А. Массены были блокированы главными силами австрийцев. Бонапарт, скрытно сосредоточив в Швейцарии 42-тысячную армию, перешёл с ней Альпы у Сен-Бернара, внезапно вторгся в Италию и 2 июня занял Милан, выйдя на коммуникации австрийской армии. Австрийцы, овладев 4 июня Генуей, двинулись навстречу армии Бонапарта и 14 июня атаковали её при М. Обладая численным превосходством (40 тысяч человек против 15—16 тысяч у Бонапарта), австрийцы вынудили французские войска к отступлению. Но в этот момент подошли ещё 2 французские дивизии под командованием генерала Л. Дезе и с ходу нанесли удар по австрийцам, которые, потеряв 12 тысяч человек, были разбиты; потери французов — 7 тысяч человек. Австрия была вынуждена оставить Северную Италию, а после поражения её армии при Гогенлиндене (в Баварии) выйти из 2-й коалиции и заключить Люневильский мир 1801.

  3. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  4. Словарь форм слова

    1. маренго.
  5. Источник: Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»



  6. Толковый словарь Ожегова

    МАРЕ́НГО, неизм. Чёрный с серым отливом. Драп м.

  7. Источник: Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992.



  8. Малый академический словарь

    нескл., ср.

    1.

    Ткань черного цвета с белыми нитями.

    2. в знач. прил.

    Черный с сероватым отливом (о цвете).

    Пальто маренго.

    [итал. marengo]

  9. Источник: Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР. Евгеньева А. П.. 1957—1984.



  10. Толковый словарь Ушакова

    МАРЕ́НГО.

    1. нескл., ср. Сорт ткани черного цвета с белыми нитями (устар.).

    2. в знач. неизм. прил. Черного с серым отливом цвета. Костюм маренго. (По названию деревни в Северной Италии Marengo, прославленной победой Наполеона над австрийцами в 1800 г.)

  11. Источник: Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.



  12. Толковый словарь Ефремовой

    I

    нескл. ср.

    1.

    Ткань чёрного цвета с серым отливом.

    2.

    разг.

    Изделия из такой ткани.

    II

    неизм. прил.

    Чёрный с серым отливом (о цвете).

  13. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  14. Современная энциклопедия

    МАРЕНГО, селение в Северной Италии, юго-западнее Алессандрии. Около Маренго 14.6.1800, во время войны Франции против 2-й антифранцузской коалиции государств (Австрия, Великобритания, Королевство обеих Сицилий, Россия, Турция), французская армия Наполеона Бонапарта разгромила австрийскую армию и заняла Северную Италию.

  15. Источник: Современная энциклопедия. 2000.



  16. Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

  17. Источник: Энциклопедия Брокгауза и Ефрона



  18. Большой англо-русский и русско-английский словарь

    прил.;
    неизм. greyish black, black flecked with grey

  19. Источник: Большой англо-русский и русско-английский словарь



  20. Большой французско-русский и русско-французский словарь

    с.

    (о цвете) marengo m

  21. Источник: Большой французско-русский и русско-французский словарь



  22. Большой испано-русский и русско-испанский словарь

    с. нескл.

    (о цвете) marengo m

  23. Источник: Большой испано-русский и русско-испанский словарь



  24. Энциклопедический словарь

    МАРЕ́НГО неизм. [итал. marengo].

    I. ср. Ткань чёрного цвета с белыми нитями. Шить костюм из м.

    II. в зн. прил. Чёрный с сероватым отливом (о цвете). Пальто м.

    * * *

    Маре́нго

    (Marengo), селение в Северной Италии, юго-западнее Алессандрии. Около Маренго 14 июня 1800 во время войны Франции против 2-й антифранцузской коалиции французская армия Наполеона Бонапарта разбила австрийские войска и заняла Северную Италию.

    * * *

    МАРЕНГО

    МАРЕ́НГО (Marengo), селение в Сев. Италии, юго-западнее Алессандрии. Ок. Маренго 14.6.1800 во время войны Франции против 2-й антифранцузской коалиции французская армия Наполеона Бонапарта разбила австрийские войска и заняла Сев. Италию.

  25. Источник: Энциклопедический словарь



  26. Советская историческая энциклопедия

    (Marengo) - деревня в Сев. Италии, в 5 км к Ю.-З. от Алессандрии, в р-не к-рой 14 июня 1800 произошло сражение между франц. армией Наполеона Бонапарта и австр. армией фельдм. М. Меласа во время войны Франции против 2-й коалиции (1798-1801). После Итальянского похода Суворова 1799 Австрия вновь оккупировала Сев. Италию. Французы удерживали лишь Геную, где войска А. Массены были блокированы гл. силами австрийцев. Бонапарт, скрытно сосредоточив в Швейцарии 42-тыс. армию, перешел с ней Альпы у Сен-Бернара, внезапно вторгся в Италию и 2 июня занял Милан, выйдя на сообщения австр. войск. Австрийцы, овладев 4 июня Генуей, двинулись навстречу армии Бонапарта и 14 июня у М. атаковали ее. Обладая численным превосходством (40 т.ч. против 15-16 т.ч. у Бонапарта), австрийцы к 15 час. сломили сопротивление французов и вынудили их отступать. Но неожиданно подошли две свежие франц. дивизии под команд. ген. Л. Дезе и с ходу нанесли удар по австрийцам, к-рые, потеряв 12 т.ч., были разбиты; потери французов - 7 тыс. Австрия была вынуждена оставить Сев. Италию, а после нового поражения под Гогенлинденом выйти из 2-й коалиции и заключить Люневильский мир 1801.

  27. Источник: Советская историческая энциклопедия



  28. Энциклопедия битв мировой истории

    (Che-mul-pho)
    Русско-японская война
    Место сражения 8 февр. 1904, в котором участвовали япон. эскадра из шести крейсеров и восьми эсминцев, под командованием адмирала Уриу, и русские крейсер "Варяг" и канонерская лодка "Кореец", блокированные в нейтральном корейском порту Чемульпо (Инчхон). Япон. ультиматум был отвергнут, русский капитан В. Ф. Руднев решил с боем прорваться в Порт- Артур. В героическом бою "Варяг" потопил япон. миноносец и повредил два крейсера, но затем был затоплен во избежание захвата, а канонерская лодка взорвана. Русские потеряли 122 чел. убитыми и ранеными.
    См. Порт-Артур2.
  29. Источник:



  30. Энциклопедия битв мировой истории

    (Marengo)
    Французские революционные войны
    Битва 14 июня 1800 между 28 000 французов (15 пушек) под командованием Наполеона и 31 000 австрийцев во главе с ген. Меласом (100 пушек). Австрийцы устремились в атаку и потеснили нарушившие боевые порядки части первой линии французов, которыми руководил ген. Виктор. После такого успеха поражение Наполеона казалось неизбежным, но прибытие резервной дивизии ген. Дезе изменило ход событий. Атакуя, он создал прикрытие для подвергшихся удару дивизий, которые смогли перестроить свои боевые порядки. Сломленные атаками кавалерии ген. Келлермана, австрийцы были отброшены по всему фронту и бежали в беспорядке. Дезе был убит в первых рядах своих солдат. Около 7000 французов пали или были ранены. Примерно 8000 австрийцев сдались в плен. Франция восстановила свой контроль над большей частью Северной Италии.
    См. Монтебелло, Гохштедт.
  31. Источник: