«Тактильная чувствительность»

Тактильная чувствительность в словарях и энциклопедиях

Значение слова «Тактильная чувствительность»

Источники

    Большая Советская энциклопедия

    (лат. tactilis — осязаемый, от tango — касаюсь)

    ощущение, возникающее при действии на кожную поверхность различных механических стимулов. Т. ч. — разновидность осязания (См. Осязание); зависит от вида воздействия: прикосновения, давления, вибрации (ритмичного прикосновения). Тактильные стимулы воспринимаются свободными нервными окончаниями, нервными сплетениями вокруг волосяных фолликулов, тельцами Пачини (рис. 1 и 2), Мейснера и Меркеля дисками (см. Мейснера тельца, Меркеля клетки) и др. Несколько дисков Меркеля или телец Мейснера могут иннервироваться одним нервным волокном, составляя своеобразное тактильное образование. Инкапсулированные Рецепторы(типа телец Пачини и Мейснера) определяют порог Т. ч.: они возбуждаются при прикосновении и вибрации и быстро адаптируются. Ощущение давления возникает при возбуждении медленно адаптирующихся рецепторов (таких, как свободные нервные окончания). По сравнению с др. кожными ощущениями Т. ч. быстро уменьшается при длительном раздражении, так как в целом процессы адаптации в тактильных рецепторах развиваются весьма быстро. Наиболее дифференцированная Т. ч. возникает при раздражении кончиков пальцев рук, губ, языка, где располагается большое количество разнообразных механорецепторных структур. Корковая часть тактильного Анализатора представлена в постцентральной и передней эктосильвиевой извилинах (см. Осязания органы).

    Лит.: Ильинский О. Б., Физиология кожной чувствительности, в кн.: Физиология сенсорных систем, ч. 2, Л., 1972 (Руководство по физиологии); Есаков А. И., Дмитриева Т. М., Нейро-физиологические основы тактильного восприятия, М., 1971.

    О. Б. Ильинский.

    Рис. 1. Общий вид тельца Пачини (стрелкой показано начало немиелинизированной части нервного окончания): 1 — внутренняя колба; 2 — капсула рецептора.

    Рис. 2. Поперечное сечение немиелинизированной части нервного окончания тельца Пачини: 1 — щель во внутренней колбе; 2 — везикулы в клетках внутренней колбы; 3 — митохондрии.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Биологический энциклопедический словарь

    ТАКТИЛЬНАЯ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ

    (от лат. tactilis — осязаемый, от tango — трогаю, касаюсь), ощущение, возникающее при действии на кожную поверхность разл. механич. раздражителей; разновидность осязания. Тактильные рецепторы расположены на поверхности кожи и нек-рых слизистых оболочек (полости рта, носа). Они представлены свободными нервными окончаниями, нервными сплетениями вокруг волосяных фолликулов, а также специализир. структурами типа телец Пачини, Мейснера, дисков Меркеля и др., к-рые являются быстро адаптирующимися рецепторами и возбуждаются при прикосновении и вибрации. Ощущение давления возникает при возбуждении медленно адаптирующихся рецепторов (типа свободных нервных окончаний). У человека наиб, высока Т. ч. кончиков пальцев, губ, носа, языка; наименьшая Т. ч. характерна для спины, подошвы стопы, живота.

    .

  3. Источник: Биологический энциклопедический словарь