Словарь Брокгауза и Ефрона

    (Петр Павлович) — химик. Род. в 1860 г.; среднее образование получил в 7-й СПб. гимназии и в 1885 г. окончил курс в СПб. унив. со степенью кандидата по естеств. отд. физ.-матем. фак., где работал по органич. химии в лаборатории проф. Бутлерова, после чего короткое время преподавал естеств. историю и химию в реальном училище в г. Выборге. С 1886 г. состоял лаборантом и руководил практич. занятиями по аналитической химии в минном офицерском классе в Кронштадте, в 1891 г. назначен старшим помощником начальника учрежденной морским ведомством в этом году в СПб. научно-технической лаборатории для изучения бездымного пороха и взрывчатых веществ и с 1904 г. состоит начальником ее. В течение лета 1889 г. исполнял обязанности химика на Невском химическом заводе, в 1893 г. был командирован для опыта производства пироколлодия на химич. завод Ушкова в Елабугу, в 1902 г. командирован в Германию для ознакомления с современным положением там порохового дела; в 1898—1901 гг. преподавал химию в морском кадетском корпусе. Научные работы Р. касаются почти исключительно бездымного пороха и взрывчатых веществ. Результаты их напечатаны в "Отч. Н.-Т. Лаб." за 1891—97 гг., а также в "Журн. Рус. Физ.-Хим. Общ." (1891) им напеч. "Способ определения азота в азотнокислых эфирах реакцией восстановления их железным купоросом с соляной кислотой". Р. принимал деятельное участие в выработке Н.-Т. лабораторией в 1891—92 гг. нового вида бездымного (пироколлодийного) пороха и в постановке затем фабрикации его на заводе морского ведомства. В настоящем Словаре Р. принадлежит ряд статей по неорганической, органической и аналитической химии, по химической технологии, обзор истории химии в России, а также начиная с 31 полутома по 75 и значительная доля участия, в качестве сотрудника проф. Д. И. Менделеева, в редакции химико-технического отдела Словаря; в дополнительных томах этот отдел ведется под ред. Р. Кроме того, Р. участвовал как помощник проф. Менделеева в редакции "Библиотеки промышленных знаний", изд. Брокг. и Ефр. в 1900—1901 гг.

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Большая Советская энциклопедия

    Николай Михайлович (3.1.1936, посёлок Емецк Архангельской области, — 19.1.1971, Вологда), русский советский поэт. Был матросом, рабочим. Окончил Литературный институт им. М. Горького (1969). Печатался с 1957. Поэзия Р., предельно простая по своей стилистике и тематике, связанной преимущественно с родной Вологодчиной, обладает творческой подлинностью, внутренней масштабностью, тонко разработанной образной структурой: сборники «Лирика» (1965), «Звезда полей» (1967), «Душа хранит» (1969), «Сосен шум» (1970).

    Соч.: Зелёные цветы, М., 1971; Последний пароход, М., 1973: Избр. лирика, Вологда, 1974; Подорожники, М., 1975.

    Лит.: Передреев А.. Мир, отражённый в душе, «Литературная Россия», 1967, 22 сентября; Михайлов Ал., Посреди очарованных трав, «Дружба народов», 1969, № 2: Кожинов В., Николай Рубцов, М., 1975.

  3. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  4. Современная энциклопедия

    РУБЦОВ Николай Михайлович (1936 - 71), русский поэт. Жгучая, "смертная связь" с русской деревней и природой - "малой родиной", овеянной сказкой и болью многих крестьянских поколений и ощущаемой "матерью России целой". Окрашенные далью времени в светлую печаль "образы утрат" - ушедшие детство, молодость, любовь, беспечность; неизбывные мотивы, чаще грустные, путей-дорог, расставания, прощания навсегда, нарастающего разлада с самим собой. Проникновенный лиризм, разнозвучные напевные интонации, предельно простая стилистика: сборники "Душа хранит" (1969), "Сосен шум" (1970), "Подорожники" (1976). Погиб при трагических обстоятельствах.

  5. Источник: Современная энциклопедия. 2000.



  6. Литературная энциклопедия

    Рубцо́в

    Николай Михайлович (1936, пос. Емецк Архангельской обл. – 1971, Вологда), русский поэт. Отец погиб на фронте, мать умерла в 1942 г.; воспитывался в детском доме. Окончил Литературный институт им. М. Горького (1969). Первый стихотворный сборник «Лирика» (1965). В сборниках «Звезда полей» (1967), «Душа хранит» (1969) углубляется философская проблематика и исповедальное начало. Рубцов часто описывает состояния души, когда мир реальный сопрягается с потусторонним. Как последователю Ф. И. Тютчева, Рубцову свойственны пантеистические мотивы. В сборнике «Сосен шум» (1970) углубляются православные мотивы, хотя и не в каноническом виде. Мотив странствий связан с чувством дома, воспоминаниями о матери, раздумьями о судьбе России.

    Н. М. Рубцов

    Н. М. Рубцов

    Рубцов – ключевая фигура поэтического направления 1960–70-х гг., которое называют «тихой лирикой» (название связано со стихотворением «Тихая моя родина», 1963). Создавая образ родины, Рубцов сопоставляет её прошлое, настоящее и будущее. В стихотворениях «Добрый Филя» (1960) и «Грани» (1962) Рубцов обнажает противоречия русской деревни конца 1960—70-х гг., выступает против развала сельского хозяйства в стране и вследствие этого обострившегося разрыва между уровнем жизни жителей деревни и города. Бытовая неустроенность, нищета простого русского крестьянина контрастны научно-техническому прогрессу, покорению космоса и атомной энергии. Вслед за Н. А. Некрасовым Рубцов считает терпеливость и бескорыстие отличительными чертами русского национального характера. В творчестве поэта нашли отражение традиции новокрестьянской поэзии, которые выразились в крестьянском понимании труда и природы, в актуализации проблемы города и деревни, в утверждении национальной самобытности, в поиске социального идеала в прошлом и в обращении в связи с этим к истории и искусству допетровской Руси.

  7. Источник: Литературная энциклопедия