Большая Советская энциклопедия

    углевод из группы дисахаридов (См. Дисахариды), состоящий из двух глюкозных остатков, соединённых (β-глюкозидной связью; основная структурная единица целлюлозы (См. Целлюлоза). Белое кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде. Для Ц. характерны реакции с участием альдегидной (полуацетальной) группы и гидроксильных групп. При кислотном гидролизе или под действием фермента β-глюкозидазы Ц. расщепляется с образованием 2 молекул глюкозы. Получают Ц. при частичном гидролизе целлюлозы. В свободном виде Ц. содержится в соке некоторых деревьев.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Большой англо-русский и русско-английский словарь

    cellobiose

  3. Источник: Большой англо-русский и русско-английский словарь



  4. Химическая энциклопедия

    см. Целлюлоза.

  5. Источник: Химическая энциклопедия



  6. Dictionnaire technique russo-italien

    ж.

    cellobiosio m

  7. Источник: Dictionnaire technique russo-italien