Большая Советская энциклопедия

    [от Э (кспериментальный) П (олёт) «А (поллон)» — «С (оюз)»], совместный экспериментальный полет американского и советского космических кораблей (КК) типа «Аполлон» и «Союз». Программа ЭПАС была утверждена Соглашением между СССР и США о сотрудничестве в исследовании и использовании космического пространства в мирных целях (24 мая 1972).

    Основные цели ЭПАС: испытание элементов совместимой системы сближения на орбите; испытание андрогинных (активно-пассивных) стыковочных агрегатов (см. Стыковка); проверка техники и оборудования для взаимного перехода космонавтов из корабля в корабль; накопление опыта в проведении совместно полетов КК СССР и США, включая, в случае необходимости, оказание помощи в аварийных ситуациях. Кроме того, в задачи ЭПАС входили изучение возможности управления ориентацией состыкованных кораблей, связи (межкорабельной), а также координация действий американского и советского центров управления полетом (См. Центр управления полётом).В процессе подготовки полета советскими и американскими конструкторами был решен комплекс сложных проблем по обеспечению совместимости средств взаимного поиска и сближения космических кораблей, их стыковочных агрегатов, систем жизнеобеспечения, средств связи и управления полетом и т. д.

    15 июля 1975 в 15 ч 20 мин (время московское) с космодрома Байконур был запущен КК «Союз-19» с космонавтами А. А. Леоновым и В. Н. Кубасовым, а в 22 ч 50 мин с космодрома на мысе Канаверал (штат Флорида)— КК «Аполлон» с космонавтами Т. Стаффордом, Д. Слейтоном и В. Брандом. 17 июля в 19 ч 12 мин (на 36-м витке полета КК «Союз») была осуществлена стыковка обоих КК. 19 июля на 64-м витке КК «Союз» была проведена расстыковка кораблей, на 66-м витке корабли были вновь состыкованы. Окончательно корабли расстыковались на 68-м витке, после чего их полет проходил по самостоятельным программам. Общее время полета КК «Союз-19» составило 5 сут 22 ч31 мин, КК «Аполлон»— 9 сут 1 ч 28 мин,общее время полета кораблей в состыкованном состоянии — 46ч36 мин. В совместном полете были проведены следующие научные исследования и технические эксперименты: «искусственное солнечное затмение» (изучение с КК «Союз» при затмении Солнца КК «Аполлон» солнечной короны и окружающих КК газов); «ультрафиолетовое поглощение» (измерение концентрации атомарного кислорода и азота в космосе на высоте полета); «зонообразующие грибки» (изучение влияния совокупности факторов космического полета — невесомость, перегрузки, космическое излучение — на основные биологические ритмы); «микробный обмен» (исследование обмена микроорганизмами в условиях космического полета между членами экипажа и экипажами разных КК); «универсальная печь» (выяснение влияния невесомости на некоторые металлургические и кристаллохимические процессы в металлических и полупроводниковых материалах).

    ЭПАС — важный шаг в развитии международного сотрудничества в исследовании и использовании космического пространства в мирных целях.

    Лит.: «Союз» и «Аполлон», М., 1976.

    К. Д. Бушуев.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Большой энциклопедический словарь

    ЭПАС - экспериментальный полет "Аполлона" и "Союза" (июль 1975). Советский экипаж - А. А. Леонов и В. Н. Кубасов. Американский экипаж - Т. Стаффорд, Д. Слейтон, В. Бранд. В полете дважды была осуществлена стыковка, проводились совместные научные исследования, технические эксперименты и взаимные переходы экипажей.

  3. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  4. Энциклопедический словарь

    ЭПА́С

    экспериментальный полёт «Аполлона» и «Союза» (июль 1975). Советский экипаж — А. А. Леонов и В. Н. Кубасов. Американский экипаж — Т. Стаффорд, Д. Слейтон, В. Бранд. В полёте дважды была осуществлена стыковка, проводились совместно научные исследования, технические эксперименты и взаимные переходы экипажей.Схема экспериментального полёта космических кораблей «Аполлон» и «Союз».

    * * *

    ЭПАС

    ЭПАС, экспериментальный полет «Аполлона» и «Союза» (июль 1975). Советский экипаж — А. А. Леонов и В. Н. Кубасов. Американский экипаж — Т. Стаффорд, Д. Слейтон, В. Бранд. В полете дважды была осуществлена стыковка, проводились совместные научные исследования, технические эксперименты и взаимные переходы экипажей.

  5. Источник: Энциклопедический словарь



  6. Большой энциклопедический политехнический словарь

    совместный экспериментальный полёт амер. и сов. космич. кораблей типа "Аполлон" и "Союз" (июль 1975). Программа ЭПАС была утверждена соглашением между СССР и США о сотрудничестве по исследованию космич. пространства (1972). Осн. цели ЭПАС: испытание элементов совместимой системы сближения на орбите и стыковочного агрегата; проверка техники взаимного перехода космонавтов из корабля в корабль; выполнение определ. совм. действий сов. и амер. экипажей при состыков. положении кораблей; накопление опыта в проведении совм. полётов КК СССР и США, включая оказание помощи в аварийных ситуациях. Кроме того, в задачи ЭПАС входили изучение возможности управления ориентацией состыков. кораблей, межкорабельной связи и координация действий амер. и сов. Центров управления полётом. 15 июля 1975 в 15 ч 20 мин с космодрома Байконур был запущен КК "Союз-19" с космонавтами А. А. Леоновым и В. Н. Кубасовым, а в 22 ч 50 мин с космодрома на мысе Канаверал (штат Флорида) - КК "Аполлон" с космонавтами Т. Стаффордом, Д. Слейтоном и В. Брандом. 17 июля в 19 ч 12 мин корабли состыковались, и на околоземной орбите стал функционировать междунар. космич. комплекс. В ходе полёта стыковка была осуществлена дважды. Общее время полёта кораблей в состыков. состоянии - 46 ч 36 мин. При ЭПАС были проведены науч. исследования и технич. эксперименты: "искусств. солнечное затмение" (экспериментальная проверка новых методов исследования солнечной короны и газовой атмосферы, окружающей КА); "УФ поглощение" (измерение концентрации атомарного кислорода и азота в космосе на высоте полёта); "зонообразующие грибки" (изучение влияния совокупности факторов околоземного космич. полёта - невесомость, перегрузки, космич. излучение - на осн. биол. ритмы); "микробный обмен" (попытка оценить характер и условия обмена микроорганизмами в условиях космич. полёта между членами экипажа и экипажами разных кораблей); "универс. печь" (выяснение влияния невесомости на нек-рые металлургия, и кристаллохим. процессы в металлич. и ПП материалах). Общее время полёта КК "Союз-19" составило 5 сут 22 ч 31 мин, КК" Аполлон" - 9 сут 1 ч 28 мин (см. рис.). Осуществление ЭПАС - важный шаг в развитии междунар. сотрудничества в исследовании и использовании космич. пространства в мирных целях.

    К ст. ЭПАС. Схема полёта

    К ст. ЭПАС. Схема полёта>>

  7. Источник: Большой энциклопедический политехнический словарь



  8. Естествознание. Энциклопедический словарь

    эксперим. полёт космич. кораблей "Аполлон" (США) и "Союз" (СССР), июнь 1975. Экипаж "Союза" - А. А. Леонов и В. Н. Кубасов. Экипаж "Аполлона" - Т. Стаффорд, Д. Слейтон, В. Бранд. В полёте дважды была осуществлена стыковка, проводились совм. науч. иссл., техн. эксперименты и взаимные переходы экипажей.

  9. Источник: Естествознание. Энциклопедический словарь



  10. Большой Энциклопедический словарь

    ЭПАС
    ЭПАС - экспериментальный полет "Аполлона" и "Союза" (июль 1975). Советский экипаж - А. А. Леонов и В. Н. Кубасов. Американский экипаж - Т. Стаффорд, Д. Слейтон, В. Бранд. В полете дважды была осуществлена стыковка, проводились совместные научные исследования, технические эксперименты и взаимные переходы экипажей.

    Большой Энциклопедический словарь. 2000.

  11. Источник: