Большая Советская энциклопедия

    Иван Минчов (9.7.1850, Сопот, — 22.9.1921, София), болгарский писатель и общественный деятель. Учился в Пловдивской гимназии. В 1875 в Сопоте участвовал в тайном революционном комитете, ставившем целью национальное освобождение Болгарии. В 1876—77 находился в эмиграции в Бухаресте, где был членом Болгарского Центрального благотворительного общества. Во время русско-турецкой войны 1877—78 служил в русской армии чиновником особых поручений. После освобождения Болгарии от турецкого ига был судьей в г. Берковице (1879—80), членом Постоянного комитета Областного собрания в Пловдиве (1880—85). После усиления диктаторского режима временно эмигрировал в Одессу (1887—89). Два года занимал пост министра просвещения (1897—99). Печататься начал с 1870. Известность приобрели сборники стихов «Знамя и гусла» (1876), «Горе Болгарии» (1877), «Избавление» (1878), составляющие поэтическую трилогию о борьбе болгар против турецкого ига, о страданиях народа и радости национального освобождения в 1878. Вершина революционно-патриотической поэзии В. — цикл лирико-эпических поэм «Эпопея забытых» (1881—84), посвященных героям национально-освободительной борьбы. Большое место в творчестве писателя занимает тема русско-болгарской дружбы. Лирика В. 80-х гг. отличается тематическим и жанровым многообразием. В сборниках «Гусла» (1881), «Поля и леса» (1884) даны поэтические картины родной природы, а также социальная сатира на буржуазное общество. В стихах конца 1890-х — начала 1900-х гг. отразилась горестная судьба разоряющегося болгарского крестьянства. В ранней поэзии В. заметно влияние Х. Ботева и В. Гюго,позднее и русской поэзии — А. С. Пушкина, Н. А. Некрасова.

    В начале 80-х гг. В. обратился к прозе. В первых повестях в изображении нравов провинции ощутимо влияние Н. В. Гоголя. Повесть «Отверженные» (1883—84) посвящена болгарским эмигрантам в Румынии. Крупнейший роман В. «Под игом» (1889—90) — реалистическая эпопея о восстании болгарского народа 1876. Переведённый на многие европейские языки, роман вошёл в мировую литературу. С начала 90-х гг. историко-героическая тематика сменяется социально-обличительной (романы «Новая земля», 1896; «Казаларская царица», 1903). В очерках и рассказах В. выступает против политического произвола в стране, рисует судьбу «маленького человека» — чиновника, крестьянина. В «Повестях и рассказах» (т. 1—3, 1891—93), сборниках «Царапины и пятна» (т. 1—2, 1893—95) и др., утвердивших в болгарской литературе жанр короткого реалистического рассказа, В. критикует буржуазные нравы.

    В. много сделал для создания национального театра. Им драматизированы повесть «Отверженные» (драма «Изгнанники», 1894), роман «Под игом». Писал исторические драмы на сюжеты из жизни средневековой Болгарии, а также комедии «Кандидаты славы» (1901), «Искатели тёплых местечек» (1903), в которых осмеиваются нравы чиновничьей среды. В период Балканских и 1-й мировой войн в исторических драмах и стихах В. сказались националистические тенденции. Однако в основном В. был народным писателем, выразителем демократической идеологии. Его творчество — высший этап в развитии болгарского критического реализма.

    Соч.: Събрани съчинения, т. 1—20, С., 1955—57: Неиздадени произведения, С., 1968, в рус. пер. — Соч., т.1—6, М., 1956—57.

    Лит.: Державин Н. С., Иван Вазов. Жизнь и творчество, М.—Л., 1948; 3лыднев В. И., Иван Вазов, в кн.: Очерки истории болгарской литературы XIX—XX вв., М., 1959; Иван Вазов. Сб. по случай сто години от рождението му, С., 1950; Павлов Т., Иван Вазов. Народен поет и класик, С., 1946; Королев С., Иван Вазов. Художествен метод и литературни позиции, С., 1951; Цанева М. Иван Вазов в Пловдив, С., 1966: Вълчев В., Иван Вазов. Жизнен и творчески път, С., 1968: Иван Вазов. Библиографический указатель, М., 1962.

    В. И. Злыднев.

    И. Вазов.

    И. Вазов. «Под игом» (Москва, 1954). Илл. А. Тарана.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Современная энциклопедия

    ВАЗОВ Иван (1850 - 1921), болгарский писатель, общественный деятель. Цикл лироэпических поэм "Эпопея забытых" (1881 - 84), роман-эпопея "Под игом" (1889 - 90) - о национально-освободительной борьбе. Социально-обличительная проза, в том числе роман "Новая земля" (1896). Исторические драмы из жизни средних веков Болгарии "К пропасти" (1908), "Борислав" (1909).

  3. Источник: Современная энциклопедия. 2000.



  4. Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

  5. Источник: Энциклопедия Брокгауза и Ефрона



  6. Литературная энциклопедия

    Вазов

    ВАЗОВ Иван Минчев (1850—1921) — один из крупнейших болгарских поэтов. Начало его литературой деятельности относится к эпохе национально-революционного движения 70-х гг., когда в Болгарии на фоне развертывающейся экономической и политической действительности обрисовался силуэт буржуазно-демократической революции. Живя в это время среди болгарской эмиграции в Румынии, В. написал два сборника стихов: «Препорец и гусла» (1876) и «Тъгите на България» (1877), в которых с сентиментальной наивностью изображает тяжелую жизнь болгарского народа и воспевает подвиги гайдуков и воевод, борющихся против поработителей.

    Сентиментальная наивность этих стихов В., его эволюционные, просвещенческие взгляды, особенно его симпатии к купеческому сословию дали повод современнику, социалисту-поэту Ботеву, написать свою замечательную эпиграмму: «Зачем не родился я Вазовым? Тогда воспевал бы я веру в то, что овцой станет волк и, как овца, будет блеять поэт».

    Творчество Вазова выражает идеологию и этапы развития болгарской буржуазии после освободительной войны. В этом отношении очень характерны его лирические произведения: сборник стихов «Тъгите на България» — отражает предосвободительный период; «Освобождение» (1878) — освобождение Болгарии; «Сливница» (1886) — победу болгарскрй армии и поражение сербов; «Под гръма на пободите» — победу болгарского оружия в балканской войне; «Песен за Македония» (1915) и «Нови екове» (1917) — победный марш болгарской армии в империалистической войне 1914—1918; «Не ще загино».

    В. служил так верно буржуазии, как никто другой из поэтов и писателей Болгарии. Во время балканской и империалистической войн жрец Аполлона превратился в вульгарного шовиниста. Признательная буржуазия за это наградила его званием «национального» поэта.

    Не случайно поэтому Вазов был членом реакционнейшей партии «народняков», партии банкиров и представителей экспортного капитала, не случайно он был министром народного просвещения в кабинете Стоилова (1897), когда пал от руки убийцы того же кабинета один из самых выдающихся прогрессивных болгарских писателей Алеко Константинов, бессмертный автор «Бай Ганю».

    Свой социально-политический идеал В. воплотил в образе Странского, героя романа «Новая земля» (1903) — последней части эпической трилогии, в к-рую входят еще «Чичовцы» (1884) и «Под игото» (1889).

    В «Чичовцы» В. отразил жизнь болгарского народа 60-х гг. прошлого столетия, когда во мраке политической ночи освободительная идея мерцала, как далекая звезда. Роман «Под игото» является отражением бурной освободительной эпохи борьбы болгарского народа против турецкого владычества. Сюжет романа — разгром средногорского восстания 1876 года. Вазову в этом произведении удалось нарисовать яркую картину жизни Болгарии в доосвободительную эпоху; он здесь изобразил как представителей революционного и эволюционного крыла в революционном движении, так и взаимоотношения различных классовых групп. С особенной любовью и довольно подробно В. рисует жизнь «чорбаджи» Марка, которого герой романа Огняков склонил на сторону революции. Роман «Под игото» пользовался большой популярностью: он был созвучен революционным настроениям молодого поколения, боровшегося в новой обстановке с тем же героизмом. Роман переведен на иностранные яз. В романе «Новая земля» В. изображает жизнь освобожденной уже Болгарии. Здесь нашла отражение борьба организовавшихся политических групп: консерваторов руссофилов и либералов — руссофобов. Симпатии автора на стороне консерваторов, поклонников русского царизма, проводников его планов. Героя романа, Странского, Вазов наделил всеми положительными качествами даровитого консерватора, «честного» гражданина, уважающего богатых, подлинного патриота. Антипод Странского — представитель либералов, доктор Доганский, наделен всеми отрицательными качествами. Искусственность в обрисовке этих двух персонажей очевидна. В этом романе В. выступает не только как сторонник консервативного течения, но и как ревностный член своей партии, авторитет к-рой он старается поднять во что бы то ни стало.

    Кроме названной трилогии Вазов как беллетрист написал: «Драски и шарки» (1843—1895), в двух томах; «Великата рилска пустыня» (1892); «Казаларската царица»; «Легенда при Царевец» и др.

    Талант Вазова многосторонен. Он проявился как в области лирики и эпоса, так и в области драмы.

    Из его лирических произведений мы должны отметить еще следующие сборники стихов: «Звукове» (1893), «Скитнишки песни» (1899), «Под нашето нобе» (1903), «Люняка ми замириса» (1920). Самым лучшим из его лирических сборников считается «Епопея на забровените».

    Из драматических произведений В. известны: «Хъшове», «Към пропаст», «Борислав». Изобилующие рядом неоправданных сценических эффектов, они мало художественны, и их значение только в том, что они являются первыми драматическими произведениями в болгарской литературе. Определенным этапом в развитии болгарской литературы являются также эпические и лирические произведения В., и в этом его большая литературно-историческая заслуга. Значение В. заключается еще и в том, что он обогатил болгарский яз. в лексическом и евфоническом отношении.Библиография:

    I. На русск. яз. переведено и вышло отд. изд.: Болгарское восстание накануне последней войны, Киев, 1884; Под игом, СПБ., 1896 (первоначально в журн. «Мир божий», 1896, I—X); То же, изд. «Вятского т-ва», Вятка, 1904; Рассказы Вазова, перев. и вступит. ст. А. Сиротинина, СПБ., 1904; Соседи, перев. И. Дятлова, изд. «Польза», М., 1914. Переводы на русск. яз. появлялись также в журналах и газетах: «Дело», 1886, VII; «Живописное обозрение», 1892, № 29; «Мир божий», 1896, I—Х; «Русск. ведомости», 1898, №№ 8, 112; «Русское богатство», 1900, IX; 1902, I; «Нива», 1902, № 19; «Слав. век», 1902, №№ 48, 50; 1903, №№ 71, 75; 1904, № 81; «Север», 1902, №№ 21, 22; 1907, № 23; «Волынь», 1903, №№ 126, 246; «Истор. вестн.», 1903, VII, IX; «Нар. образ.», 1908, X и в сборн. «Славянская муза», В. Уманова-Каплуновского, СПБ., 1904.

    II. Бобчев И., Иван Вазов, Биография, «Слав. век», 1903, № 71; Яцимирский А., Иван Вазов и его поэзия и проза, «Вестник иностранной литературы», 1906, II; Уманов-Каплуновский В., Иван Вазов — народный болгарский поэт-гражданин, «Историч. вестник», 1908, V; Г—в, Историческая драма Вазова, «Слав. изв.», 1908, I—III; Минчо-Делянов, Вазов, Величков, Михайловский, «Славянский мир», 1910, II.

  7. Источник: Литературная энциклопедия



  8. Советская историческая энциклопедия

    Иван Минчов (27.VI.(9.VII).1850 - 22.IX.1921) - болг. писатель и политич. деятель. Род. в семье торговца. В 1876 был чл. местного революционного к-та в г. Сопот (совр. Вазовград), затем находился в эмиграции в Румынии (1876-77), где был секретарем Болг. центрального благотворит. об-ва в Бухаресте, созданного представителями слав. к-тов Москвы и Петербурга. Во время рус.-тур. войны 1877-78 служил в рус. армии чиновником особых поручений. После освобождения Болгарии был председателем окружного суда в г. Берковице (1879-80), членом Постоянного к-та Областного собрания в Пловдиве (1880-81). В авг. 1886 после установления в Болгарии террористич. режима С. Стамболова В. эмигрировал в Турцию, а в нач. 1887 - в Россию. На родину В. возвратился в 1889. В 1897-99 был мин. просвещения. По своим убеждениям В. - крест. демократ. Критиковал болг. реакцию, однако отрицательно относился к нарождавшемуся социалистич. движению; формально он состоял в консервативной партии народняков. Печататься начал с 1870. Патриотич. гражданская поэзия В. проникнута нац.-освободит. идеями ("Эпопея забытых" ("Епопея на забравените", 1881), "Гусла", "Поля и леса" ("Поля и гори")). В ряде своих произв. ("Песни скитальца" ("Скитнишки песни", 1895), "Под нашим небом" ("Под нашето небе", 1900) и др.) поэт изображает тяжелую судьбу крестьянства в бурж. Болгарии, осуждает империалистич. политику зап. держав. В. принадлежат сборники рассказов, повестей. Наибольшей популярностью пользуются его роман "Под игом" ("Под игото", 1889-1890), посвященный апрельскому восстанию 1876, и повесть "Отверженные" ("Немили - недраги", 1883), изображающая жизнь болг. революц. эмиграции накануне освобождения Болгарии от тур. ига. В прозе и драматургии писатель часто обращается к ист. прошлому болг. народа (13-14 вв.). В. - также автор героич. драм из эпохи нац.-освободит. борьбы, обличит. комедий. Писатель-реалист, В. испытал благотворное влияние рус. лит-ры, был сторонником болг.-рус. сближения.

    Соч.: Събрани съчинения, т. 1-20, С., 1955-57, в рус. пер. - Сочинения, т. 1-6, М., 1956-57.

    Лит.: Державин Н. С., Иван Вазов. Жизнь и творчество, М.-Л., 1948; Иван Вазов. Сборник по случай сто години от рождениетому, С., 1950.

    В. И. Злыднев. Москва.

  9. Источник: Советская историческая энциклопедия