Большая Советская энциклопедия

    механизм, с помощью которого общество и его подразделения (группы, организации) обеспечивают соблюдение определённых ограничений (условий), нарушение которых наносит ущерб функционированию социальной системы. В качестве таких ограничений выступают правовые и моральные нормы, обычаи, административные решения. Действие С. к. сводится главным образом к применению различных санкций к нарушителям социальных ограничений. Одновременно С. к. пользуется и поощрениями за их соблюдение. Однако С. к. в узком смысле следует отличать от механизма стимулирования. С. к. выступает как органический элемент любой системы управления социальным процессом, как механизм обратной связи (См. Обратная связь), обеспечивающий выполнение команд управляющего органа.

    С. к. можно обнаружить в самых ранних обществах. С развитием производительных сил и разделения труда роль С. к. возрастает, а его структура усложняется. Возникают социальные институты, занимающиеся почти исключительно С. к. (например, судебные органы). Вместе с тем функции С. к. осуществляет практически любой социальный институт или группа.

    Характер С. к. определяется господствующими общественными отношениями и, в свою очередь, оказывает серьёзное влияние на функционирование и развитие социальной системы. С одной стороны, неэффективный С. к. приводит к её неустойчивости, благоприятствует распространению различных форм антисоциального, отклоняющегося (девиантного) поведения. С другой стороны, всеобъемлющий С. к., который в условиях военно-фашистских диктатур основывается на системе массового террора, насаждает всеобщий Конформизм, ведёт к застою во всех сферах общественной жизни.

    Одной из предпосылок динамического развития общества является постоянное изменение С. к., его адаптация к новым условиям и целям, возникающим в процессе социального развития.

    Различают два вида С. к. — неформальный и формальный. К первому виду относится процесс взаимного контроля участников какого-либо процесса, например покупателей и продавцов, членов производственного коллектива, а также различные формы реакции общественного мнения на поведение людей (осуждение, отказ от контактов и т. д.). К неформальным методам С. к. относится и самоконтроль личности. Значение неформальных методов С. к. во многом зависит от того, в какой степени обществу удаётся обеспечить эффективность воспитания, социализации (См. Социализация) в соответствии с господствующей системой ценностей.

    Второй вид С. к. связан главным образом с созданными государством контрольными органами, а также с осуществлением функций С. к. различными государственными организациями и учреждениями (см. Государственный контроль).

    С. к. в масштабе общества всегда носит ярко выраженный классовый характер. В эксплуататорском обществе С. к. направлен на сохранение существующего социального порядка.

    В социалистическом обществе С. к. призван укреплять социалистические общественные отношения, всемерно способствовать социальному развитию. Строительство коммунизма предполагает развитие различных форм С. к. и прежде всего — основывающихся на растущей социальной активности трудящихся. Эта тенденция проявляется в развитии общественных форм контроля (товарищеские суды, народный дружины и т. д.), в широком привлечении населения к деятельности органов народный контроля, в усилении роли общественного мнения, средств массовой информации в борьбе с нарушениями социалистической законности и морали. В то же время большое значение придаётся и государственным формам С. к. Кроме системы судебных органов и прокуратуры, в СССР функции С. к. осуществляют ЦСУ, Госбанк, Госплан, органы контроля министерства финансов, министерства торговли и др. Важное значение имеет система контроля за качеством выпускаемой продукции в промышленности (отделы технического контроля).

    Лит.: Энгельс Ф., Анти-Дюринг, Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 20; его же, Происхождение семьи, частной собственности и государства, там же, т. 21; Ленин В. И., Государство и революция, Полн. собр. соч., 5 изд., т. 33; его же, О государстве, там же, т. 39; Щепаньский Я., Элементарные понятия социологии, пер. с польск., М., 1967: Roucek J. S., Social control, Princeton, 1956; Landis P., Social control, Phil. — N. Y. — Chi., 1956.

    В. Э. Шляпентох.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Большой энциклопедический словарь

    СОЦИАЛЬНЫЙ КОНТРОЛЬ - механизм, с помощью которого общество и его подразделения (группы, организации) обеспечивают соблюдение системы ограничений (условий), нарушение которых наносит ущерб функционированию социальной системы; органический элемент управления. Основные объекты социального контроля - правовые и моральные нормы, обычаи, административные решения. Действие социального контроля сводится главным образом к применению различных санкций к нарушителям социальных ограничений. Социальный контроль осуществляется государством, а также любой социальной группой (взаимный контроль участников какого-либо процесса, различные формы выражения общественного мнения, напр. моральное осуждение, отказ от контактов и др.).

  3. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  4. Философская энциклопедия

    СОЦИАЛЬНЫЙ КОНТРОЛЬ

    совокупность процессов в социальной системе (обществе, социальной группе, организации и т. п.), посредством которых обеспечивается следование определ. «образцам» деятельности, а также соблюдение ограничений в поведении, нарушение которых отрицательно сказывается на функционировании системы. Такими образцами и ограничениями являются системы ценностей, правовые и моральные нормы, адм. предписания, решения, обычаи, привычки и т. п. С. к. обеспечивает определ. организацию обществ. жизни, адекватность поведения членов общества взаимным ожиданиям; посредством С. к. реализуется принцип обратной связи в управлении любыми социальными процессами или системами.

    Принуждение к должному поведению наблюдается уже у животных, особенно живущих в стаях. Становление С. к. неразрывно связано с возникновением человеч. общества. По мере развития и усложнения всех обществ. отношений быстро развивается и структура С. к., совершенствуются его механизмы, растёт его значение в функционировании всех социальных систем. Возникают социальные институты, специально призванные осуществлять С. к.,— судебные и иные карательные органы. Вместе с тем в той или иной мере функции С. к. осуществляют любые социальные институты или группы, государственной или общественной организации.

    Гибкость С. к., изменение его механизмов в соответствии с новыми целями и условиями, возникающими в процессе обществ. развития, являются важными предпосылками социального прогресса. Жёсткий, всепрони-кающий С. к. порождает конформизм, ведёт к социальному застою и деградации; слабый, малоэффективный С. к. способствует росту антиобществ. поведения, преступности.

    С. к. осуществляется путём применения как позитивных санкций (в случае «образцового» поведения или отклонения от принятых «образцов» в «желательную» сторону), так и санкций негативных (в случае нарушения действующих в данном обществе, социальной группе социальных норм). В зависимости от характера санкций принято различать формальный и неформальный С. к. Формальный С. к. осуществляется гл. обр. гос. учреждениями, обществ. организациями и т. п. и применяемые в его рамках санкции обычно заранее регламентированы. Неформальный С. к. сводится к спонтанным реакциям (одобрение или ирония, восторг или отказ от контактов, физич. воздействие и т. п.) участников к.-л. процесса, выражающих взаимную оценку поведения друг друга, к различным формам обществ. мнения по поводу поведения членов общества и т. п. Иногда к неформальному С. к. относят и самоконтроль.

    В масштабах крупных социальных систем (общество, государство, общественнополитич. организации) С. к. всегда имеет классовую природу. С. к., осуществляемый эксплуататорскими классами и государством, направлен на сохранение существующего эксплуататорского строя. При социализме С. к. призван способствовать дальнейшему развитию социалистич. обществ. отношений и коммунистич. строительству, которое предполагает развитие различных форм С. к. и прежде всего форм, основывающихся на растущей социальной активности трудящихся. В Конституции СССР подчёркнута необходимость усиления народного контроля как одной из форм социалистич. демократии. Распространяясь на производство и распределение, на социально-культурное строительство, на деятельность гос. аппарата, народный контроль играет важную роль в осуществлении функций социалистич. общенародного государства. Закон о народном контроле(1979) направлен на вовлечение широких масс трудящихся в управление гос. и обществ. делами, на создание единой системы, сочетающей гос. контроль с общественным.

    Энгельс Ф.,Анти-Дюринг, Маркс и Энгельс Ф., Соч., т. 20; его же, Происхождение семьи, частной собственности и государства, там же, т. 21; Ленин В. И., Государство и революция, ПСС, т. 33; его же, О государстве, там же, т. 39; Совр. социоло-гич. теория..., сост. Г. Беккер и А. Босков, пер. с англ., М.,1961 [см. указатель]; Rоuсеk J. S., Social control, Princeton, 19562; Landis P. H., Social control, Phil.—N. Y.,—Chi 1956.

  5. Источник: Философская энциклопедия



  6. Новейший философский словарь

    СОЦИАЛЬНЫЙ КОНТРОЛЬ - механизм саморегуляции системы, обеспечивающий упорядоченное взаимодействие составляющих ее элементов посредством нормативного регулирования. Как часть общей системы согласования взаимодействия индивидов и общества, первичный С.К. задается наличием институциональной организации общества. Социальный институт контролирует поведение, устанавливая образцы, которые придают поведению одно из многих, теоретически возможных направлений. Контролирующий характер институционализа-ции жестко не связан с системой санкций, поддерживающих институт: дополнительные, вторичные механизмы контроля требуются в том случае, если процессы институционализации не вполне успешны. Применение санкций как результат категоризации индивидуального или группового акта через отнесение его к определенному типу действий (одобряемому или порицаемому), обеспечивает совпадение или минимизирует расхождение между фактическим и ожидаемым поведением, формируя конформность членов общества. Функционирование санкций охватывает меры стимулирования нормативного - признание, отличие, награда - и репрессирования отклоняющегося поведения - от убеждения и запрета до прямого принуждения и давления. Эффективность С.К. зависит не только от формально созданной системы барьеров, внутри которой может действовать объект контроля, но и от интериоризации норм СК. в процессе социализации и индивидуальных особенностей человека, определяющих стремление к признанию и безопасности. Социализированный индивид усваивает образцы деятельностей, действия и реакций на действия других (взаимодополнительные экспектации), принятые в рамках общего для данной системы символического контекста, включающего культурную традицию и институциональный порядок во всей его целостности.

  7. Источник: Новейший философский словарь



  8. Энциклопедический словарь

    социа́льный контро́ль

    механизм, с помощью которого общество и его подразделения (группы, организации) обеспечивают соблюдение системы ограничений (условий), нарушение которых наносит ущерб функционированию социальной системы; органический элемент управления. Основные объекты социального контроля — правовые и моральные нормы, обычаи, административные решения. Социальный контроль осуществляется государством, а также любой социальной группой (взаимный контроль участников какого-либо процесса, различной формы выражения общественного мнения, например моральное осуждение, отказ от контактов и др.).

    * * *

    СОЦИАЛЬНЫЙ КОНТРОЛЬ

    СОЦИА́ЛЬНЫЙ КОНТРО́ЛЬ, механизм, с помощью которого общество и его подразделения (группы, организации) обеспечивают соблюдение системы ограничений (условий), нарушение которых наносит ущерб функционированию социальной системы(см. СИСТЕМА (целостность единства)); органический элемент управления. Основные объекты социального контроля — правовые и моральные нормы(см. НОРМА), обычаи(см. ОБЫЧАЙ), административные решения. Действие социального контроля сводится главным образом к применению различных санкций(см. САНКЦИЯ) к нарушителям социальных ограничений. Социальный контроль осуществляется государством, а также любой социальной группой (взаимный контроль участников какого-либо процесса, различные формы выражения общественного мнения(см. ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ), напр. моральное осуждение, отказ от контактов и др.).

  9. Источник: Энциклопедический словарь



  10. Социологический словарь

    (SOCIAL CONTROL) По мнению большинства социологов, социальный контроль достигается сочетанием послушания (compliance), принуждения и приверженности социальным ценностям. Например, Т. Парсонс (Parsons, 1951) определял социальный контроль как процесс противодействия девиантному поведению и поддержания социальной стабильности, осуществляемый посредством наложения санкций. Это понятие встречается, главным образом, в рамках анализа девиантного поведения, где составляет один из аспектов «наклеивания ярлыков» теории. Утверждается, что попытка усиления принудительного социального контроля посредством, например, ужесточения полицейских мер в отношении определенных видов преступности или социальных групп ведет, как это ни парадоксально, не к ослаблению девиантности, к ее усилению. Это подразумевает, что социальный контроль основывается скорее на стабильности социальных групп, отношениях в общине (территориальном сообществе) и единых ценностях, а не на элементарном принуждении. Понятие социального контроля имело важное значение для Фуко, изучавшего то, каким образом индивиды дисциплинируются и регулируются с помощью надзора, а также власть экспертного знания и других регулирующих структур. Понятие социального контроля является несколько неопределенным и охватывает ряд других, более точных социологических категорий. См. также: Девиантности усиление; Менеджерского контроля стратегии; Санкция; Социальный порядок.

  11. Источник: Социологический словарь



  12. Социология: словарь

    - механизмы поддержания общественного порядка с помощью использования властных полномочий, социальных норм, санкций.

  13. Источник: Социология: словарь



  14. Социология: Энциклопедия

    - механизм саморегуляции системы, обеспечивающий упорядоченное взаимодействие составляющих ее элементов посредством нормативного регулирования. Как часть общей системы согласования взаимодействия индивидов и общества, первичный С.К. задается наличием институциальной организации общества. Социальный институт контролирует поведение, устанавливая образцы, которые придают поведению одно из многих, теоретически возможных направлений. Контролирующий характер институциализации жестко не связан с системой санкций, поддерживающих институт: дополнительные, вторичные механизмы К. требуются в том случае, если процессы институциализации не вполне успешны. Применение санкций как результат категоризации индивидуального или группового акта через отнесение его к определенному типу действий (одобряемому или порицаемому) обеспечивает совпадение или минимизирует расхождение между фактическим и ожидаемым поведением, формируя конформность членов общества. Функционирование санкций охватывает меры стимулирования нормативного - признание, отличие, награда - и репрессирования отклоняющегося поведения - от убеждения и запрета до прямого принуждения и давления. Эффективность С.К. зависит не только от формально созданной системы барьеров, внутри которой может действовать объект К., но и от интериоризации норм С.К. в процессе социализации и индивидуальных особенностей человека, определяющих стремление к признанию и безопасности. Социализированный индивид усваивает образцы деятельностей, действия и реакций на действия других (взаимодополнительные экспектации), принятые в рамках общего для данной системы символического контекста, включающего культурную традицию и институциональный порядок во всей его целостности.

    С.А. Радионова

  15. Источник: Социология: Энциклопедия



  16. Большой Энциклопедический словарь

    СОЦИАЛЬНЫЙ КОНТРОЛЬ
    СОЦИАЛЬНЫЙ КОНТРОЛЬ - механизм, с помощью которого общество и его подразделения (группы, организации) обеспечивают соблюдение системы ограничений (условий), нарушение которых наносит ущерб функционированию социальной системы; органический элемент управления. Основные объекты социального контроля - правовые и моральные нормы, обычаи, административные решения. Действие социального контроля сводится главным образом к применению различных санкций к нарушителям социальных ограничений. Социальный контроль осуществляется государством, а также любой социальной группой (взаимный контроль участников какого-либо процесса, различные формы выражения общественного мнения, напр. моральное осуждение, отказ от контактов и др.).

    Большой Энциклопедический словарь. 2000.

  17. Источник: