Словарь Брокгауза и Ефрона

    или лемуры, в тесном смысле слова (Lemur), составляют род полуообезьян (Prosimiae) из семейства лемуровых (Lemuridae, см.). М. вместе с ближайшими родами выделяются в особое подсемейство (Lemurinae), также называемое иногда М., которое отличается свободными пальцами, длинным хвостом и зубной формулой 2.1.3.3/2.1.3.3 (лишь у Lepilemur верхних резцов нет); водятся представители этого семейства на Мадагаскаре и соседних островах. У собственно М. удлиненная лисья морда, умеренной величины глаза, средней величины уши, покрытые густой шерстью, верхние резцы одинаковой величины, пятка короткая, задние ноги длиннее передних, пушистый хвост длиннее тела. Живут небольшими обществами в лесах Мадагаскара и соседних о-вов, превосходно лазают и прыгают по деревьям, питаются плодами, а также насекомыми и мелкими птицами, ведут ночной образ жизни и издают ночью громкие крики, совершенно не соответствующие величине животных. У некоторых видов полы резко различаются по окраске. Самка носит детеныша на груди и заботливо охраняет его. М. довольно легко привыкают к неволе и без особых затруднений живут и размножаются в зоологических садах. Катта (L. catta), от серого до ржаво-рыжего цвета, с черной мордой и пятном вокруг глаза, беловатыми нижней стороной, ушами и лицом, хвост с черными и белыми кольцами; длина тела 35 см, хвоста 50 см. Макако, или черный M. (L. macaco), несколько больше предыдущего, отличается резким различием в окраске полов: самец чисто черный, самка рыжего, щеки, ноги и хвост беловатого; их считали долго за разные виды (самец — L. niger, самка — L. leucomystax). Часто привозится в Европу. Монго, или монгоц (L. mongoz). Полуобезьяны, (см. табл. II фиг. 3), сверху темно-серый, снизу беловатый, бока буроватые, лицо черное; такой же величины, обыкновенен. Вари (L. varius) — густая шерсть покрыта большими черными и белыми пятнами, причем преобладает то один, то другой цвет; длина тела 40 см, хвоста 50 см; живет большими обществами. Все названные виды водятся на Мадагаскаре.

    И. Кн.

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Большая Советская энциклопедия

    (от франц. maquis — заросли вечнозелёных колючих труднопроходимых кустарников)

    одно из названий отрядов французских партизан в годы 2-й мировой войны 1939—45. Отряды М. сначала формировались из французов, уклонявшихся от трудовой повинности и отправки в фашистскую Германию и скрывавшихся в горах и районах, покрытых зарослями Маквиса. Важную роль в формировании М. сыграл Комитет координации и борьбы против депортации, возглавлявшийся И. Фаржем. М. были важной частью Движения Сопротивления во Франции.

    Лит.: Le Parti Communiste français dans la Résistance, P., 1967.

  3. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  4. Словарь форм слова

    1. маки.
  5. Источник: Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»



  6. Толковый словарь Ушакова

    МА́КИ, нескл., муж. (франц. maki) (зоол.). Обезьяноподобное животное, живущее на Мадагаскаре, принадлежащее к лемурам (см. лемур во 2 знач.).

  7. Источник: Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.



  8. Толковый словарь Ефремовой

    I

    мак`и

    нескл. м.

    Заросли кустарников и низких деревьев, обычно вечнозелёных, характерные для побережья Средиземного моря; маквис.

    II

    мак`и

    нескл. ср.

    Одно из названий отрядов французских партизан, боровшихся против гитлеровских оккупантов во время Второй мировой войны.

    III

    м`аки

    нескл. м.

    Млекопитающее подотряда полуобезьян, или лемуров, обитающее преимущественно на острове Мадагаскар.

  9. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  10. Большой энциклопедический словарь

    МАКИ (франц. maquis - первонач. - лесные заросли, чаща), во время 2-й мировой войны одно из названий французских партизан.

  11. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  12. Большой англо-русский и русско-английский словарь

    мн.;
    франц. (название французских партизан во второй мировой войне) Maquis

  13. Источник: Большой англо-русский и русско-английский словарь



  14. Большой французско-русский и русско-французский словарь

    м.

    maquisard m(французский партизан в период оккупации 1940-1944 гг.)

  15. Источник: Большой французско-русский и русско-французский словарь



  16. Энциклопедический словарь

    маки́

    (франц. maquis — лесные заросли, чаща), 1) во время 2-й мировой войны одно из названий французских партизан.2) То же, что маквис.

  17. Источник: Энциклопедический словарь



  18. Советская историческая энциклопедия

    (maquis), макизары, - одно из названий франц. партизан, боровшихся в период 2-й мировой войны против нем.-фаш. оккупантов и их ставленников во Франции (1940-44) и являвшихся одной из гл. сил Движения Сопротивления. Название дано по наименованию зарослей вечнозеленых кустарников (maquis), в к-рых зачастую скрывались партизаны.

  19. Источник: Советская историческая энциклопедия



  20. Реальный словарь классических древностей


    • Macae,

    Μάκαι,

    1. арабский народ, живший по берегу Персидского залива до мыса Макеты (н. Ксас-Месандум), расположенного при входе в этот залив. Strab. 16, 765. Mela. 3, 8;

    2. ливийский народ между Большой и Малой Сиртой, к востоку от области Гиндан по реке Кинипу (Κίνυψ). Hdt. 4, 175. Diod. Sic. 3, 49.

  21. Источник: Реальный словарь классических древностей



  22. Естествознание. Энциклопедический словарь

    то же, что маквис.

  23. Источник: Естествознание. Энциклопедический словарь



  24. Большой Энциклопедический словарь

  25. Источник: