«Кунсткамера»

Кунсткамера в словарях и энциклопедиях

Значение слова «Кунсткамера»

Источники

    Словарь Брокгауза и Ефрона

    (нем. Kunstkammer) — прежнее название коллекций редкостей характера исторического, художественно-промышленного и естественнонаучного, а также и места хранения таких коллекций. В них обыкновенно были собраны самые разнородные вещи и диковинки, замечательные или своей редкостью, или же по своим отношениям к историч. лицу или событию. В XVI -XVII вв. такого рода К. составляли неизбежную принадлежность всякого княжеского двора. Ныне термин К. оставлен, а прежние К. или закрыты, или распределены по разным музеям. В России К. основана Петром Вел., который уже в первое пребывание свое в Голландии (1698) накупил значительное количество птиц, рыб и насекомых. Коллекция эта, вместе с уродами и анатомическими препаратами, хранилась в главной аптеке в Москве, в ведении архиатера Арескина. В 1714 г. из собрания этого, перевезенного в Петербург и помещенного в библиотеке старого Летнего Дворца, образован был куншткамер. К. в особенности обогатилась после вторичной поездки Петра I по Европе (1716), когда царь купил в Данциге коллекцию минералов, раковин и редких камней, в Амстердаме — известное в свое время собрание животных, рыб, змей и насекомых, сохранявшихся в спирту, и славившийся тогда анатомический кабинет Рюйша. В 1718 г. состоялся указ о доставлении в К. со всех концов России уродов, археологических находок и проч. В 1722 г. для К. с библиотекой выстроено было особое здание. По открытии академии наук К. и библиотека поступили в ее ведение. Уже в прошлом столетии коллекции К. стали распределяться по различным музеям академии, в которой еще долго сохранялась лишь одна часть К., а именно кабинет Петра Великого. Здесь хранились одежда этого государя, его оружие, мебель, все, что окружало его в частной жизни, чего касались его руки — токарные вещи, станки, модели и пр. В 1837 г. собрание это было приведено в порядок, но в 1843 г. модели кораблей и др. судов переданы из кабинета в главное адмиралтейство, а книги Петра повелено было хранить в гидрографическом депо. Наконец, в 1851 г. и прочие вещи кабинета были переданы в Имп. Эрмитаж, в котором они и образуют особое отделение. Ср. Беляев, "Кабинет Петра Великого " (СПб. 1793; 2 изд., 1800); "Опись предметам, сохраняющимся при Имп. академии наук, в отделении, называемом Кабинет Петра Великого" (СПб. 1837; 2 изд. 1844).

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Большая Советская энциклопедия

    (от нем. Kunstkammer — кабинет редкостей, музей)

    в прошлом название различных исторических, художественных, естественно-научных и др. коллекций редкостей и места их хранения. В 16—17 вв. были принадлежностью многих княжеских и королевских дворов. В новое время термин «К.» не употребляется. В России основана в Петербурге в 1714 по инициативе Петра I и открыта в 1719. Первоначально объединила главным образом личные коллекции Петра I, приобретённые им во время путешествий в Западную Европу. Вскоре начала пополняться разнообразными отечественными и иностранными материалами. В 1724 вошла в состав АН и превратилась в комплексный музей. С 1727 размещена в специально построенном для неё здании. В 30-х гг. 19 в. ввиду обилия материалов К. была разделена на ряд музеев: анатомический, этнографический, ботанический, зоологический и др. Наследником этнографической и анатомической коллекций К. и её помещения является Музей антропологии и этнографии АН СССР.

    Лит.: Липман А., Петровская Кунсткамера, М. — Л., 1945; Станюкович Т. В., Кунсткамера Петербургской АН, М. — Л., 1953.

    Т. В. Станюкович.

  3. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  4. Словарь форм слова

    1. кунстка́мера;
    2. кунстка́меры;
    3. кунстка́меры;
    4. кунстка́мер;
    5. кунстка́мере;
    6. кунстка́мерам;
    7. кунстка́меру;
    8. кунстка́меры;
    9. кунстка́мерой;
    10. кунстка́мерою;
    11. кунстка́мерами;
    12. кунстка́мере;
    13. кунстка́мерах.
  5. Источник: Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»



  6. Толковый словарь Даля

    жен., нем. музей, кабинет редкостей, сохранник; у нас заведение это упразднено. Кунстшахта жен. водотливная рудничная шахта. Кунштик муж. штука, фокус, дивная вещь, проделка; куншт муж., ·стар. гравюра, резцовая картина.

  7. Источник: Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863-1866.



  8. Толковый словарь Ожегова

    КУНСТКА́МЕРА, -ы, жен. (устар.). Музей, собрание редкостей, диковинных предметов.

  9. Источник: Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992.



  10. Малый академический словарь

    , ж. В старину:

    собрание разнообразных редкостей, а также помещение для такого собрания.

    [нем. Kunstkammer]

  11. Источник: Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР. Евгеньева А. П.. 1957—1984.



  12. Толково-фразеологический словарь Михельсона

    кабинет редкостей, музей (теперь — зоологический)

    Ср. Приятель дорогой, здорово! Где ты был?

    Кунсткамере, мой друг!

    Часа там три ходил....

    Каких зверей, каких там птиц я не видал"....

    Крылов. Любопытный.

    Ср. Kunstkammer (Kunst, искусство — Kammer, комната) — кунсткамера.

  13. Источник: Русская мысль и речь. Свое и чужое. Опыт русской фразеологии. Сборник образных слов и иносказаний. Т.Т. 1—2. Ходячие и меткие слова. Сборник русских и иностранных цитат, пословиц, поговорок, пословичных выражений и отдельных слов. СПб., тип. Ак. наук.. М. И. Михельсон. 1896—1912.



  14. Толковый словарь Ушакова

    КУНСТКА́МЕРА, кунсткамеры, жен. (нем. Kunstkammer).

    1. Собрание редкостей, естественно-исторических и других; помещение для такого собрания (ист.). «- Где ты был? - В кунсткамере, мой друг, часа там три ходил.» Крылов.

    2. перен. О сборище чудаков, уродов, представителей отжившего времени (разг.). Это не научное учреждение, а кунсткамера какая-то!

  15. Источник: Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.



  16. Толковый словарь Ефремовой

    ж.

    Музей в Санкт-Петербурге.

  17. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  18. Большой энциклопедический словарь

    КУНСТКАМЕРА (от нем. Kunstkammer - кабинет редкостей - музей), в прошлом название различных исторических, художественных, естественно-научных и др. коллекций редкостей и места их хранения.

  19. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  20. Современная энциклопедия

    КУНСТКАМЕРА (от немецкого Kunstkammer - кабинет редкостей, музей), в прошлом название различных исторических, художественных, естественно-научных и других коллекций редкостей и места их хранения. Под этим названием в Петербурге на базе личных коллекций Петра I был основан старейший русский музей (1714), в 1830-х гг. разделенный на ряд музеев.

  21. Источник: Современная энциклопедия. 2000.



  22. Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

  23. Источник: Энциклопедия Брокгауза и Ефрона



  24. Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

    кунстка́мера "кабинет редкостей, музей" (Крылов), стар. куншт-камора, у Петра I; см. Смирнов 169. Из нем. Kunstkammer или польск. kunsztkamera; см. Христиани 58.

  25. Источник: Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера



  26. Большой англо-русский и русско-английский словарь

    жен.;
    ист. cabinet of curiositiesж. ист. cabinet of curiosities.

  27. Источник: Большой англо-русский и русско-английский словарь



  28. Большой французско-русский и русско-французский словарь

    ж. ист.

    cabinet m de curiosités

  29. Источник: Большой французско-русский и русско-французский словарь



  30. Большой испано-русский и русско-испанский словарь

    ж. стар.

    colección de antigüedades (de curiosidades); museo de antigüedades (de curiosidades)

  31. Источник: Большой испано-русский и русско-испанский словарь



  32. Энциклопедический словарь

    КУНСТКА́МЕРА -ы; ж. [нем. Kunstkamera - музей] Учреждение, хранящее коллекции исторических, художественных, естественнонаучных редкостей; здание такого учреждения. Посетить кунсткамеру. Экспонаты кунсткамеры. / Разг. О собрании, скоплении необычных и удивительных в каком-л. отношении предметов или людей.

    * * *

    кунстка́мера

    (от нем. Kunstkammer — кабинет редкостей, музей), в прошлом название различных исторических, художественных, естественнонаучных и других коллекций редкостей и места их хранения.

    * * *

    КУНСТКАМЕРА

    КУНСТКА́МЕРА (от нем. Kunstkammer — кабинет редкостей, музей), в прошлом название различных исторических, художественных, естественно-научных и др. коллекций редкостей и места их хранения.

  33. Источник: Энциклопедический словарь



  34. Советская историческая энциклопедия

    (нем. Kunstkammer - кабинет редкостей и искусства) - основана в 1714 по инициативе Петра I и открыта в 1719 в Петербурге. Первоначально объединила гл. обр. личные коллекции Петра I, приобретенные им во время путешествий в Зап. Европу. Вскоре начала пополняться этнографич. и археол. коллекциями. В 1724 вошла в состав Академии наук и превратилась в комплексный музей. В 1727 размещена в специально построенном для нее здании. В 30-х гг. 19 в. ввиду обилия мат-лов К. была разделена на ряд отраслевых музеев: анатомический, этнографический, ботанический, зоологический и др. Наследником этнографич. и анатомич. коллекций К. и ее помещения является Музей антропологии и этнографии АН СССР им. Петра Великого.

    Лит.: Липман А., Петровская Кунсткамера, М.-Л., 1945; Станюкович Т. В., Кунсткамера Петерб. АН, М.-Л., 1953.

  35. Источник: Советская историческая энциклопедия



  36. Естествознание. Энциклопедический словарь

    (от нем. Kunstkammer - кабинет редкостей, музей), в прошлом название разл. ист., худ., естеств.-науч. и др. коллекций редкостей и места их хранения.

  37. Источник: Естествознание. Энциклопедический словарь



  38. Орфографический словарь-справочник

  39. Источник:



  40. Большой Энциклопедический словарь

  41. Источник:



  42. Толковый словарь Даля

  43. Источник: