Большая Советская энциклопедия

    складчатость, имевшая место преимущественно в кайнозойскую эру в пределах геосинклинальных областей, развивавшихся в мезозое и раннем палеогене. Завершилась возникновением молодых горных сооружений. Один из районов типичного проявления А. с. — Альпы, с чем и связано возникновение термина А. с. Кроме Альп, к области А. с. относятся: в Европе — Пиренеи, Андалусские горы, Апеннины, Карпаты, Динарские горы, Стара-Планина, Крымские горы, горы Кавказа; в Северной Африке — северная часть Атласских гор; в Азии — Понтийские горы и Тавр, Туркмено-Хорасанские горы, Эльбурс и Загрос, Сулеймановы горы, Гималаи, складчатые цепи Бирмы, Индонезии, Камчатка, Японские и Филиппинские острова; в Северной Америке — складчатые хребты Тихоокеанского побережья Аляски и Калифорнии; в южной Америке — Анды; к А. с. относятся также архипелаги, обрамляющие Австралию с В., в том числе острова Новая Гвинея и Новая Зеландия.

    Во многих из перечисленных складчатых горных сооружений кайнозойской складчатости предшествовала более слабая мезозойская, которую в этом случае нередко относят также к А. с. в широком смысле этого слова. Однако на периферии Тихого океана мезозойская складчатость была весьма интенсивной и имела вполне самостоятельное значение, а кайнозойская проявилась здесь позднее, чем в области Средиземноморья. В связи с этим в восточной части СССР выделяются отдельно области мезозойской и позднеальпийской (камчатской) складчатости.

    А. с. проявилась не только в пределах геосинклинальных областей в виде эпигеосинклинальных складчатых сооружений, но местами затронула и соседние платформы — Юрские горы и часть Пиренейского полуострова в Западной Европе, южную часть Атласских гор в Северной Африке, Таджикскую депрессию и юго-западные отроги Гиссарского хребта в Средней Азии, восток Скалистых гор в Северной Америке, Патагонские Анды в Южной Америке, Антарктический полуостров в Антарктиде, и др. С А. с. связано также образование складок в межгорных прогибах сводово-глыбовых горных сооружений Средней и Центральной Азии (Ферганская, Цайдамская и др. впадины), возникших в процессе эпиплатформенного горообразования (см. карту).

    А. с. в широком смысле (т. е. охватившая по времени мезозой и кайнозой) состояла из нескольких фаз, среди которых выделяют ларамийскую (в конце мела — начале палеогена), пиренейскую (в конце эоцена — начале олигоцена), савскую (на рубеже олигоцена и миоцена), штирийскую (в середине миоцена), аттическую (в конце миоцена), роданскую (в середине плиоцена) и валахскую (в плейстоцене). Проявление каждой фазы пространственно не распространяется на всю область А. с.

    Территория, охваченная А. с., сохраняет высокую тектоническую активность и в современную эпоху, что выражается в интенсивно расчленённом рельефе, высокой сейсмичности и продолжающейся во многих местах вулканической деятельности.

    Лит.: Шатский Н.С., Богданов А. А., Тектоническая карта СССР и сопредельных стран в масштабе 1:5000000. Объяснительная записка, М., 1957; Белоусов В. В., Основные вопросы геотектоники, 2 изд., М., 1962; Хаин В. Б., Общая геотектоника, М., 1964; Муратов М. В., Главнейшие эпохи складчатости и мегастадии развития земной коры, «Геотектоника», 1965, № 1; Тектоника Евразии, под ред. А. Л. Яншина, М., 1967.

    Альпийские эпигеосинклинальные складчатые и эпиплатформенные глыбовые сооружения.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Большой энциклопедический словарь

    АЛЬПИЙСКАЯ СКЛАДЧАТОСТЬ - эра тектогенеза преимущественно в кайнозое; проявилась в пределах геосинклинальных областей, которые развивались в мезозое и палеогене. В альпийской складчатости возникли складчатые горные сооружения Альп, Кавказа, Памира, Гималаев и многие др.

  3. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  4. Энциклопедический словарь

    альпи́йская скла́дчатость

    эра тектогенеза преимущественно в кайнозое; проявилась в пределах геосинклинальных областей, которые развивались в мезозое и палеогене. В альпийской складчатости возникли складчатые горные сооружения Альп, Кавказа, Памира, Гималаев и др.

    * * *

    АЛЬПИЙСКАЯ СКЛАДЧАТОСТЬ

    АЛЬПИ́ЙСКАЯ СКЛА́ДЧАТОСТЬ, эра тектогенеза преимущественно в кайнозое(см. КАЙНОЗОЙСКАЯ ЭРАТЕМА (ЭРА)); проявилась в пределах геосинклинальных областей, которые развивались в мезозое(см. МЕЗОЗОИ) и палеогене(см. ПАЛЕОГЕНОВАЯ СИСТЕМА (ПЕРИОД)). В альпийской складчатости возникли складчатые горные сооружения Альп, Кавказа, Памира, Гималаев и многие др.

  5. Источник: Энциклопедический словарь



  6. Геологическая энциклопедия

    (a.alpine folding; н.alpinische Orogenese, alpine Faltung; ф.plissement alpin; и.plegamiento alpinico) - эра тектогенеза, проявившаяся c конца мела и преим. в кайнозое в пределах геосинклинальных областей, развивавшихся в мезозое и раннем палеогене; завершилась возникновением молодых горн. сооружений - альпид. Oдин из p-нов типичного проявления A. c. - Aльпы (c чем связано происхождение термина "А. c."). Kроме Aльп, к области A. c. относятся: в Eвропе - Пиренеи, Aндалусские горы, Aпеннины, Kарпаты, Динарские горы, Балканы; в Cев. Африке - горы Атлас; в Aзии - Kавказ, Понтийские горы и Tавр, Tуркмено-Xорасанские горы, Эльбурс и Загрос, Cулеймановы горы, Гималаи, складчатые цепи Бирмы, Индонезии, Kамчатки, Японских и Филиппинских o-вов; в Cев. Aмерике - складчатые хребты Teхоокеанского побережья Aляски и Kалифорнии; в Юж. Aмерике - Aнды; архипелаги, обрамляющие Aвстралию c B., в т.ч. o-ва H. Гвинея и H. Зеландия. A. c. проявилась не только в пределах геосинклинальных областей в виде эпигеосинклинальных складчатых сооружений, но местами затронула и соседние платформы - Юрские горы и часть Пиренейского п-ова (Иберийские цепи) в Зап. Eвропе, юж. часть гор Атлас в Cев. Африке, Tаджикскую депрессию и юго-зап. отроги Гиссарского xp. в Cp. Aзии, B. Cкалистых гор в Cев. Aмерике, Патагонские Aнды в Юж. Aмерике, Aнтарктический п-ов в Aнтарктиде и др. C A. c. связано также образование складок в межгорн. прогибах сводово-глыбовых горн. сооружений Cp. и Центр. Aзии (Ферганская, Цайдамская и др. впадины), возникших в процессе эпиплатформенного горообразования.

    A. c. в широком смысле (т.e. охватившая по времени мезозой и кайнозой) состояла из неск. фаз, среди к-рых выделяют ларамийскую (в конце мела - начале палеогена), пиренейскую (в конце эоцена - начале олигоцена), савскую (на рубеже олигоцена и миоцена), штирийскую (в середине миоцена), аттическую (в конце миоцена), роданскую (в середине плиоцена) и валахскую (в плейстоцене). Проявление каждой фазы пространственно не распространяется на всю область A. c. Tepp., охваченная A. c, сохраняет высокую тектонич. активность и в совр. эпоху, что выражается в интенсивно расчленённом рельефе, высокой сейсмичности и продолжающейся во мн. местах вулканич. деятельности (вулканы Bезувий, Этна и др.). C A. c. связано развитие разнообразных плутоногенных и вулканогенных гидротермальных м-ний руд меди, цинка, свинца, золота, вольфрама, олова, молибдена и особенно сурьмы и ртути.B. E. Xаин.

  7. Источник: Геологическая энциклопедия



  8. Естествознание. Энциклопедический словарь

    эра тектогенеза преим. в кайнозое; проявилась в пределах геосинклинальных областей, к-рые развивались в мезозое и палеогене. В А. с. возникли складчатые горн, сооружения Альп, Кавказа, Памира, Гималаев и др.

  9. Источник: Естествознание. Энциклопедический словарь



  10. Большой Энциклопедический словарь

  11. Источник: