Большая Советская энциклопедия

    (от Гастро... и énteron — кишка, kólon — толстая кишка)

    одновременное воспалительное заболевание всего желудочно-кишечного тракта. Различают Г. острые и хронические. Острый Г развивается обычно в результате пищевых токсикоинфекций (См. Пищевые токсикоинфекции), Гриппа, сопровождающегося кишечными кровотечениями, др. инфекционными заболеваний (тиф, туберкулез, сепсис и др.) аллергических факторов (см. Аллергия), отравлений (крепкие кислоты и щёлочи, спирты, тяжёлые металлы, лекарственные отравления и пр.). Инфекция в кишечник может попадать через рот или заноситься с кровью. Предрасполагающим фактором являются Ахилия, Авитаминозы иАнемия. Г. проявляется отрыжками, изжогами, болями и тяжестью в подложечной области. Иногда заболевание начинается рвотой пищей с последующим поносом, вздутием, болезненностью живота, урчанием и переливанием в кишечнике. Состояние больного зависит от характера инфекции и сопротивляемости организма. В тяжелых случаях отмечается слабость, разбитость, спутанное сознание, повышение температуры и сердечно-сосудистые расстройства. В лёгких случаях острый Г. проходит через 5—7 дней; в тяжелых — болезнь может затягиваться, принимая нередко хронический характер. Лечение острого Г.: ликвидация причины, вызвавший Г., например лечение пищевых токсикоинфекций.

    Хронический Г развивается нередко на фоне др. поражений органов пищеварения. Течение болезни, как правило, многолетнее, рецидивирующее. Периоды обострения вызываются нарушениями режима и качества питания, а также инфекцией. Проявления болезни зависят от преимущественного поражения желудка (см. Гастрит) или кишечника (см. Колит, Энтерит). При поражении тонких кишок может нарушаться питание; снижается трудоспособность.

    Лечение направлено на устранение воспалительных явлений желудочно-кишечного тракта, борьбу с инфекцией и интоксикацией. Диетотерапия: питание дробное (5—6 раз в день), исключение из рациона механических и химических раздражителей (закусок, копчёностей, консервов, жареных блюд, грубого и жилистого мяса, грубых сортов овощей), чёрного хлеба и свежего молока. За основу питания берётся преимущественно белковая диета (мясные бульоны, рубленое мясо, курица, индейка, протёртый творог, трёхдневный кефир, нежирный сыр, отварная рыба — судак, щука, треска); в ограниченном количестве — манная, рисовая и овсяная каши на воде с небольшим количеством масла, белые сухари или черствый хлеб; чай с лимоном, сок черной смородины, отвар шиповника, компоты из фруктов (кроме сливы).

    Профилактика: предупреждение пищевых токсикоинфекций, соблюдение правил личной гигиены, радикальное лечение острого Г.

    Лит.: Берлин Л. Б., Хронические колиты, М., 1951; Лорие И. Ф., Болезни кишечника, М., 1957; Болезни желудка и кишечника, в кн.: Многотомное руководство по внутренним болезням, т. 4, М., 1965.

    И. С. Савощенко.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Большой энциклопедический словарь

    ГАСТРОЭНТЕРОКОЛИТ - острое или хроническое воспалительное заболевание всего желудочно-кишечного тракта у человека и животных при инфекционных болезнях, отравлениях, аллергии, нарушениях обмена веществ, функциональной недостаточности органов пищеварения. См. Гастрит, Колит, Энтерит.

  3. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  4. Медицинская энциклопедия

    IГастроэнтероколи́т

    см. Гастрит, Колит, Энтерит.

    IIГастроэнтероколи́т (gastroenterocolitis; гастро- (Гастр-) + греч. entera кишки + kolon толстая кишка + -ит)

    сочетанное острое воспаление слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта с преимущественным поражением тонкой или толстой кишок.

  5. Источник: Медицинская энциклопедия



  6. Энциклопедический словарь

    гастроэнтероколи́т

    острое или хроническое воспалительное заболевание всего желудочно-кишечного тракта у человека и животных при инфекционных болезнях, отравлениях, аллергии, нарушениях обмена веществ, функциональной недостаточности органов пищеварения. См. Гастрит, Колит, Энтерит.

    * * *

    ГАСТРОЭНТЕРОКОЛИТ

    ГАСТРОЭНТЕРОКОЛИ́Т, острое или хроническое воспалительное заболевание всего желудочно-кишечного тракта у человека и животных при инфекционных болезнях, отравлениях, аллергии, нарушениях обмена веществ, функциональной недостаточности органов пищеварения. См. Гастрит(см. ГАСТРИТ), Колит(см. КОЛИТ), Энтерит(см. ЭНТЕРИТ).

  7. Источник: Энциклопедический словарь



  8. Естествознание. Энциклопедический словарь

    острое или хронич. воспалит. заболевание всего желудочно-кишечного тракта у человека и животных при инф. болезнях, отравлениях, аллергии, нарушениях обмена в-в, функциональной недостаточности органов пищеварения. См. Гастрит, Колит, Энтерит.

  9. Источник: Естествознание. Энциклопедический словарь



  10. Орфографический словарь-справочник

  11. Источник:



  12. Большой Энциклопедический словарь

  13. Источник: