«Кассель Густав»

Кассель Густав в словарях и энциклопедиях

Значение слова «Кассель Густав»

Источники

    Большая Советская энциклопедия

    Кассель (Cassel) Густав (20.10.1866 ‒ 15.1.1945), шведский экономист, примыкавший к математической школе буржуазной политэкономии. Учёную степень по математике получил в Упсальском университете (1895). Профессор политэкономии и финансов Стокгольмского университета (1904‒33). Взгляды К. эклектичны. В противовес теории трудовой стоимости К. выдвинул вульгарную концепцию цены, основанную на принципе редкости благ, исходя из которой разрабатывал вопросы денежного обращения, заработной платы, экономия, кризисов.

    Соч.: Theoretische Sozialökonomie, Lpz., 1918; The theory of social economy, L., 1932; On quantitative thinking in economics, Oxf., 1935: в рус. пер. ‒ Мировая денежная проблема, М., 1922: Основные идеи теоретической экономии, М., 1929.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Энциклопедический словарь

    Ка́ссель Густав

    (Cassel) (1866—1945), шведский экономист. Труды по вопросам теории и практики денежного обращения, стоимости, заработной платы, экономических кризисов.

    * * *

    КАССЕЛЬ Густав

    КА́ССЕЛЬ (Cassel) Густав (20 октября 1866, Стокгольм — 14 января 1945, там же), шведский экономист. Профессор Стокгольмского университета (с 1904).

    Карьера

    Выдающийся шведский экономист Густав Кассель начал свою карьеру в экономике с применения принципов маржинализма(см. МАРЖИНАЛИЗМ) к рассмотрению проблемы железнодорожных тарифов. Однако подлинную известность он приобрел после опубликования в 1918 книги «Теория социальной экономии», которая была переведена на многие языки и неоднократно переиздавалась. В 1920-е гг. Кассель пользовался наибольшим авторитетом среди всех специалистов, комментировавших текущие экономические проблемы. Закат славы Касселя начался во время мирового экономического кризиса — Великой депрессии(см. ВЕЛИКАЯ ДЕПРЕССИЯ). В конце жизни он безуспешно боролся с возросшим влиянием Дж. М. Кейнса(см. КЕЙНС Джон Мейнард), подвергая резкой критике предлагаемые им рецепты борьбы с экономической депрессией.

    Теория процента

    Еще в работах начала века Кассель подверг критике трудовую теорию стоимости и теорию предельной полезности. Результатом стал полный отказ от анализа категории ценности и переход к изучению цен как отражения условий спроса и предложения. Показательной является его теория процента, ставшая одним из пунктов резкой полемики с К. Викселлем(см. ВИКСЕЛЛЬ Кнут). В отличие от Э. Бем-Баверка(см. БЕМ-БАВЕРК Эйген) и Викселля, Кассель признавал наличие еще одного первичного фактора, помимо труда и земли, а именно: фактора «ожидания». Его ценой и является процент, определяемый предложением «ожидания» и спросом на капитал. Таким образом, теория процента Касселя является частным случаем теории цены. Важный тезис Касселя, находящийся в полном соответствии с положениями теории ожидания, заключался в том, что норма процента не может быть нулевой (Викселль, напротив, отстаивал точку зрения о том, что в стационарном состоянии возможна нулевая ставка процента).

    Разработка теории валютных курсов

    В сфере анализа проблем денежного обращения и ценовой динамики Кассель строго придерживался постулатов количественной теории денег. Важный вклад Касселя заключается в разработке теории валютных курсов, основанной на концепции паритета покупательной способности. Хотя сама по себе концепция паритета покупательной способности не является «изобретением» Касселя (сходные идеи высказывались, в частности, еще в конце 18 — начале 19 вв., а до этого — представителями саламанкской школы в 16 в.), Касселю принадлежит заслуга уточнения ее содержания, эмпирическая верификация и введения ее принципов в активные научные дискуссии. По Касселю, валютные курсы устанавливаются на уровне, уравнивающем покупательную способность единицы валюты во всех странах (то есть в национальной экономике за нее можно купить тот же набор товаров, что и в других странах после обмена ее на валюту этих стран).

    Значение работ Касселя

    Ряд разработок Касселя во многом предвосхитили последующее развитие макроэкономической теории(см. МАКРОЭКОНОМИКА). В частности, в исследованиях по теории экономических циклов (опирающихся во многом на теории А. Шпитгофа и М. Туган-Барановского(см. ТУГАН-БАРАНОВСКИЙ Михаил Иванович)) Кассель вышел на формулировку принципа акселератора, а в работе 1918 использовал модель стабильного экономического роста, практически аналогичную сформулированной спустя более чем два десятилетия модели экономического роста Р. Харрода. Имя Касселя, как и имена многих его современников, не принявших экономическую теорию Кейнса, на долгое время оказалось оттеснено на второй план в истории экономической мысли. Это, однако, нисколько не преуменьшает оригинальность вклада Касселя в развитие экономической науки.

  3. Источник: Энциклопедический словарь