Словарь Брокгауза и Ефрона

    (Николай Яковлевич) — современный исследователь Кавказа. Окончил курс в Московском университете по физико-математическому факультету. Занимая преподавательское место в Гимназии в Ставрополе все свободное время посвящает путешествию по горам Кавказа, изучая по преимуществу их ледники и позвоночных животных. В 1877 г. напечатана в журнале "Природа" (Усова) его первая статья: "Горы и ущелья северо-западного Кавказа"; за нею последовал ряд статей (по зоологии, географии, геологии, охоте) в различных периодических изданиях, особенно в "Записках и Известиях КавказскогоОтд. Имп. Рус. Географического Общества", в "Трудах СПб. Общества Естествоиспытателей", в "Материалах к познанию фауны и флоры России" (изд. Моск. общества испытания природы), в "Природе и Охоте", в "Естествознании и Географии". В настоящем Словаре Д. сотрудничает по отделу географии.

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Большая Советская энциклопедия

    Александр Николаевич [19(31).1.1876, Ставрополь, — 22.9.1950, Киев], советский учёный в области механики и теории упругости, академик АН СССР (1946), заслуженный деятель науки и техники УССР (1943). В 1899 окончил Киевский университет. С 1914 по 1941 профессор Горного и Металлургического институтов Днепропетровска, с 1944 — Киевского университета. Основные труды посвящены исследованию устойчивости элементов сооружений, в частности стержней и арок; устойчивости и колебаний пластин, мембран; применению теории упругости к вопросам горного давления и др. Награждён орденом Ленина, орденом Трудового Красного Знамени и медалями.

    Соч.: Удар и сжатие упругих тел, К., 1909; Кручение. Теория и приложения, М. — Л., 1938; Продольный изгиб. Теория и приложения, М. — Л., 1939; Устойчивость упругих систем, М. — Л., 1950.

    Лит.: Александр Николаевич Динник, «Прикладная математика и механика», 1951, т. 15, в. 2 (библ.).

    А. Н. Динник.

  3. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.