Большая Советская энциклопедия

    им. О. В. Куусинена, основан в 1940 как Карело-Финский университет (на базе Карельского педагогического института) в составе историко-филологического, физико-математического, биологического, географо-гидрологического факультетов. В 1941—44 находился в эвакуации в г. Сыктывкаре (Коми АССР), во время оккупации Петрозаводска финскими войсками университет был разрушен. В начале 50-х гг. восстановлен, в 1956 получил наименование П. у., в 1964 ему присвоено имя О. В. Куусинена.

    В составе П. у. (1974): факультеты — историко-филологический (русский язык и литература, финский язык и литература, история), физико-математический, биологический, медицинский, сельскохозяйственный, строительный, лесоинженерный, общетехнический; вечернее, заочное и подготовительное отделения, аспирантура, ординатура, 48 кафедр, вычислительная лаборатория, научно-исследовательский сектор, 3 музея, ботанический сад, виварий, биологическая станция, клиники; в библиотеке свыше 500 тыс. тт. В 1973/74 учебном году обучалось 6,5 тыс. студентов, работало около 600 преподавателей и научных сотрудников, в том числе 32 профессора и доктора наук, 220 доцентов и кандидатов наук. С П. у. связана деятельность таких учёных, как В. Г. Базанов, Д. В. Бубрих, Ф. Д. Клемент, И. Ф. Правдин, А. Б. Тихомиров, С. В. Герд, П. А. Борисов, Г. Н. Сорохтин и др. Учёными университета созданы учебник финского языка и словарь вепсского языка. Издаются сборник научных трудов (с 1948). За годы существования П. у. подготовил 10,5 тыс. специалистов.

    В. В. Стефанихин.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Большой энциклопедический словарь

    ПЕТРОЗАВОДСКИЙ университет - основан в 1940 как Карело-Финский университет, с 1956 - Петрозаводский университет. Готовит кадры по физическим, математическим, химическим, биологическим, историческим, филологическим, инженерно-техническим, сельскохозяйственным, лесохозяйственным и другим специальностям. В 1993 ок. 5 тыс. студентов.

  3. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  4. Энциклопедический словарь

    Петрозаво́дский университе́т

    основан в 1940 как Карело-Финский университет, с 1956 — Петрозаводский университет. Подготовка по физике, математике, химии, биологии, истории, филологии, инженерно-техническим, сельскохозяйственным, лесохозяйственным и др. специальностям. В 1998 около 5 тыс. студентов.

    * * *

    ПЕТРОЗАВОДСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

    ПЕТРОЗАВО́ДСКИЙ УНИВЕРСИТЕ́Т (ПетрГУ), основан в 1940.

    В составе университета 16 факультетов: эколого-биологический, исторический, лесоинженерный, математический, медицинский, политических и социальных наук, прибалтийско-финской филологии и культуры, сельскохозяйственный, промышленного и гражданского строительства, физико-технический, филологический, экономический и юридический, а также подготовительный факультет, факультет повышения квалификации и факультет постдипломного образования в области медицины. Функционируют 4 филиала: Кольский (г. Апатиты, Мурманская обл.), Приладожский (г. Сортавала), Беломорский и Костомукшский, учебные центры в городах Сегежа и Кондопога, университетские лицеи в городах Петрозаводск и Олонец, гуманитарная и медико-биологическая гимназии в Петрозаводске. В структуре вуза Северный научно-исследовательский институт рыбного хозяйства; Институт управления, экономики и права при Правительстве Республики Карелия; Региональный центр новых информационных технологий; Региональный центр по международному сотрудничеству на Европейском Севере России; Карельский информационный центр Европейского союза; Карельский Баренц-Центр; Карельское отделение информационного бюро Совета Министров Северных стран в Санкт-Петербурге; Карельский инновационный центр Бизнес-инкубатор; образовательно-инновационный центр; биологическая станция, ботанический сад, учебные базы эколого-биологического, лесоинженерного и сельскохозяйственного факультетов, музей истории ПетрГУ. Научная библиотека насчитывает более 1 млн изданий.

    Был открыт в 1940 как Карело-Финский государственный университет на базе Карельского государственного педагогического института с сохранением его 4 факультетов: историко-филологического, физико-математического, биологического и геолого-гидрогеографического. В 1941 в связи с началом Великой отечественной войны университет был эвакуирован в Сыктывкар, в 1944 был возвращен в Петрозаводск.

    В 1947 были изданы первые тома «Ученых записок университета», создано самостоятельное финно-угорское отделение — ныне факультет прибалтийско-финской филологии. В 1951 геологоразведочный факультет был объединен с лесоинженерной специальностью и преобразован в инженерно-технический факультет, заложен ботанический сад. В 1954 инженерно-технический факультет был разделен на лесоинженерный и геологоразведочный (этот факультет вскоре был закрыт), естественно-математический факультет был разделен на физико-математический и естественный (с сельскохозяйственный). В 1960 был открыт медицинский факультет, а также организован вычислительный центр — первый в Карелии. В 1962 был открыт общетехнический факультет, включающий 4 потока: механический, строительный, энергетический и технический; в 1964 — факультет общественных профессий. В 1968 был создан факультет промышленного и гражданского строительства, в 1969 открыто подготовительное отделение университета, в 1980 создан экономический факультет. В 1986 был упразднен общетехнический факультет — студенты переведены на соответствующие технические факультеты; физико-математический факультет был разделен на физический и математический факультеты; историко-филологический — на исторический и филологический. В 1993 совместно с Министерством образования Финляндии были проведены курсы для финно-угорских народов России, открыт факультет прибалтийско-финской филологии и культуры. В 1994 был создан юридический факультет, Институт управления и переподготовки кадров. В 1998 были открыты Беломорский филиал университета, учебный центр в г. Сегежа. В 1999 был создан Костомукшский филиал, в университете был открыт экстернат; физический факультет был переименован в физико-технический, биологический — в эколого-биологический; создан подготовительный факультет в составе подготовительных курсов и подготовительного отделения. В 2000 на базе лесоинженерного факультета был открыт международный научно-образовательный центр по проблемам леса.

    Среди выпускников: сценарист, режиссер А. Л. Сидоров, писательница Катри Корвела (наст. имя Унэллма Конкка), искусствовед, писатель, доктор философских наук Ю. В. Линник(см. ЛИННИК Юрий Владимирович (философ)), министр внутренних дел Р. Г. Нургалиев.

    Обучаются около 17 тыс студентов.

    www.petrsu.ru

  5. Источник: Энциклопедический словарь



  6. Большой Энциклопедический словарь

  7. Источник: