Большая Советская энциклопедия

    совокупность структур головного мозга, регулирующих выбор и потребление пищи (отыскание, обследование, поглощение или отвергание), а также начальные этапы её пищеварительной переработки. Понятие «П. ц.» введено И. П. Павловым. Интегрируя сигналы из внешней и внутренней сред организма, П. ц. обеспечивает соответствие между потребностями в энергетических и пластических веществах и поступлением их в организм. Структуры, объединяемые понятием «П. ц.», представлены на разных уровнях центральной нервной системы. Среди подкорковых структур П. ц. особую роль играют определённые отделы Гипоталамуса. Повреждение его латеральных областей, в которых находится так называемый «центр голода» (питания), вызывает отказ от пищи и истощение; повреждение вентро-медиальных ядер гипоталамуса, в которых расположен «центр сытости» (насыщения),— увеличение потребления пищи и ожирение. Чередование состояний голода и насыщения, формирование специальных пищевых реакций связаны с действием на гипоталамические отделы П. ц. продуктов обмена углеводов, белков и жиров, биологически активных веществ и гормонов. Функциональное состояние гипоталамических отделов П. ц. зависит также от информации, поступающей из различных областей тела при раздражении периферических рецепторов. Пищевую деятельность регулируют и др. подкорковые структуры. В коре больших полушарий — корковых отделах П. ц.— формируются сложные безусловнорефлекторные и условнорефлекторные реакции, связанные с Питанием.См.АппетитиПищеварение и литература при этих статьях.

    А. М. Уголев, В. Г. Кассиль.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Биологический энциклопедический словарь

    ПИЩЕВОЙ ЦЕНТР

    совокупность структур в ЦНС, регулирующих выбор и потребление пищи (поиски, поглощение или отвергание), а также начальные этапы пищеварения. Особенно важную роль в регуляции голода и аппетита играют расположенный в вентро-медиальном отделе гипоталамуса «центр сытости», а в латеральном отделе — «центр голода». Чередование состояний голода и насыщения, формирование спец. пищ. реакций связано с действием на гипоталамические отделы П. ц. продуктов обмена, гормонов и др. биол. активных веществ. Формирование ощущения голода и сытости происходит на высших уровнях головного мозга, где формируются сложные безусловно-рефлекторные и условнорефлекторные реакции, связанные с питанием. Понятие «П. ц.» введено И. П. Павловым.

    .

  3. Источник: Биологический энциклопедический словарь



  4. Энциклопедический словарь

    пищево́й центр

    (физиол.), совокупность структур головного мозга (в гипоталамусе, коре больших полушарий), регулирующих выбор, потребление (или отвергание) пищи и начальные этапы пищеварения.

    * * *

    ПИЩЕВОЙ ЦЕНТР

    ПИЩЕВО́Й ЦЕНТР, в физиологии — совокупность структур головного мозга (в гипоталамусе(см. ГИПОТАЛАМУС), коре больших полушарий), регулирующих выбор, потребление (или отвергание) пищи и начальные этапы пищеварения.

  5. Источник: Энциклопедический словарь



  6. Естествознание. Энциклопедический словарь

    (физиол.), совокупность структур головного мозга (в гипоталамусе, коре больших полушарий), регулирующих выбор, потребление (или отвергание) пищи и нач. этапы пищеварения.

  7. Источник: Естествознание. Энциклопедический словарь