Большая Советская энциклопедия

    зародышевые пласты, слои тела зародыша многоклеточных животных и человека, образующиеся в процессе гаструляции (См. Гаструляция).У большинства организмов три З. л.: наружный — Эктодерма, внутренний — Энтодерма и средний — Мезодерма. Исключение составляют губки и кишечнополостные, у которых образуются только два З. л. — наружный и внутренний. Производные эктодермы выполняют покровную, чувствительную и двигательную функции; из них в процессе развития зародыша возникают нервная система, кожный покров и образующиеся из него кожные железы, волосы, перья, чешуя, ногти и т.п., эпителий переднего и заднего отделов пищеварительной системы, соединительнотканная основа кожи, пигментные клетки и Висцеральный скелет. Энтодерма образует выстилку кишечной полости и обеспечивает питание зародыша; из неё возникают слизистая оболочка пищеварительной системы, пищеварительные железы, органы дыхания. Мезодерма осуществляет связь между частями зародыша и выполняет опорную и трофическую функции; из неё образуются органы выделения, половые органы, кровеносная система, серозные оболочки, выстилающие вторичную полость тела (Целом) и одевающие внутренние органы, мышцы; у позвоночных из мезодермы образуется также скелет. Одноимённые З. л. у разных групп организмов могут иметь наряду с чертами сходства и существенные различия как в способе образования, так и в строении, связанные с приспособлением зародышей к различным условиям развития. См. Зародышевое развитие.

    Учение о З. л. — одно из крупнейших обобщений эмбриологии — имеет большую историю и связано с основными биологическими учениями и открытиями, например с Эпигенезом, клеточной теорией (См. Клеточная теория), Дарвинизмом. В его создании и разработке участвовали К. Ф. Вольф, Х. И. Пандер, К. М. Бэр, Р. Ремак, Э.Геккель, О. Гертвиг, А. О. Ковалевский и И. И. Мечников. Новейшие данные экспериментальной эмбриологии, в том числе результаты прижизненного окрашивания разных участков стенки бластулы (См. Бластула) и прослеживания их перемещений во время гаструляции и нейруляции, позволили определить уже на стадии бластулы положение групп клеток, из которых в будущем образуются разные З. л. и их производные, и создать карту будущих зачатков органов и их систем. Опытами по пересадке и удалению материала разных З. л. на стадии бластулы и в период гаструляции выяснены свойства материала разных З. л. и их способности к дифференцировке (См. Дифференцировка): вначале участки разных З. л. при пересадке ещё могут заменять друг друга, к концу же гаструляции они теряют эту способность.

    Т. А. Детлаф.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Большой энциклопедический словарь

    ЗАРОДЫШЕВЫЕ ЛИСТКИ (зародышевые пласты) - слои тела зародыша многоклеточных животных и человека, образующиеся в процессе гаструляции. У большинства организмов три зародышевых листка: наружный - эктодерма, внутренний - энтодерма и средний - мезодерма. Каждый зародышевый листок дает начало определенной группе тканей и органов.

  3. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  4. Биологический энциклопедический словарь

    ЗАРОДЫШЕВЫЕ ЛИСТКИ

    (folia embryonal), зародышевые пласты, слои тела зародыша многоклеточных животных, образующиеся в процессе гаструляции и дающие начало разным органам и тканям. У большинства организмов образуются три 3. л.: наружный — эктодерма, внутренний — энтодерма и средний — мезодерма. У амниот различают зародышевые и внезародыше-вые эктодерму, энтодерму и мезодерму. Последние участвуют в образовании зародышевых оболочек. Производные эктодермы выполняют в осн. покровную и чувствит. функции, производные энтодермы — функции питания и дыхания, а производные мезодермы — связи между частями зародыша, двигательную, опорную и трофич. функции. Одноимённые 3. л. у разных групп животных могут иметь наряду с чертами сходства также и существ, различия, связанные с приспособлением их к разным условиям развития (см. ГАСТРУЛЯЦИЯ). Учение о 3. л.— одно из осн. обобщений эмбриологии — сыграло большую роль в истории биологии. На заре эмбриологии К. Ф. Вольф (1768—69) описал у куриного зародыша образование одного из них и превращение его в кишечную трубку, что послужило доказательством теории эпигенеза. X. Пандер (1817) открыл факт образования трёх 3. л., а К. М. Бэр (1828—37) описал 3. л. у разных групп позвоночных, после чего образование 3. л. стало рассматриваться как первый признак дифференцировки зародыша. В период создания клеточной теории открытие клеточного строения 3. л. позволило говорить о клеточном строении организма животных на всех стадиях развития и о том, что клетки образуются только путём деления. В период становления эволюц. учения Ч. Дарвина открытие 3. л. в развитии не только позвоночных, но и беспозвоночных (А. О. Ковалевский, И. И. Мечников, Э. Геккель) явилось важным доказательством единства происхождения и эволюции всех животных. Позднее учение о 3. л. благодаря использованию методов экспе-рим. эмбриологии обогатилось новыми данными: установлено положение материала разных 3. л. на стадии бластулы (см. ПРЕЗУМПТИВНЫЕ ЗАЧАТКИ), изучено перемещение материала 3. л. в процессе гаструляции и нейруляции (см. МОРФОГЕНЕТИЧЕСКИЕ ДВИЖЕНИЯ), выяснены свойства материала разных 3. л., их способность к дифференцировке на стадии бластулы и в период гаструляции (см. ИНДУКЦИЯ, ДЕТЕРМИНАЦИЯ), (см. ЗАРОДЫШЕВЫЕ ОБОЛОЧКИ, МЕЗОДЕРМА) рис. при ст.

    .

  5. Источник: Биологический энциклопедический словарь



  6. Энциклопедический словарь

    заро́дышевые листки́

    (зародышевые пласты), слои тела зародыша многоклеточных животных и человека, образующиеся в процессе гаструляции. У большинства организмов три зародышевых листка: наружный — эктодерма, внутренний — энтодерма и средний — мезодерма. Каждый зародышевый листок даёт начало определенной группе тканей и органов.

    * * *

    ЗАРОДЫШЕВЫЕ ЛИСТКИ

    ЗАРО́ДЫШЕВЫЕ ЛИСТКИ́ (зародышевые пласты), слои тела зародыша многоклеточных животных и человека, образующиеся в процессе гаструляции(см. ГАСТРУЛЯЦИЯ). У большинства организмов три зародышевых листка: наружный — эктодерма(см. ЭКТОДЕРМА), внутренний — энтодерма(см. ЭНТОДЕРМА) и средний — мезодерма(см. МЕЗОДЕРМА). Каждый зародышевый листок дает начало определенной группе тканей и органов.

  7. Источник: Энциклопедический словарь



  8. Естествознание. Энциклопедический словарь

    (зародышевые пласты), слои тела зародыша многоклеточных животных и человека, образующиеся в процессе гаструляции. У большинства организмов три 3. л.: наружный эктодерма, внутренний - ан-тодерма и средний - мезодерма. Каждый З.л. даёт начало определ. группе тканей и органов.

  9. Источник: Естествознание. Энциклопедический словарь



  10. Большой Энциклопедический словарь

  11. Источник: