Большая Советская энциклопедия

    особая форма естественного отбора (См. Естественный отбор), определяющая возникновение в процессе эволюции вторичных половых признаков (См. Вторичные половые признаки). К таким признакам относятся: яркая брачная окраска оперения уток, тетеревов и многих др. птиц, «танцы» насекомых, токование птиц, «турнирные бои» самцов птиц и млекопитающих, разнообразная звуковая сигнализация самцов, служащая для привлечения самок, пахучие железы для привлечения особей противоположного пола у насекомых, млекопитающих и т.д. Резко выделяющиеся признаки (окраска и т.п.) развиваются преимущественно у самцов; самки (особенно в период размножения), как правило, оказываются более защищенными покровительственной окраской и формой (См. Покровительственная окраска и форма), соответствующим поведением и др. Первичной основой действия П. о. было расхождение в опознавательных признаках самца и самки. Тем самым, вероятно, облегчались встречи разнополых особей одного вида и предупреждались скрещивания с особями др. видов. Впоследствии особи с более резко выраженными половыми признаками легче привлекали особей др. пола, что вело к их преимущественному размножению. П. о. — один из факторов, определяющих выработку этологических (поведенческих) механизмов изоляции (См. Изоляция). Иногда действие П. о. вступает в противоречие с действием др. направлений естественного отбора: сохраняются генотипы, которые увеличивают успешность размножения, но не увеличивают жизнеспособности вида в целом. Однако это обстоятельство не даёт основания противопоставлять П. о. естественному отбору и считать его самостоятельным фактором эволюции. Понятие П. о. выдвинуто и обосновано Ч. Дарвином(1859, и особенно 1871). См. также Косвенный отбор, Половой диморфизм.

    Лит.: Дарвин Ч., Происхождение видов путём естественного отбора, пер. с англ., Соч., т. 3, М. — Л., 1939; его же, Происхождение человека и половой отбор, пер. с англ., там же, т. 5, М., 1953; Шмальгаузен И. И., Проблемы дарвинизма, 2 изд., Л., 1969.

    А. В. Яблоков.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Большой энциклопедический словарь

    ПОЛОВОЙ ОТБОР - форма естественного отбора у животных, основанного на соперничестве особей одного пола (преимущественно мужского) за обладание особями другого пола, ведущая к уменьшению потомства у менее приспособленных. В результате полового отбора у многих видов животных возникли вторичные половые признаки (яркая брачная окраска, рога и др.).

  3. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  4. Сексологическая энциклопедия

    , форма естественного отбора, основанного на соперничестве особей одного пола (гл. обр. муж.) за обладание особями др. пола, ведущая к уменьшению потомства у менее приспособленных.

  5. Источник: Сексологическая энциклопедия



  6. Научно-технический энциклопедический словарь

    ПОЛОВОЙ ОТБОР, процесс жизнедеятельности животных, основанный на успешном поиске пары и производстве потомства. Половой отбор сходен с ЕСТЕСТВЕННЫМ ОТБОРОМ, однако в отличие от него здесь большое значение имеют ВТОРИЧНЫЕ ПОЛОВЫЕ ПРИЗНАКИ. Например, если самка выбирает для спаривания самца, у которого самая яркая окраска и который лучше всех ухаживает за ней, то эти характеристики (будучи генетически контролируемыми) будут иметь тенденцию переходить к мужской части потомства. В последующих поколениях эти характеристики будут более четко выраженными. Благодаря этому механизму у самцов развиваются более длинные рога или более громкий рев, что позволяет им соперничать с другими самцами.

  7. Источник: Научно-технический энциклопедический словарь



  8. Биологический энциклопедический словарь

    ПОЛОВОЙ ОТБОР

    форма естеств. отбора у ряда групп животных, основанная на соперничестве особей одного пола (чаще мужского) за спаривание с особями др. пола. В результате П. о. или при его участии у мн. видов животных в процессе эволюции возникли и развились вторичные половые признаки. Особи одного вида с более резко выраженными вторичными половыми признаками (напр., у самцов — яркое оперение, мощные рога, клыки) легче привлекают особей др. пола, что ведёт к их преим. размножению. Концепция П. о., выдвинутая Ч. Дарвином (1859, 1871) в связи с интерпретацией фактов полового диморфизма, объясняет происхождение мн. признаков, к-рые биологами, отвергающими эту концепцию, считаются бесполезными или даже вредными и для особи, и для вида (напр., сильная разветвлённость рогов у оленей, ослабляющая их значение как органов защиты или нападения, длинный тяжёлый хвост у самцов нек-рых птиц во время брачного периода). «Борьба» между самцами не ставит вопрос о выживаемости, о борьбе за условия, необходимые для жизни (пища, жизненное пространство и т. д.). «Победеденные», как правило, выживают и могут быть даже более долговечными, чем победители, а в последующий сезон спаривания могут оказаться «победителями». П. о. отсутствует в большинстве типов животных и у всех растений; как фактор филогенетич. развития он действует только на высших этапах развития разл. групп животных, гл. обр. у птиц и млекопитающих, в связи с развитием нервной системы и её сигнальной деятельности.

    .

  9. Источник: Биологический энциклопедический словарь



  10. Энциклопедический словарь

    полово́й отбо́р

    форма естественного отбора у животных, основанная на соперничестве особей одного пола (преимущественного мужского) за обладание особями другого пола, ведущая к уменьшению потомства у менее приспособленных. В результате полового отбора у многих видов животных возникли вторичные половые признаки (яркая брачная окраска, рога и др.).

    * * *

    ПОЛОВОЙ ОТБОР

    ПОЛОВО́Й ОТБО́Р, форма естественного отбора у животных, основанного на соперничестве особей одного пола (преимущественно мужского) за обладание особями другого пола, ведущая к уменьшению потомства у менее приспособленных. В результате полового отбора у многих видов животных возникли вторичные половые признаки (яркая брачная окраска, рога и др.).

  11. Источник: Энциклопедический словарь



  12. Естествознание. Энциклопедический словарь

    форма естеств. отбора у ж-ных, основанная на соперничестве особей одного пола (преим. муж.) за обладание особями др. пола, ведущая к уменьшению потомства у менее приспособленных. В результате П. о. у мн. видов ж-ных возникли вторичные половые признаки (яркая брачная окраска, рога и др.).

  13. Источник: Естествознание. Энциклопедический словарь



  14. Большой Энциклопедический словарь

  15. Источник: