Словарь Брокгауза и Ефрона

    боевое столкновение значительных отрядов (масс войск), решающее участь целой операции или кампании. Так как бой является самым решительным действием на войне, то Клаузевиц, в своем сочинении "Vom Kriege", дает следующие определения стратегии и тактики: "Тактика есть учение об употреблении войск в бою, между тем как стратегия учит о пользовании боем для целей войны", и в другом месте: "Стратегия есть наука о ведении войск к бою, в отличие от тактики, которая есть наука о ведении войск в бою. Теперь задачи обеих наук понимаются шире (см. Стратегия и Тактика). Признавая С. (бой) как крайнее и решительное средство на войне, стратегия должна сделать его уместным и своевременным, т. е. целесообразным. Нецелесообразные бои — средство "скудоумных генералов" (слова Фридриха Великого). В зависимости от преследуемой цели, бои могут быть: истребительно-решительные и второстепенные или вспомогательные. Те и другие могут вестись наступательным или оборонительным способом, но с заметной разницей в конце боя. Истребительные бои доводятся до наибольшего напряжения и заканчиваются энергичным преследованием разбитого противника до полного его разгрома, материального и нравственного. Второстепенный бой имеет какую-нибудь частную цель, например захват или удержание какого-либо пункта или позиции, или отвлечение внимания противника (демонстрации), поэтому он развивается лишь настолько, чтобы достичь этой цели, а если она может быть достигнута без боя (например, мы шли сбить противника с известной позиции, а он очистил ее при нашем приближении к ней), тогда бой не должен иметь и места, так как победа во второстепенном боевом столкновении серьезного значения иметь не может. Таким образом, по отношению к С. стратегия должна решить: дать ли С., когда, где и как; в зависимости от принятого решения, она должна подвести к данному пункту необходимое количество войск и поставить их в возможно выгодное положение сравнительно с неприятелем. На поле С. дело стратегии — выбрать пункт и направление атаки, т. е. выработать основную идею плана С.; она же должна наметить и направление, в котором, в случае успеха, должно вестись преследование разбитого противника, или куда отступать в случае неудачи. Дальнейшая работа на поле С. предоставляется тактике, которая старается наивыгоднейшим образом использовать боевую силу войск. Она ставит целью при наступательных действиях с возможно меньшими потерями подвести войска к позиции противника, подготовить атаку демонстрациями (отвлекая резервы противника от пункта атаки) и огнем и затем произвести атаку, если возможно, с фронта и одновременно во фланге. При обороне стараются укрыто расположить войска на заранее выбранной позиции, с целью нанести противнику возможно больше потерь и затем встретить удар ударом. Преследование разбитого противника необходимо только в решительном С.

    Н. П. М.

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Большая Советская энциклопедия

    совокупность Ударов и боев, связанных общим замыслом и проводимых соединениями и объединениями в ходе операции (См. Операция) для достижения её целей или целей её отдельного этапа. С. может проводиться на суше, в воздухе или на море. В С. на суше обычно участвуют различные виды вооруженных Сил и рода войск. С. может проводиться также одним видом вооруженных сил (воздушное С., морское С.) или одним родом войск (танковое С.). В зависимости от количества сил и средств, размеров охватываемой территории (воздушного, морского, океанского пространства) С. имеют оперативное или стратегическое значение. С. оперативного масштаба представляют собой совокупность боев соединений; С. стратегического масштаба — совокупность С. оперативных объединений. Операция включает несколько С., продолжительность каждого из них может быть различной. С. развёртывается на всём фронте наступления или по направлениям, одновременно или последовательно, и развивается на большую глубину. Проводятся также оборонительное С., встречное С.

    До 19 в. не было чёткого разграничения между понятиями «бой» и «С.», поэтому бои называются также и С. В 18—19 вв. различали генеральные и частные С. Генеральные С. (нередко называется битвами) оказывали решающее влияние на исход военных кампаний, а иногда и войн (например, Аустерлицкое — 1805, Йенское — 1806, и др.). С середины 19 в. как синоним стали употребляться понятия «С.», «битва», «операция» (например, Галицийское сражение, Галицийская битва и Галицийская операция 1914, Марнское сражение, Марнская битва и Марнская операция 1914). В военно-исторической литературе о Великой Отечественной войне 1941—45 иногда понятие «С.» употребляется в смысле совокупности операций (например, Смоленское сражение 1941).

    И. С. Ляпунов.

  3. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  4. Словарь форм слова

    1. сраже́ние;
    2. сраже́ния;
    3. сраже́ния;
    4. сраже́ний;
    5. сраже́нию;
    6. сраже́ниям;
    7. сраже́ние;
    8. сраже́ния;
    9. сраже́нием;
    10. сраже́ниями;
    11. сраже́нии;
    12. сраже́ниях.
  5. Источник: Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»



  6. Толковый словарь Ожегова

    СРАЖЕ́НИЕ, -я, ср.

    1. Крупное боевое столкновение войск, армий. Генеральное с. Дать с. Выиграть с. Проиграть с.

    2. перен. Горячий спор, ссора (разг.).

  7. Источник: Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992.



  8. Малый академический словарь

    , ср.

    Крупное боевое столкновение войск; битва.

    Сражение под Берлином. Выиграть сражение. Поле сражения.

    После Бородинской победы французов не было ни одного не только генерального, но сколько-нибудь значительного сражения. Л. Толстой, Война и мир.

    || перен. разг.

    Борьба, схватка, спор кого-л. с кем-л.

    Пошло у них сражение: Купец его копейкою, А тот его рублем! Н. Некрасов, Кому на Руси жить хорошо.

    — И началось тут сражение! Настасья против старых севооборотов, остальные — за них. Николаева, Повесть о директоре МТС…

  9. Источник: Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР. Евгеньева А. П.. 1957—1984.



  10. Толковый словарь Ушакова

    СРАЖЕ́НИЕ, сражения, ср.

    1. Крупное боевое столкновение войск на широком фронте, состоящее из ряда отдельных боев. Дать сражение. Проиграть сражение. Генеральное сражение. Сражение под Полтавой. Сражение при Бородине. Сражение у Немана. Сражение на Марне. Бородинское сражение. «Мой бедный конь! как бодро поскакал сегодня он в последнее сраженье!» Пушкин. «Восемь дней сраженье длилось.» Пушкин.

    2. перен. Состязание, игра с азартом (разг. шутл.).

  11. Источник: Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.



  12. Толковый словарь Ефремовой

    ср.

    1.

    Крупное вооруженное столкновение войск; битва.

    отт. перен. разг. Ссора, спор, драка.

    2.

    перен.

    Борьба за что-либо или против чего-либо.

  13. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  14. Большой энциклопедический словарь

    СРАЖЕНИЕ - совокупность ударов и боев, связанных общим замыслом и проводимых группировками войск (сил) для достижения операции или отдельного этапа операции. До нач. 20 в. сражения подразделялись на частные и генеральные.

  15. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  16. Большой англо-русский и русско-английский словарь

    ср. battle район сражения ≈ battle-ground выигрывать сражение проигрывать сражение давать сражение генеральное сражение поле сраженияbattle

  17. Источник: Большой англо-русский и русско-английский словарь



  18. Русско-английский словарь математических терминов

    n.battle

  19. Источник: Русско-английский словарь математических терминов



  20. Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь

    сражение с Schlacht f c; Gefecht n 1a, Kampf m 1a* (бой) дать сражение eine Schlacht liefern поле сражения Schlachtfeld n 1b в пылу сражения in der Hitze ( im Eifer] der Gefechts

  21. Источник: Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь



  22. Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь

    с

    Schlacht f; Gefecht n, Kampf m (умл.)(бой)

    дать сражение — eine Schlacht liefern

    поле сражения — Schlachtfeld n

    в пылу сражения — in der Hitze ( im Eifer ) der Gefechts

  23. Источник: Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь



  24. Большой французско-русский и русско-французский словарь

    с.

    bataille f; lutte f(борьба)

    дать сражение — livrer bataille

    выиграть сражение — gagner la bataille

    проиграть сражение — perdre la bataille

    исход сражения — issue f de la bataille

    поле сражения — champ m de bataille

  25. Источник: Большой французско-русский и русско-французский словарь



  26. Большой испано-русский и русско-испанский словарь

    с.

    batalla f, combate m; lucha f(борьба)

    морско́е сраже́ние — batalla naval

    по́ле сраже́ния — campo de batalla

    дать сраже́ние — librar una batalla

    вы́играть сраже́ние — ganar la batalla

  27. Источник: Большой испано-русский и русско-испанский словарь



  28. Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь

    с.

    combattimento m, battaglia

  29. Источник: Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь



  30. Энциклопедический словарь

    СРАЖЕ́НИЕ,СРАЖЕ́НЬЕ, -я; ср.

    1. Крупное боевое столкновение войск; битва. Решающее, генеральное с. Морское, воздушное с. Дать, выиграть, проиграть с. С. под Полтавой, под Москвой. С. при Бородине. С. на Волге. С. у Немана. Ход, результат сражения. Поле сражения. Участник сражения. В с. вступить. Участвовать в сражении. * Восемь дней сраженье длилось (Пушкин).

    2. Разг. Борьба, схватка, состязание, спор и т.п. кого-л. с кем-л. Шахматные сражения между Каспаровым и Карповым. С. в волейбол, в футбол, в хоккей. Политические сражения. С. с эпидемией.

    * * *

    сраже́ние

    совокупность наиболее важных и напряжённых боёв и ударов, связанных общим замыслом и проводимых группировками войск (сил) для достижения цели операции или отдельного этапа операции. До начала XX в. сражения подразделялись на частные и генеральные. Различают сражения общевойсковые, воздушные, противовоздушные и морские. Они могут быть наступательными и оборонительными.

    * * *

    СРАЖЕНИЕ

    СРАЖЕ́НИЕ, совокупность ударов и боев, связанных общим замыслом и проводимых группировками войск (сил) для достижения операции или отдельного этапа операции. До нач. 20 в. сражения подразделялись на частные и генеральные.

  31. Источник: Энциклопедический словарь



  32. Большой Энциклопедический словарь

    СРАЖЕНИЕ
    СРАЖЕНИЕ - совокупность ударов и боев, связанных общим замыслом и проводимых группировками войск (сил) для достижения операции или отдельного этапа операции. До нач. 20 в. сражения подразделялись на частные и генеральные.

    Большой Энциклопедический словарь. 2000.

  33. Источник: