«Щавель»

Щавель в словарях и энциклопедиях

Значение слова «Щавель»

Источники

  1. Словарь Брокгауза и Ефрона
  2. Большая Советская энциклопедия
  3. Словарь форм слова
  4. Толковый словарь Даля
  5. Толковый словарь Ожегова
  6. Малый академический словарь
  7. Толковый словарь Ушакова
  8. Толковый словарь Ефремовой
  9. Большой энциклопедический словарь
  10. Современная энциклопедия
  11. Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
  12. Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера
  13. Большой англо-русский и русско-английский словарь
  14. Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь
  15. Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь
  16. Большой французско-русский и русско-французский словарь
  17. Большой испано-русский и русско-испанский словарь
  18. Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь
  19. Сельскохозяйственный словарь-справочник
  20. Биологический энциклопедический словарь
  21. Энциклопедический словарь
  22. Большая энциклопедия кулинарного искусства
  23. Естествознание. Энциклопедический словарь
  24. Большой Энциклопедический словарь
  25. Толковый словарь Даля

    Словарь Брокгауза и Ефрона

    (Rumex L.) — родовое название растений из сем. гречишных (Polygonaceae). Известно до 100 видов рода, это — большей частью многолетние травы (изредка, однолетние травы, полукустарники или кустарники). Листья либо прикорневые, либо стеблевые, попеременные, нередко с сердцевидным или стреловидным основанием; очень редко листья перисто-надрезанные. При основании листа находится сухопленчатый, разрывающийся и позже совершенно уничтожающийся раструб. Цветки собраны пучками, иногда на длинных ножках, снабженными более или менее крупными кроющими листьями. Цветки обоеполые или однополые, двудомные или многобрачные. Околоцветник чашечковидный, более или менее глубокораздельный (6-, редко — 4-раздельный); три внутренние доли околоцветника смыкаются над плодом и часто снабжены срединным мозолистым утолщением. Тычинок 6, прикрепленных к околоцветнику; нити очень короткие. Пестик один, с трехгранной односеменной завязью, с тремя очень короткими, тонкими столбиками, снабженными кистистыми или многораздельными рыльцами. Плод — семянка; семя с белком; зародыш боковой, изогнутый, изредка, почти прямой, с линейными или продолговатыми семянодолями. Виды Щ. растут преимущественно в северном умеренном климате, и только несколько видов встречаются под тропиками и в южном полушарии. Род этот делится на два подрода (секции): 1) Lapathum (цветки обоеполые) и 2) Acetosella, (цветки однополые). Большинство видов принадлежит к первому подроду. Виды различаются преимущественно характерными особенностями внутренних долей околоцветника, смыкающихся над плодом и имеющих биологическое значение, а именно для рассеивания и распространения; так, у одних видов он помогает распространению при помощи ветра, у других — при помощи воды, животных или при совместном содействии всех этих агентов. У видов первого отдела (при ветровом распространении) внутренние доли — в виде крупных пленчатых крыльев; у видов, распространяющихся водой, внутренние доли снабжены губчатыми мозолистыми вздутиями, служащими плавательными органами; у видов, распространяющихся при посредстве животных, доли снабжены иглами, крючками и т. п. В России встречается около 20 видов Щ.; из них наиболее обыкновенны следующие: а) из первого подрода (с обоеполыми цветками): R. cripus (курчавый Щ., листья курчавые, нижние, при основании — тупые), R.confertus (конский Щ., нижние листья сердцевидные), Е. domesticus (домашний Щ., внутренние доли околоцв. без утолщения, листья при основании округлые) и др.; б) из второго подрода встречаются R. Acetosa (кислый Щ., листья стреловидные, с ушками, отогнутыми вниз) и R. Acetosella (щавелек, листья копьевидные, с ушками, отходящими под прямым углом или несколько вверх). Некоторые виды Щ. разводятся как овощ, таковы: R. Acetosa и R. Patientia (английский шпинат); дикорастущие виды Щ. (за исключением R. Acetosa и Acetosella), известны в обыденной жизни под именем конского Щ. Некоторые виды употребляются в народной медицине, напр. R. Acetosella, aquaticus — от поноса, R. domesticus — от сыпи, R. Hydrolapathum — от лихорадки и т. п.

    С. Р.

    Щ. (Rumex acetosa L., сельскохозяйств.). — При возделывании в огородах пользуются, главным образом, культурными сортами Щ., выведенными многолетней практикой, как то: лионским крупнолистным, бельвильским, широколистным и пр. Просев Щ. надо делать ранней весной или прямо в грунт, или в холодный парник, откуда рассада переносится затем на глубоко обработанные и хорошо удобренные гряды. Семенные исходы прореживают, а рассада высаживается на 3—4 (по Шредеру, на 6) вершков. Уход состоит в поливке, полке, рыхлении почвы и притенении корней перегнойной землей. Подсыпка земли около корней производится также и для предохранения основания растения от морозов. Эта подсыпка практикуется ежегодно, так как корни Щ. приподнимаются над землей все выше и выше. На второй год после посева часть листьев может быть срезана для употребления; стебли обыкновенно удаляются; цветение и плодоношение ослабляют рост листьев; в общем, насаждением пользуются в течение 3-х — 4-х лет, после чего закладывают новые гряды. Щ. — ранняя овощь, требуется, главным образом, до поступления в продажу шпината и других свежих огородных растений.

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Большая Советская энциклопедия

    (Rumex)

    род многолетних или однолетних растений семейства гречишных. Травы или полукустарники. Стебель прямой, ветвистый, б. ч. шероховатый. Листья крупные, черешковые. Цветки обоеполые, реже однополые, в метельчатых соцветиях. Плод — трёхгранная семянка. Около 150 видов, преимущественно в умеренных областях Северного полушария; в СССР — свыше 50. Растёт по дорогам, пустырям, около заборов, по берегам рек, на пойменных лугах, в садах, огородах, полях. Скотом поедается плохо или совсем не поедается. В посевах сильно угнетает культурные растения, а на лугах — ценные злаковые травы. Щ. обыкновенный, или кислый (R. acetosa), культивируют как овощное растение. Сеют несколько раз за лето. Листья собирают через 18—25 сут (если не нужны семена, цветочные стебли скашивают). Сорта Щ. обыкновенного: Бельвильский, Одесский 17, Широколистный. В пищу используют свежие листья для приготовления различных блюд, а также консервов (пюре). В листьях — щавелевая кислота, железо, танниды. Иногда разводят также Щ. шпинатный, или английский (R. patientia), т. н. «английский салат». Щ. конский (R. confertus), скошенный до созревания семян, силосуют.

    Лит.: Травянистые растения СССР, т. 1, М., 1971.

    Щавель кислый: 1 — верхняя, 2 — нижняя часть растения; 3 — плод; 4 — тычиночный цветок; 5 — пестичный цветок.

  3. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  4. Словарь форм слова

    1. щаве́ль;
    2. щавели́;
    3. щавеля́;
    4. щавеле́й;
    5. щавелю́;
    6. щавелю́;
    7. щавеля́м;
    8. щаве́ль;
    9. щавели́;
    10. щавелём;
    11. щавеля́ми;
    12. щавеле́;
    13. щавеля́х.
  5. Источник: Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»



  6. Толковый словарь Даля

    муж. и щавей костр. растенье Rumex acetosa; кислица, кисличка, кисленица, кислинка, кислушка, кислятка, киследь и пр.

    | R. acetosella, малый щавель, сорочий, воробьиный, гусиный, квасец.

    | R. hydrolapathum ·и·др. конский щавель.

    | Воробьиный щавель, Silene nutans

    | Заячий щавель, см. дробинец.

    | Кобылий, колючий щавель. вороний мак, Papaver argemone. Свиной щавель, Cirsium lanceolatum, дедовник, вахлачка, свиной терн. Щавелевая, щавельная кислота. Щавельные щи. Щавельник, -ница, охотник до щавеля. Не шевель чужой щавель, а свой набери, да как хо'шь шевели!

  7. Источник: Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863-1866.



  8. Толковый словарь Ожегова

    ЩАВЕ́ЛЬ, -я, муж. Травянистое растение сем. гречишных с продолговатыми съедобными кислыми листьями. Щи из щавеля.

    | прил. щавелевый, -ая, -ое и щавельный, -ая, -ое.

    • Щавелевая кислота (спец.) двуосновная ядовитая кислота, содержащаяся в нек-рых растениях.

  9. Источник: Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992.



  10. Малый академический словарь

    -я́, м.

    Травянистое растение сем. гречишных, с продолговатыми съедобными листьями кислого вкуса.

    Далеко около забора бродила кухарка Дарья и собирала щавель для зеленых щей. Чехов, Неприятность.

  11. Источник: Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР. Евгеньева А. П.. 1957—1984.



  12. Толковый словарь Ушакова

    ЩАВЕ́ЛЬ, щавеля, мн. нет, муж. Травянистое растение из сем. гречишных с продолговатыми листьями кислого вкуса, употр. в пищу. Щи из щавеля.

  13. Источник: Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.



  14. Толковый словарь Ефремовой

    м.

    Многолетнее травянистое растение семейства гречишных с продолговатыми кислого вкуса листьями, употребляемыми в пищу.

  15. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  16. Большой энциклопедический словарь

    ЩАВЕЛЬ - род одно- и многолетних трав и полукустарников семейства гречишных. 150-200 видов (большей частью сорняки), в Евразии, Африке, Сев. и Юж. Америке; в России ок. 70 видов. Щавель обыкновенный - овощная культура (в листьях витамины С, В, каротин, щавелевая кислота и ее соли и др.), в Евразии, Сев. Америке; в России в основном в Европейской части; урожайность 100-150 ц с 1 га. Собирают также дикорастущий щавель.

  17. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  18. Современная энциклопедия

    ЩАВЕЛЬ, род одно- и многолетних трав и полукустарников (семейство гречишные). 150-200 видов (в основном сорняки), в Евразии, Африке, Америке, там же возделывается щавель обыкновенный. Листья (100-150 ц с 1 га) богаты витаминами, щавелевой кислотой и её солями. Используется в кулинарии и народной медицине (при желудочно-кишечных расстройствах и др.).

  19. Источник: Современная энциклопедия. 2000.



  20. Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

  21. Источник: Энциклопедия Брокгауза и Ефрона



  22. Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

    щаве́ль щаве́й – то же, костром., ща́вель, воронежск., укр. ща́ва́ "щавель, минеральная вода", щаве́ль, щавíй "щавель", др.-русск. щавьнъ "кислый", сербск.-цслав. щавъ "rumeх", болг. ща́ва "дубильное вещество", ща́вел "щавель", ща́вя "дублю", сербохорв. шта̏ва "вымачивание кожи в воде перед дублением", шта̀вељ м., шта́ваљ м. "щавель", шта̑вље – то же, словен. ščàv, род. п. ščávа м. "дикорастущий щавель", ščávа ж., ščávelj, род. п. -vljа м. "щавель", чеш. št᾽ávа "сок", št᾽аvеl "щавель", слвц. št᾽аvа "сок", št᾽аvík "щавель", польск. szczaw, род. п. -iu "щавель" (*ščаvь), szczawa "углекислая вода", Szczawnica – местн. н., в.-луж. šćеhеl "щавель", н.-луж. šćаw (м.) – то же, прилаг. šćawny. Праслав. ščаvь связывают со щи (см.) Младенов (697), Ильинский (РФВ 73, 307). Сближение с др.-инд. churikā "нож" (из *sk̂hurikā) абсолютно недостоверно, вопреки Лёвенталю (ZfslPh 8, 129), родство с ки́слый, квас (ср. Преобр., Труды I, 113) исключено фонетически.

  23. Источник: Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера



  24. Большой англо-русский и русско-английский словарь

    муж.;
    бот. sorrelм. sorrel.

  25. Источник: Большой англо-русский и русско-английский словарь



  26. Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь

    щавель м Sauerampfer m 1

  27. Источник: Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь



  28. Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь

    м

    Sauerampfer m

  29. Источник: Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь



  30. Большой французско-русский и русско-французский словарь

    м.

    oseille f

    щи из щавеля — soupe f à l'oseille

  31. Источник: Большой французско-русский и русско-французский словарь



  32. Большой испано-русский и русско-испанский словарь

    м.

    acedera f

  33. Источник: Большой испано-русский и русско-испанский словарь



  34. Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь

    м.

    acetosa f, acetosella f

  35. Источник: Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь



  36. Сельскохозяйственный словарь-справочник

    многолетнее травянистое раст., дико растущее на кислых почвах. Культурные сорта-бельвильский, лионский и др.-также предпочитают кислые почвы. Листья Щ. идут в пищу гл. обр. в вареном виде как вкусовой овощ. Размножается семенами, 3 кг на 1 га. Сборы листьев производят 2-3 раза в год. Урожай 5-20 т.

  37. Источник: Сельскохозяйственный словарь-справочник



  38. Биологический энциклопедический словарь

    ЩАВЕЛЬ

    (Rumex), род многолетних и однолетних трав сем. гречишных. Листья в прикорневой розетке. Цветки мелкие, обоеполые или однополые (растения двудомные), ветроопыляемые, в метельчатом соцветии. Плод орешковидный, трёхгранный. 150—200 видов, почти по всему земному шару, преим. в умеренных поясах. В СССР — ок. 70 видов. Щ. кислый, или обыкновенный (R. acetosa), растёт по лугам, культивируется как листовой овощ. Мн. виды Щ. — сорняки на полях, лугах, у жилья: щавелёк (R. acetosella), Щ. курчавый (R. crispus), Щ. густой, или конский (R. confertus), к-рый используют в медицине и ветеринарии.

    .

    щаве́ль

    род однолетних и многолетних травянистых растений сем. гречишных. Включает 150—200 видов, распространённых преимущественно в умеренных областях Северного полушария. Щавель обыкновенный, или кислый, – овощная культура. Возделывают в Евразии, Северной Америке. Стебель выс. 30—70 см, в верхней части разветвлённый. Листья копье– или стреловидные, прикорневые – длинночерешковые, нижние стеблевые – на более коротких черешках, верхние – сидячие. Цветки красноватые или зелёные, мелкие, раздельнополые (растения двудомные); собраны в метельчатое соцветие. Опыление перекрёстное. Зелень богата витаминами, содержит также каротин, органические кислоты, минеральные вещества. Из листьев варят зелёные щи, делают кисели и начинки для пирогов, их также заготавливают впрок (консервируют).

    В России щавель известен давно как сорное растение, которое использовали в пищу. В культуре с 19 в., выращивают в основном на приусадебных участках.

    .

  39. Источник: Биологический энциклопедический словарь



  40. Энциклопедический словарь

    ЩАВЕ́ЛЬ -я́; м. Травянистое растение сем. гречишных, с продолговатыми съедобными листьями кислого вкуса. Посеять щ. Собирать щ. Нарвать щавеля. Купить первый щ. Щи, пюре из щавеля.

    Щаве́льный, -ая, -ое.

    * * *

    щаве́ль

    род одно- и многолетних трав и полукустарников семейства гречишных. Известно около 150 видов (большей частью сорняки), в Евразии, Африке, Северной и Южной Америке; в России около 70 видов. Щавель обыкновенный, или кислый, — овощная культура (в листьях витамины C, B, каротин, щавелевая кислота и её соли и др.), в Евразии, Северной Америке; в России в основном в Европейской части; урожайность 100—150 ц с 1 га. Собирают также дикорастущий щавель.Щавель обыкновенный.

    * * *

    ЩАВЕЛЬ

    ЩАВЕ́ЛЬ (Rumex), род одно- и многолетних трав семейства гречишных. 150—200 видов, распространены широко, главным образом в умеренных поясах.

    Щавель кислый, или обыкновенный (R. acetosa), растущий по лугам, выращивают как дву- или трехлетнюю культуру. Стебель высотой 30—70 см, в верхней части разветвленный. Листья копье- или стреловидные, прикорневые — длинночерешковые, нижние стеблевые — на более коротких черешках, верхние — сидячие. Цветки красноватые или зеленые, мелкие, раздельнополые (растения двудомные); собраны в метельчатое соцветие. Опыление перекрестное (ветром). Культивируется во всем мире, наиболее широко — в Западной Европе (во Франции с 12 в.). В России известен давно как сорное растение (дикий щавель использовали в пищу), в культуре с 19 в., разводят в основном на приусадебных участках.

    Ценится за раннюю зелень, богатую витамином С; содержит также каротин, витамины В1, В2, РР, органические кислоты, минеральные соли.

    Из листьев варят зеленые щи, делают кисели и начинки для пирогов, их также заготавливают впрок (консервируют).

    Листья, корни и семена используют в народной медицине при желтухе, кровотечениях, расстройствах желудка. Злоупотреблять щавелем нельзя, так как из-за большого содержания в листьях щавелевой кислоты может нарушиться солевой обмен, что грозит возникновением мочекаменной болезни.

  41. Источник: Энциклопедический словарь



  42. Большая энциклопедия кулинарного искусства

    Дикорастущее и огородное растение, используемое в супах и в качестве овощного гарнира. Классическим русским блюдом из щавеля являются зеленые щи, обычно служащие сезонным «раннелетним» блюдом. Щавель сообщает шам характерную кислоту, но при нагревании теряет яркий зеленый цвет, жухнет. Поэтому с целью загущения и с целью повышения питательности и красоты блюда можно добавлять в щавельные супы шпинат (см.) и молодую крапиву, которые сохраняют ярко-зеленый цвет и при нагревании, и даже при кипячении, а кроме того, имеют нейтральный, нежный вкус, хорошо сочетаются с щавелевой кислотой, выгодно оттеняют ее. На этом же основании щавелевые супы всегда включают крутые яйца, с пресным вкусом которых щавель удачно гармонирует. Щавель — обязательный компонент ботвиньи (см.). Щавелевое пюре — очень хорошее дополнение к картофельному или брюквенному (морковному) пюре, как в полусыром (бланшированном), так и в отваренном виде. Щавелевые консервы можно приготавливать впрок домашним способом, используя короткое появление щавеля в мае—июле. Для этого хорошо промытые листья щавеля, освобожденные от ножек, бланшируют (см.), а затем протирают через сито в горячем виде (пока не остыли), а протертую массу подогревают в эмалированной посуде до 75 °C. Затем пюре разливают в банки и стерилизуют в течение часа. Можно делать и смешанные шпинатно-щавелевые пюре-консервы. С щавелем делают пироги (начинка — сырая, но заправленная топленым маслом, сахаром и посоленная). Расстойка пирогов — 40 минут до посадки в печь.

  43. Источник: Большая энциклопедия кулинарного искусства



  44. Естествознание. Энциклопедический словарь

    род одно- и многолетних трав и полукустарников сем. гречишных. Известно ок. 150 видов (б.ч. сорняки), в Евразии, Африке, Сев. и Юж. Америке; в России ок. 70 видов. Щ. обыкновенный, или кислый,- овощная культура (в листьях витамины С, В, каротин, щавелевая кислота и её соли и др.), в Евразии, Сев. Америке; в России в осн. в Европ. части; урожайность 100-150 ц с 1 га. Собирают также дикорастущий Щ.

    Щавель обыкновенный: 1 - верхняя, 2 - нижняя части растения; 3 плод; 4 - тычиночный цветок; 5 - пестичный цветок

    Щавель обыкновенный: 1 - верхняя, 2 - нижняя части растения; 3 плод; 4 - тычиночный цветок; 5 - пестичный цветок.

  45. Источник: Естествознание. Энциклопедический словарь



  46. Большой Энциклопедический словарь

    ЩАВЕЛЬ
    ЩАВЕЛЬ - род одно- и многолетних трав и полукустарников семейства гречишных. 150-200 видов (большей частью сорняки), в Евразии, Африке, Сев. и Юж. Америке; в России ок. 70 видов. Щавель обыкновенный - овощная культура (в листьях витамины С, В, каротин, щавелевая кислота и ее соли и др.), в Евразии, Сев. Америке; в России в основном в Европейской части; урожайность 100-150 ц с 1 га. Собирают также дикорастущий щавель.

    Большой Энциклопедический словарь. 2000.

  47. Источник:



  48. Толковый словарь Даля

  49. Источник: