Большая Советская энциклопедия

    учение В. И. Ленина, гениального продолжателя революционного дела и учения К. Маркса и Ф. Энгельса, творчески развившего в новых исторических условиях все составные части марксизма — философию, политическую экономию, научный коммунизм; Л. находит дальнейшее развитие в теоретической деятельности КПСС, всего мирового коммунистического движения. Л. — это «...марксизм эпохи империализма и пролетарских революций, эпохи крушения колониализма и победы национально-освободительных движений, эпохи перехода человечества от капитализма к социализму и строительства коммунистического общества» (К 100-летию со дня рождения В. И. Ленина. Тезисы ЦК КПСС, 1969, с. 5). См. Марксизм-ленинизм.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Словарь форм слова

    1. ленини́зм;
    2. ленини́змы;
    3. ленини́зма;
    4. ленини́змов;
    5. ленини́зму;
    6. ленини́змам;
    7. ленини́зм;
    8. ленини́змы;
    9. ленини́змом;
    10. ленини́змами;
    11. ленини́зме;
    12. ленини́змах.
  3. Источник: Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»



  4. Толковый словарь Ожегова

    ЛЕНИНИ́ЗМ, -а, муж. Учение В. И. Ленина, развивающее основные положения марксистской теории.

  5. Источник: Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992.



  6. Малый академический словарь

    , м.

    Учение В. И. Ленина, представляющее собой дальнейшее развитие и конкретизацию марксизма в условиях империализма и пролетарских революций, в эпоху диктатуры пролетариата и строительства социализма и коммунизма.

  7. Источник: Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР. Евгеньева А. П.. 1957—1984.



  8. Толковый словарь Ушакова

    ЛЕНИНИ́ЗМ, ленинизма, мн. нет, муж. (неол.). Учение Ленина, представляющее собой дальнейшее развитие и конкретизацию марксизма в условиях империализма и пролетарской революции. - Ленинизм есть марксизм эпохи империализма и пролетарской революции. «Точнее: ленинизм есть теория и тактика пролетарской революции вообще, теория и тактика диктатуры пролетариата в особенности.» Сталин. «…Ленинизм нельзя ни отделять от марксизма, ни тем более противопоставлять марксизму.» Сталин.

  9. Источник: Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.



  10. Толковый словарь Ефремовой

    м.

    Учение В.И. Ленина, представляющее собою дальнейшее развитие и конкретизацию марксизма.

  11. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  12. Большой англо-русский и русско-английский словарь

    муж. Leninismм. Leninism.

  13. Источник: Большой англо-русский и русско-английский словарь



  14. Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь

    м

    Leninismus m неизм.

  15. Источник: Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь



  16. Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь

    ленинизм м Leninismus m неизм.

  17. Источник: Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь



  18. Большой французско-русский и русско-французский словарь

    м.

    léninisme m

  19. Источник: Большой французско-русский и русско-французский словарь



  20. Большой испано-русский и русско-испанский словарь

    м.

    leninismo m

  21. Источник: Большой испано-русский и русско-испанский словарь



  22. Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь

    м. ист.

    leninismo

  23. Источник: Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь



  24. Философская энциклопедия

    ЛЕНИНИЗМ

    учение В. И. Ленина, гениального продолжателя революц. дела и учения К. Маркса и Ф. Энгельса, творчески развившего в новых историч. условиях все составные части марксизма — философию, политэкономию, науч. коммунизм; Л.— новый этап в развитии марксизма; Л. находит дальнейшее творч. развитие в теоретич. деятельности КПСС, всего мирового коммунистич. движения. Л.— это «...марксизм эпохи империализма и пролетарских революций, эпохи крушения колониализма и победы национально-освободительных движений, эпохи перехода человечества от капитализма к социализму и строительства коммунистического общества» (К 100летию со дня рождения В. И. Ленина. Тезисы ЦК КПСС,1969, с. 5).

    см. Марксизм-ленинизм.

  25. Источник: Философская энциклопедия



  26. Новейший философский словарь

    ЛЕНИНИЗМ - идейное течение социологии, политологии и общественной практики 20 в., характерное для официальных идеологических систем государств социалистического типа, а также для оппозиционно-радикальных движений, ориентированных на силовые процедуры захвата политической власти. Смысловым ядром Л. выступают сценарии и репер-туары установления контроля над ключевыми структурами государственной организации общества в момент наиболее значимого противоборства разновекторных политических сил. (Например, работы Ленина «Марксизм и восстание», «Советы постороннего» и т.п.). В философской ипостаси Л. сводит глубину теоретических дискуссий к чисто политическим измерениям данных вопросов. Так, полемика Ленина против Богданова в главе 6 книги «Материализм и эмпириокритицизм» являет собой типичный случай Л. Гносеологический анализ Богдановым соотношения и субординации элементов системы «общественное бытие - общественное сознание» (»может ли быть общественное бытие без и вне общественного сознания» - по Богданову) Ленин свел к чисто идеологическому ракурсу проблемы, обвиняя Богданова в идеализме, несовместимом с материализмом диалектического толка, с социал-демократизмом и с преданностью идеалам освобождения России.

  27. Источник: Новейший философский словарь



  28. Энциклопедический словарь

    ЛЕНИНИ́ЗМ -а; м. Учение, развивающее основные положения марксизма применительно к условиям империализма и начальному периоду построения коммунистического общества; одно из наиболее радикальных политических течений 20 в. (теория разработана В.И. Лениным).

  29. Источник: Энциклопедический словарь



  30. Энциклопедия социологии

    (от имени В. И. Ленина) - англ. Leninism; нем. Leninismus. Учение В. И. Ленина, развившего в новых истор. условиях теорию марксизма, в особенности материалистическую диалектику,теорию познания, теорию классовой борьбы и диктатуры пролетариата, учение о государстве и революции, партии, теорию империализма и т. д.

  31. Источник: Энциклопедия социологии



  32. Социологический словарь

    (LENINISM) В.И. Ленин, российский революционный лидер, не является автором какой-либо систематической теории, однако некоторые из его политических доктрин пользовались определенным влиянием в социологии. Его анализ рабочего движения (Lenin, 1902) показал, что стихийно рабочие способны вырабатывать лишь реформистские идеи, направленные на постепенное улучшение участи рабочего класса при капитализме, а не на уничтожение капиталистической системы. Тред-юнионизм, с этой точки зрения, представляет собой реформизм par excellence, поскольку цели повышения уровня оплаты и улучшения условий труда, а также стремление убедить правительство проводить политику социального благосостояния и совершенствовать трудовое законодательство могут быть реализованы и, в этом случае, служат инкорпорации рабочих в условиях капитализма. Более того, тред-юнионизм способствует сектантству в среде рабочего класса, разделяя представителей различных профессий. Ленин полагал, что в целях наделения рабочего класса, включая рабочую аристократию, истинно революционным сознанием — классовым, а не тред-юнионистским — необходима революционная социалистическая партия, возглавляемая марксистской интеллигенцией. Эти идеи, подчеркивающие ограниченность идеологии рабочего класса, сектантскую природу профсоюзов и то, что классовому сознанию должна обучать политическая партия, легли в основу некоторых недавних исследований классового сознания и рабочего движения. Сам Ленин занимался также анализом империализма и неравномерного развития. См. также: Грамши; Профсоюзы; Экономизм. Лит.: Kolakowski (1978b)

  33. Источник: Социологический словарь



  34. Российская социологическая энциклопедия

    - учение В. И. Ленина, претендующее на развитие в новых исторических условиях теории марксизма, в особенности материалистической диалектики теории познания, теории классовой борьбы и диктатуры пролетариата, учении о гос-ве и революции, партии, теории империализма и т. д.

  35. Источник: Российская социологическая энциклопедия



  36. Толковый словарь по социологии

    (от имени В. И. Ленина) - англ. Leninism; нем. Leninismus. Учение В. И. Ленина, развившего в новых истор. условиях теорию марксизма, в особенности материалистическую диалектику, теорию познания, теорию классовой борьбы и диктатуры пролетариата, учение о государстве и революции, партии, теорию империализма и т. д.

  37. Источник: Толковый словарь по социологии



  38. Социология: Энциклопедия

    - идейное течение социологии, политологии и общественной практики 20 в., характерное для официальных идеологических систем государств социалистического типа, а также для оппозиционно-радикальных движений, ориентированных на силовые процедуры захвата политической власти. Смысловым ядром Л. выступают сценарии и репертуары установления контроля над ключевыми структурами государственной организации общества в момент наиболее значимого противоборства разновекторных политических сил (, например, работы Ленина "Марксизм и восстание", "Советы постороннего" и т.п.). В философской ипостаси Л. сводит глубину теоретических дискуссий к чисто политическим измерениям данных вопросов. Так, полемика Ленина против Богданова в главе 6 книги "Материализм и эмпириокритицизм" являет собой типичный случай Л. Гносеологический анализ Богдановым соотношения и субординации элементов системы "общественное бытие - общественное сознание" ("может ли быть общественное бытие без и вне общественного сознания" - по Богданову) Ленин свел к чисто идеологическому ракурсу проблемы, обвиняя Богданова в идеализме, несовместимом с материализмом диалектического толка, с социал-демократизмом и с преданностью идеалам освобождения России.

    А.А. Грицанов

  39. Источник: Социология: Энциклопедия