Большая Советская энциклопедия

    (от Хемо... и Рецепторы)

    специализированные чувствительные клетки или клеточные структуры (например, нервные окончания), посредством которых организм животных и человека воспринимает химические раздражения, в том числе изменения в обмене веществ. Воздействие химических веществ на Х. приводит, как и при действии других раздражителей на соответствующие рецепторные клетки, к появлению в Х. и связанных с ними нервных клетках биоэлектрических потенциалов (См. Биоэлектрические потенциалы). Некоторые Х. отличаются высокой избирательностью, реагируя только на одно вещество или небольшую группу их. Таковы, например, у насекомых Х., чувствительные к феромонам (См. Феромоны), или рецепторы, реагирующие на углекислый газ. Внешние (сенсорные) Х. сигнализируют о колебаниях pH и ионного состава водной среды, газового состава воздушной среды, о присутствии во внешнем пространстве (или ротовой полости) питательных, едких или ядовитых веществ, а также специальных химических сигналов, которыми обмениваются живые организмы. Внутренние Х. (один из типов интерорецепторов (См. Интерорецепторы)) чувствительны к химическим компонентам крови и др. внутренних сред организма. Х. — эволюционно, вероятно, наиболее древние рецепторные образования. К сенсорным Х. позвоночных относятся обонятельные и вкусовые клетки, расположенные в обоняния органах (См. Обоняния органы) и вкусовых органах (См. Вкусовые органы), а также свободные нервные окончания в покровах тела, осуществляющие функцию «общего химического чувства». У некоторых беспозвоночных, например у насекомых, на основании функциональных и морфологических признаков тоже выделяют обонятельные и вкусовые Х., однако такое разделение не всегда применимо к Х. беспозвоночных, особенно водных форм.

    В молекулярной биологии термин «Х.» используется также для обозначения субклеточных образований — специализированных макромолекулярных структур, расположенных на наружной поверхности клеточной мембраны и взаимодействующих с молекулами химических раздражителей. В таком смысле, например, можно говорить о Х. простейших. См. также Хеморецепция.

    А. В. Минор.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Большой энциклопедический словарь

    ХЕМОРЕЦЕПТОРЫ (от хемо... и рецепторы) - чувствительные нервные окончания, воспринимающие химические раздражения (в т. ч. изменения в обмене веществ). Напр., хеморецепторы языка (вкусовые сосочки) реагируют на вкусовые раздражители, хеморецепторы каротидного синуса - на изменения химического состава крови.

  3. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  4. Научно-технический энциклопедический словарь

    ХЕМОРЕЦЕПТОРЫ, крохотные участки наружной мембраны некоторых биологических клеток, чувствительные к химическим раздражителям. Хеморецепторы преобразуют раздражения, вызываемые поступающими извне молекулами, в ощущения, например, запах или вкус.

  5. Источник: Научно-технический энциклопедический словарь



  6. Биологический энциклопедический словарь

    ХЕМОРЕЦЕПТОРЫ

    (от хемо... и рецепторы), чувствит. клетки или их структуры, посредством к-рых организм воспринимает существенные для жизнедеятельности химич. вещества (химич. раздражители). Внутр. X. (один из типов интероцепторов) чувствительны к химич. компонентам крови и др. внутр. сред организма. Внеш. X. (вкусовые и обонят. рецепторные клетки, а также свободные нервные окончания в покровах тела) воспринимают внеш. раздражители — колебания рН и ионного состава водной среды, газового состава воздуха, присутствие питат., едких, ядовитых или сигнальных веществ. Эволюция структурной организации вкусовых и обонят. X., мало изменившихся по сравнению с исходным типом клеток, снабжённых жгутиками или микровиллами, шла по пути облегчения контакта между стимулом и рецептором в тесной связи с образом жизни животных. В мол. биологии термином «X.» обозначают специализир. макромол. структуры на поверхности клеток, взаимодействующие с молекулами химич. раздражителей. (см. ВКУС, ОБОНЯНИЕ, ХЕМОРЕЦЕПЦИЯ).

    .

  7. Источник: Биологический энциклопедический словарь



  8. Энциклопедический словарь

    хемореце́пторы

    (от хемо... и рецепторы), чувствительные нервные окончания, воспринимающие химические раздражения (в том числе изменения в обмене веществ). Например, хеморецепторы языка (вкусовые сосочки) реагируют на вкусовые раздражители, хеморецепторы каротидного синуса — на изменения химического состава крови.

    * * *

    ХЕМОРЕЦЕПТОРЫ

    ХЕМОРЕЦЕ́ПТОРЫ, чувствительные нервные окончания, воспринимающие химические раздражения (в т. ч. изменения в обмене веществ). Напр., хеморецепторы языка (вкусовые сосочки) реагируют на вкусовые раздражители, хеморецепторы каротидного синуса — на изменения химического состава крови.

  9. Источник: Энциклопедический словарь



  10. Естествознание. Энциклопедический словарь

    (от хемо... и рецепторы), чувствительные нерв. окончания, воспринимающие хим. раздражения (в т. ч. изменения в обмене в-в). Напр., X. языка (вкусовые сосочки) реагируют на вкусовые раздражители, X. каротидного синуса - на изменения хим. состава крови.

  11. Источник: Естествознание. Энциклопедический словарь



  12. Большой Энциклопедический словарь

    ХЕМОРЕЦЕПТОРЫ
    ХЕМОРЕЦЕПТОРЫ (от хемо... и рецепторы) - чувствительные нервные окончания, воспринимающие химические раздражения (в т. ч. изменения в обмене веществ). Напр., хеморецепторы языка (вкусовые сосочки) реагируют на вкусовые раздражители, хеморецепторы каротидного синуса - на изменения химического состава крови.

    Большой Энциклопедический словарь. 2000.

  13. Источник: