пахтанье, обезжиренные Сливки, получаемые как побочный продукт при сбивании сливочного масла. П. содержит до 9% сухих веществ (в том числе 4,5—5% молочного сахара, 3,2—3,5% белка, 0,5—0,7% минеральных веществ, 0,2—0,5% жира), витамины (А, В. D, Е, биотип, РР, холин), фосфатиды (в том числе лецитин, регулирующий холестериновый обмен). Калорийность 330—440 ккалв 1кг (1 ккал =4,19 кдж). П.— концентрат биологически активных и дефицитных веществ. Используется в пищу в натуральном виде или перерабатывается в кисломолочные продукты, напитки, входит в состав некоторых видов диетических сыров; сухая и сгущенная П. используется в кондитерской и хлебопекарной промышленности. П. (и приготовленные из неё ацидофилин и ацидофильное молоко) скармливают молодняку с.-х. животных.
Лит.: Давидов Р. Б., Молоко и молочное дело, 4 изд., М., 1973.
жен., архан., карел. береговой утес, круча. Стоять на якоре под пахтой.
II. ПАХТА жен., оренб., перс. хлопок, хлопчатка. Пахтовые халаты.
ПА́ХТА, -ы, жен. Обезжиренный молочный продукт, получаемый после сбивания масла.
-ы, ж.
Жидкость, остающаяся при сбивании масла.
ПА́ХТА, пахты, мн. нет, жен. (спец.). То же, что пахтанье во 2 знач.
I
ж.Жидкость, остающаяся при сбивании масла.
II
ж. местн.Отвесная скала над водой.
ПАХТА (пахтанье) - обезжиренные сливки, получаемые как побочный продукт при сбивании сливочного масла. Употребляют в пищу, используют в кондитерской и хлебопекарной промышленности, скармливают сельскохозяйственным животным.
I пахта́ "хлопок", оренб. (Даль). Из вост.-тюрк., чагат., тар. раχtа – то же (Радлов 4, 1138).II па́хта "утес", арханг. (Подв.), "скала, утес", олонецк. (Кулик.). Через фин. раhtа "каменная плита" или непосредственно из саам. к. раχtе – то же (патс.); см. Калима 182; Итконен 64.
•
• [С 1675 г.; см. Шмелев, ВСЯ, вып. 5, М., 1961, стр. 196. – Т.]
жен. buttermilkж. (сыворотка) buttermilk.
пахтаButtermilch
пахта ж Buttermilch f
ж
Buttermilch f
ж.
suero de leche
ж.
(сыворотка) latticello m
ПА́ХТА -ы; ж. Жидкость, остающаяся при сбивании сливочного масла (используется в пищевой, кондитерской, хлебопекарной промышленности и сельскохозяйственном производстве).
* * *
па́хта(пахтанье), обезжиренные сливки, получаемые как побочный продукт при сбивании сливочного масла. Употребляют в пищу, используют в кондитерской и хлебопекарной промышленности, скармливают сельскохозяйственным животным.
* * *
ПАХТАПА́ХТА (пахтанье), обезжиренные сливки, получаемые как побочный продукт при сбивании сливочного масла. Употребляют в пищу, используют в кондитерской и хлебопекарной промышленности, скармливают сельскохозяйственным животным.
па́хта ж.
buttermilk
слива́ть па́хту — draw off the buttermilk
* * *
buttermilk
ж. пищ.
latticello m, siero m di latte
техн.
сколо́тини, -тин мн., масля́нка
техн.
сколо́тини, -тин мн., масля́нка
90) пахта - побочный продукт переработки молока, полученный при производстве масла из коровьего молока;
Источник: Федеральный закон от 12.06.2008 № 88-ФЗ (редакция от 22.07.2010) "Технический регламент на молоко и молочную продукцию"