Словарь Брокгауза и Ефрона

    или битюминозные вещества — сборное название для встречающихся в ископаемом состоянии жидких и твердых углеводородов, иногда в смеси с смолистыми или углистыми веществами. Сюда относятся асфальт, озокерит, нефть и т. п. (см. эти сл.).

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Большая Советская энциклопедия

    (от лат. bitumen — смола)

    Первоначально к Б. относили только природные образования, в основном нефть и её естественные производные (чаще всего Асфальт). Затем Б. стали называть также искусственные асфальтоподобные продукты, получаемые переработкой природных Б., остатков от перегонки нефти, каменноугольной и сланцевой смол (технические Б.). Кроме того, название Б. распространили на экстракты, извлекаемые органическими растворителями из торфа, бурого угля и др. (Б. твёрдых топлив). Экстракты, извлекаемые из осадков и осадочных пород, называются битумоидами.

    Б. пользовался человек ещё в глубокой древности. Известны сооружения в междуречье Тигра и Евфрата и в Египте, которые возводились с применением Б. за 3000 лет до н. э. Б. покрывали водохранилища и хранилища для зерна, скрепляли плиты стен и полов во дворцах и храмах; Б. использовали для гидроизоляции тоннеля, построенного в начале 1-го тыс. до н. э. под р. Евфратом.

    Природные Б. подразделяются на нафтиды и нафтоиды. Нафтиды весьма широко распространены в природе — это нефть и её естественные производные: мальты, асфальты, Асфальтиты, кериты, Озокериты и т.д. Мальты представляют собой вязкие сгустившиеся нефти, подвергшиеся выветриванию. Они состоят из масел (40—65%) и асфальтово-смолистых компонентов (не менее 35%). Дальнейшее изменение мальт под влиянием того же фактора приводит к образованию: твёрдых, но легкоплавких асфальтов, содержащих 60—75% асфальтово-смолистых веществ; асфальтитов — твёрдых высокоплавких и полностью растворяющихся в хлороформе и сероуглероде продуктов, содержащих более 75% асфальтово-смолистых веществ; керитов, к которым относят также вещества, характеризующиеся лишь частичной, иногда очень слабой растворимостью в органических растворителях. К Б. иногда относят также все углеводородные в своей основе природные газы (газообразные нафтиды). Нафтоиды — нафтидоподобные продукты естественной возгонки органического вещества под влиянием магматического тепла. Они встречаются значительно реже нафтидов, ещё очень слабо изучены и не имеют промышленного значения.

    Технические Б.— продукты, обладающие обычно твёрдой или вязкой консистенцией и получаемые главным образом из тяжёлых нефтяных остатков, богатых асфальтово-смолистыми веществами, следующими методами: глубокой вакуумной перегонкой тяжёлых нефтяных остатков — мазутов, гудронов и др. — при 300—350°С (остаточные Б.); окислением кислородом воздуха тяжёлых остатков от перегонки нефти (гудронов и др.) при 260—280°С (окисленные Б.); смешением окисленных Б. с неокисленными нефтепродуктами (компаундированные Б.).

    Основные компоненты нефтяных Б. — асфальтены, смолы и нефтяные масла. Первые обусловливают твёрдость Б., вторые — цементацию и эластичность, третьи служат разжижающей средой для смол и асфальтенов. Наиболее важные технические показатели Б.: дуктильность, т. е. способность при растягивании давать нить определённой длины (определяется по толщине нити, которая образуется в результате растяжения стандартного образца Б. до разрыва), пенетрация, характеризующая вязкость Б. [определяется по глубине проникновения в слой Б. за 5 секстальной иглы под нагрузкой 1 н (0,1 кгс)].Кроме того, для характеристики Б. обычно определяют температуру размягчения, температуру вспышки и плотность. Промышленность изготовляет твёрдые, полутвёрдые (см таблицу) и жидкие Б.

    Некоторые свойства твёрдых и полутвёрдых битумов

    ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

    | Битумы     | Дуктильность,     | Пенетрация,      | Температура   | Температура      |

    |  | мм (при 25°С)      мм (при 25°С)    | размягчения (°С)    | вспышки (°С)      |

    |----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|

    | Твёрдые           | 1,0-3,0          | 0,5-4,0        | 60-90      | 230     |

    |----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|

    | Полутвёрдые    | 40-60    | 4,1-20,0      | 25—50    | 180—200     |

    ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

    Жидкие Б. характеризуются (в зависимости от сорта) следующими данными: пенетрация остатка (после отбора фракций до 360°С) 10—30 мм (25°С); вязкость при истечении через отверстие диаметром 5 мм 5—200 сек (60°С); температура вспышки 65—120°С; до 225°C должно перегоняться не более 10%, до 360°С — не более 50%. Твёрдые нефтяные Б. применяют для получения рулонных кровельных материалов (руберойдов) и битумных мастик; полутвёрдые — в производстве гидроизоляционных материалов (гидроизол, борулин, битуминированные ткани и др.) и обмазок, строительных асфальтовых растворов, асфальтов, битумных пластиков и др.; жидкие — для дорожного строительства.

    Заменителями нефтяных Б. могут быть продукты термической переработки твёрдых топлив: высококипящие фракции смол, получаемых при коксовании и полукоксовании каменных углей, каменноугольные пеки, продукты сухой перегонки каменных углей, горючих сланцев и др.

    Из общего количества Б., потребляемых в различных отраслях промышленности, свыше 90% падает на долю искусственных Б., получаемых из нефти; их мировое производство составляет десятки млн. т.

    Б. твёрдых топлив — продукты, извлекаемые из торфа и бурых углей органическими растворителями. Главные составные части Б. твёрдых топлив — воски и смолы. Наиболее ценны из экстрагируемых продуктов воски; их характерные свойства — высокие температуры плавления, низкая электропроводность, высокая влагостойкость и способность при небольших добавках к другим веществам повышать температуру плавления. Содержание Б. в битуминозных торфах составляет: при извлечении бензолом 10—15%, бензином 6—9%. В битуминозных бурых углях (александрийские угли УССР) содержание продуктов, извлекаемых бензолом, достигает 14—16%. Выход Б. твёрдых топлив в производственных условиях обычно составляет 80—85% от их аналитического содержания в топливе. Минимальное содержанке Б. в твёрдом топливе, необходимое для рентабельности процесса, 8—10%.

    Получение Б. твёрдых топлив состоит из следующих этапов: подготовка топлива к экстрагированию; экстракция органическими растворителями; отгонка от экстракта основной массы растворителя; освобождение Б. от остатков растворителя и воды; сплавлене и разливка Б. в форму. Б. из твёрдого топлива извлекают преимущественно в периодически действующих экстракторах, объединённых в батареи.

    Б. твёрдого топлива применяют в различных отраслях народного хозяйства: в литейном деле — как один из компонентов модельных составов при прецизионном литье (литьё по выплавленным моделям), в электротехнической промышленности как электроизоляционный материал, а также для отделки различных изделий из кожи, дерева, бумаги и др.

    Лит.: Крейцер Г. Д., Асфальты, битумы и пеки, 3 изд., М., 1952; Наметкин С. С., Собрание трудов, т. 3, М., 1955; Технология нефти, ч. 3 — Черножуков Н. И., Очистка нефтепродуктов и производство специальных продуктов, М.— Л., 1948; Успенский В. А. [и др.], Основы генетической классификации битумов, Л., 1964; Včelak V., Chemie und Technologie des Montanwachses, Praha, 1959.

    Н. Б. Вассоевич, А. М. Кунин.

  3. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  4. Толковый словарь Ожегова

    БИ́ТУМЫ, -ов, ед. битум, -а, муж. и БИТУМЫ, -ов, ед. битум, -а, муж. Общее название водонерастворимых природных или искусственных органических смесей, применяемых в строительстве и в промышленности.

    | прил. битумный, -ая, -ое и битумный, -ая, -ое.

  5. Источник: Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992.



  6. Толковый словарь Ожегова

    БИ́ТУМЫ, -ов, ед. битум, -а, муж. и БИТУМЫ, -ов, ед. битум, -а, муж. Общее название водонерастворимых природных или искусственных органических смесей, применяемых в строительстве и в промышленности.

    | прил. битумный, -ая, -ое и битумный, -ая, -ое.

  7. Источник: Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992.



  8. Малый академический словарь

    и би́тумы, -ов, мн. (ед. биту́м и би́тум, , м.).

    Общее название углеводородных смолистых вяжущих веществ (натуральных и искусственных).

    [От лат. bitumen — горная смола]

  9. Источник: Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР. Евгеньева А. П.. 1957—1984.



  10. Большой энциклопедический словарь

    БИТУМЫ (от лат. bitumen - горная смола) - твердые или смолоподобные водонерастворимые (преимущественно черного цвета) смеси углеводородов и их кислородных, сернистых и азотистых производных. Различают битумы природные (напр., вязкие, подвергшиеся выветриванию нефти) и искусственные, получаемые главным образом из остатков от перегонки нефтей, крекинга и очистки масел (т. н. нефтяные битумы). Применяются в дорожном строительстве (в основном в виде асфальта), а также в производстве различных электро- и гидроизоляционных материалов (напр., рубероида).

  11. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  12. Современная энциклопедия

    БИТУМЫ (от латинского bitumen - горная смола), твердые или смолоподобные смеси углеводородов и их производных. Различают природные (например, вязкие продукты выветривания нефти) и искусственные (остатки переработки нефти, каменного угля, сланцев) битумы. Применяются в дорожном строительстве (главным образом в виде асфальта), производстве различных электро- и гидроизоляционных материалов (например, рубероида).

  13. Источник: Современная энциклопедия. 2000.



  14. Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

  15. Источник: Энциклопедия Брокгауза и Ефрона



  16. Строительный словарь

    Природные или искусственные твердые или жидкие водорастворимые органические вещества, состоящие из смеси высокомолекулярных углеводородов и их производных, содержащих кислород, серу, азот и комплексные соединения металлов. Применяются в дорожном и жилищном строительстве, лакокрасочной и химической промышленности.Источник: Словарь архитектурно-строительных терминов

  17. Источник: Строительный словарь



  18. Сельскохозяйственный словарь-справочник

    различные смолы, мало чувствительные к кислотам и щелочам. Б. нерастворимы в воде и целиком растворяются в сероуглероде. Б. бывают природные - асфальты, или искусственные- остатки нефти после отгонки из нее летучих частей. При обыкновенной температуре Б. тверды и хрупки, иные вязки, даже жидки. При нагревании Б. размягчаются, плавятся, разжижаются. Цвет их черный или темно-коричневый. Б. применяется для изоляции, особ. силосостроении и в дорожном деле, для связывания полотна (одежды) усовершенствованных дорог. В последнее время Б. широко применяются в с.-х. строительстве вместо древесных смол для смазки толевых крыш.

  19. Источник: Сельскохозяйственный словарь-справочник



  20. Химическая энциклопедия

    (от лат. bitumen - горная смола), твердые или смолоподобные продукты, представляющие собой смесь углеводородов и их азотистых, кислородных, сернистых и металлсодержащих производных. Б. не раств. в воде, полностью или частично раств. в бензоле, СНС13, CS2 и др. орг. р-рителях; плотность 0,95-1,50 г/см 3.

    Природные Б.-составная часть горючих ископаемых. К ним относят естественные производные нефти, образующиеся при нарушении консервации ее залежей в результате хим. и биохим. окисления, напр. асфалъты, кериты, мальты, озокериты и др. Добычу проводят гл. обр. карьерным или шахтным способом (см., напр., Битуминозные пески).

    Искусственные (технические) Б. - остаточные продукты переработки нефти, каменного угля и сланцев. По составу сходны с прир. Б. О св-вах и методах получения см., напр., Битумы нефтяные, Битумы твердых горючих ископаемых.

    Мировые запасы прир. Б. (без СССР) составляют ок. 580 млрд. т, добыча - ок. 115 млн. т (1981). О применении Б. см. Битумные лаки, Битумные материалы.

  21. Источник: Химическая энциклопедия



  22. Энциклопедический словарь

    БИ́ТУМЫ -ов; мн. (ед. би́тум, -а; м.). [от лат. bitumen - горная смола] Твёрдые или вязкие водонерастворимые (природные или искусственные) органические соединения (применяются в дорожном строительстве, производстве изоляционных материалов и т.п.).

    Би́тумный, -ая, -ое. Б-ые породы. Б-ая эмульсия. Б. лак.

    * * *

    би́тумы

    (от лат. bitumen — горная смола), твёрдые или смолоподобные водонерастворимые (преимущественно чёрного цвета) смеси углеводородов и их кислородных, сернистых и азотистых производных. Различают битумы природные (например, вязкие, подвергшиеся выветриванию нефти) и искусственные, получаемые главным образом из остатков от перегонки нефтей, крекинга и очистки масел (так называемые нефтяные битумы). Применяются в дорожном строительстве (в основном в виде асфальта), а также в производстве различных электро- и гидроизоляционных материалов (например, рубероида).

    * * *

    БИТУМЫ

    БИ́ТУ́МЫ (от лат. bitumen — горная смола), твердые или смолоподобные водонерастворимые (преимущественно черного цвета) смеси углеводородов и их кислородных, сернистых и азотистых производных. Различают битумы природные (напр., вязкие, подвергшиеся выветриванию нефти) и искусственные, получаемые главным образом из остатков от перегонки нефтей, крекинга и очистки масел (т. н. нефтяные битумы). Применяются в дорожном строительстве (в основном в виде асфальта), а также в производстве различных электро- и гидроизоляционных материалов (напр., рубероида).

  23. Источник: Энциклопедический словарь



  24. Естествознание. Энциклопедический словарь

    (от лат. bitumen - горная смола), твёрдые или смолоподобные водонерастворимые (преим. чёрного цвета) смеси углеводородов и их кислородных, сернистых и азотистых производных. Различают Б. природные (напр., вязкие, подвергшиеся выветриванию нефти) и искусств., получаемые гл. обр. из остатков от перегонки нефтей, крекинга и очистки масел (т. н. нефтяные Б.). Применяются в дорожном стр-ве (в осн. в виде асфальта), а также в произ-ве разл. электро- и гидроизоляц. материалов (напр., рубероида).

  25. Источник: Естествознание. Энциклопедический словарь



  26. Большой Энциклопедический словарь

  27. Источник: