Большая Советская энциклопедия

    индукционная плавильная печь, электротермическая установка для плавки материалов с использованием индукционного нагрева (См. Индукционный нагрев). В промышленности применяют в основном индукционные тигельные печи и индукционные канальные печи (рис.).

    Тигельная И. п. состоит из индуктора, представляющего собой Соленоид, выполненный из медной водоохлаждаемой трубки, и тигля, который в зависимости от свойств расплава изготовляется из керамических материалов, а в специальных случаях — из графита, стали и др. В тигельных И. п. выплавляют сталь, чугун, драгоценные металлы, медь, алюминий, магний. Печи изготовляют с ёмкостью тигля от нескольких кг до нескольких сотен т. Они выполняются: открытыми, вакуумными, газонаполненными и компрессионными; питание печей осуществляется токами низкой, средней и высокой частоты. Основные узлы канальной И. п.: плавильная ванна и так называемая индукционная единица, в которую входят подовый камень, магнитный сердечник и индуктор. Отличие канальных печей от тигельных состоит в том, что преобразование электромагнитной энергии в тепловую происходит в канале тепловыделения, который должен быть постоянно заполнен электропроводящим телом. Для первичного пуска канальных И. п. в канал заливают расплавленный металл или вставляют шаблон из материала, который будет плавиться в печи. При завершении плавки металл из печи сливают не полностью, оставляя так называемое «болото», которое обеспечивает заполнение канала тепловыделения для последующего пуска. Для облегчения замены подового камня индукционные единицы современных печей изготовляют отъёмными. В канальных И. п. выплавляют цветные металлы и их сплавы, чугун. Ёмкость плавильных ванн печей может быть от нескольких сотен кгдо сотен т; питание печей осуществляется током промышленной частоты. Для плавки в И. п. характерны: относительно холодный шлак, так как тепло выделяется в расплавленном металле; большая производительность процесса; интенсивное перемешивание и высокое качество переплавляемого металла. И. п. применяют для переплава и рафинирования металлов, а также в качестве миксеров (копильников) для хранения и перегрева жидкого металла перед разливкой.

    Лит.: Вайнберг А. М., Индукционные плавильные печи, 2 изд., М., 1967; Фарбман С. А., Колобнев И. Ф., Индукционные печи для плавки металлов и сплавов, 4 изд., М., 1968.

    А. Б. Кувалдин.

    Схемы индукционных плавильных печей: а — тигельная, б — канальная; 1 — индуктор; 2 — расплавленный металл; 3 — тигель; 4 — магнитный сердечник; 5 — подовый камень с каналом тепловыделения.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Большой энциклопедический словарь

    ИНДУКЦИОННАЯ печь - электрическая печь для плавки металлов, в которой используется индукционный нагрев. Различают тигельные и канальные индукционные печи. Емкость от нескольких кг до сотен т.

  3. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  4. Словарь металлургических терминов

    Induction furnace — Индукционная печь.

    Электропечь переменного тока, в которой первичная обмотка катушки генерирует, путем электромагнитной индукции, вторичный ток, который вырабатывает тепло в металле, заполняющим печь. Имеется два основных типа индукционных печей: с сердечником и без него.

  5. Источник: «Металлы и сплавы. Справочник.» Под редакцией Ю.П. Солнцева; НПО "Профессионал", НПО "Мир и семья"; Санкт-Петербург, 2003 г.



  6. Большой англо-русский и русско-английский словарь

    induction(-arc) furnace

  7. Источник: Большой англо-русский и русско-английский словарь



  8. Англо-русский словарь технических терминов

    induction(-arc) furnace

  9. Источник: Англо-русский словарь технических терминов



  10. Энциклопедический словарь

    индукцио́нная печь

    электрическая печь для плавки металлов, в которой используется индукционный нагрев. Различают тигельные и канальные индукционные печи. Ёмкость от нескольких кг до сотен т.

    * * *

    ИНДУКЦИОННАЯ ПЕЧЬ

    ИНДУКЦИО́ННАЯ ПЕЧЬ, электрическая печь для плавки металлов, в которой используется индукционный нагрев. Различают тигельные и канальные индукционные печи. Тигельная печь состоит из индуктора, представляющего собой соленоид(см. СОЛЕНОИД), выполненный из медной водоохлаждаемой трубки, и тигля, который в зависимости от свойств расплава изготовляется из керамических материалов, а в специальных случаях — из графита, стали и др. В тигельных печах выплавляют сталь, чугун, драгоценные металлы, медь, алюминий, магний.

    Основные узлы канальной печи: плавильная ванна и так называемая индукционная единица, в которую входят подовый камень, магнитный сердечник и индуктор. Отличие канальных печей от тигельных состоит в том, что преобразование электромагнитной энергии в тепловую происходит в канале тепловыделения, который должен быть постоянно заполнен электропроводящим телом. В канальных печах выплавляют цветные металлы и их сплавы, чугун.

    Емкость индукционных печей — от нескольких кг до сотен тонн. Для плавки в индукционных печах характерны: относительно холодный шлак, так как тепло выделяется в расплавленном металле; большая производительность процесса; интенсивное перемешивание и высокое качество переплавляемого металла. Применяются для переплава и рафинирования металлов, а также в качестве миксеров (копильников) для хранения и перегрева жидкого металла перед разливкой.

  11. Источник: Энциклопедический словарь



  12. Большой энциклопедический политехнический словарь

    электрич. плавильная печь, в к-рой металл помещается в перем. электромагнитное поле, в результате чего в металле индуктируется нагревающий его электрич. ток (см. также Индукционный нагрев). Различают канальные И. п., применяемые гл. обр. в цветной металлургии, и тигельные И. п., используемые обычно для плавки стали и чугуна (рис. 1). Ёмкость печей от неск. кг до сотен т. Достоинства И. п.: получение очень чистого продукта, высокая скорость нагрева, лёгкость регулирования темп-ры, малый угар металла, возможность ведения плавки в защитной газовой среде или в вакууме. Для этой цели служат спец. вакуумные И. п. (рис. 2).

    Рис. 1. Индукционные печи: а - канальная (с сердечником); б - тигельная (без сердечника); 1 - индуктор; 2 - сердечник; 3 - кольцевой жёлоб с металлом; 4 - тигель; 5 - металл

    Рис. 1. Индукционные печи: а - канальная (с сердечником); б - тигельная (без сердечника); 1 - индуктор; 2 - сердечник; 3 - кольцевой жёлоб с металлом; 4 - тигель; 5 - металл

    Рис. 2. Вакуумные индукционные печи: а - с наклоняющимся тиглем; б - поворотная с закреплённой изложницей; в - поворотная с качающейся изложницей

    Рис. 2. Вакуумные индукционные печи: а - с наклоняющимся тиглем; б - поворотная с закреплённой изложницей; в - поворотная с качающейся изложницей

  13. Источник: Большой энциклопедический политехнический словарь



  14. Русско-английский политехнический словарь

    induction(-arc) furnace

    * * *

    induction furnace

  15. Источник: Русско-английский политехнический словарь



  16. Dictionnaire technique russo-italien

    forno ad induzione

  17. Источник: Dictionnaire technique russo-italien



  18. Русско-украинский политехнический словарь

    індукці́йна піч

  19. Источник: Русско-украинский политехнический словарь



  20. Русско-украинский политехнический словарь

    індукці́йна піч

  21. Источник: Русско-украинский политехнический словарь



  22. Большой Энциклопедический словарь

  23. Источник: