Словарь Брокгауза и Ефрона

    красная, или бурая, интенсивно окрашенная глинистая масса или почва, которая состоит главным образом из гидрата алюминия (гидраргиллита) и встречается в больших количествах в тропических областях (Индии, Бразилии, Африке). Л. образуется здесь благодаря тропической температуре и значительному количеству осадков и является типичным для тропических местностей продуктом выветривания различных глинозем-содержащих горных пород: гранитов, гнейсов, диоритов и друг. Название дано от слова "later" — кирпич.

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Большая Советская энциклопедия

    (от лат. later — кирпич)

    красноцветные железистые или железисто-глинозёмистые элювиальные образования, типичные для влажных тропических и субтропических областей. Термин «Л.» впервые применен английским геологом Ф. Бьюкененом (1807) для обозначения красноцветных железистых пород коры выветривания, употребляемых в Индии и др. странах для изготовления строительных кирпичей. В дальнейшем Л. стали называть группу красноцветных пород, различающихся по составу и происхождению. В почвоведении термином «Л.» часто обозначают железистые горизонты почв инфильтрационного происхождения. Главным фактором тропического выветривания является климат. Л. образуются только в тропических и субтропических областях со среднегодовым количеством осадков свыше 1300—2000 мм и среднегодовой температурой 20—30°С. Они залегают на алюмосиликатных породах разного состава, возникая в результате процесса латеритизации (См. Латеритизация), при котором выносится свыше 90% SiO2 и оснований (от общего их содержания в материнской породе).

    В тропической зоне земного шара Л. покрывают обширные плато и холмистые территории. Их мощность колеблется от нескольких м до 50 м, возраст — от юрского до современного.

    В СССР известны остаточные и переотложенные Л. мезо-кайнозойского возраста на Украине, в Казахстане, Сибири, на Урале и в Средней Азии; за рубежом доказано образование Л. современного — антропогенового — возраста в ДРВ и на островах Тихого океана (Гавайи, Самоа, Гаити и др.).

    С Л. связаны различные полезные ископаемые: алюминиевые, железные, марганцевые, никелевые и др. руды (Куба, Н. Каледония), крупнейшие бокситовые месторождения (Гвинея, Гана и др.). В Индии Л. используются при изготовлении строительного кирпича.

    Лит.: Латериты. Сб. ст., М., 1964; Глинка К. Д., Почвоведение, 6 изд., М., 1935; Фридланд В. М., Почвы и коры выветривания влажных тропиков, М., 1964; Бушинский Г. И., Геология бокситов, М., 1971; Fox С. S., Bauxite and aluminous laterite, L., 1932.

    Н. А. Лисицына, В. П. Петров.

  3. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  4. Словарь форм слова

    1. латери́т;
    2. латери́ты;
    3. латери́та;
    4. латери́тов;
    5. латери́ту;
    6. латери́там;
    7. латери́т;
    8. латери́ты;
    9. латери́том;
    10. латери́тами;
    11. латери́те;
    12. латери́тах.
  5. Источник: Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»



  6. Толковый словарь Ефремовой

    м.

    Глиноподобная, иногда каменистая кирпично-красная или светло-бурая горная порода, значительно обогащенная гидратами оксидов алюминия и железа, образующаяся при выветривании различных изверженных горных пород в жарком влажном климате.

  7. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  8. Большой англо-русский и русско-английский словарь

    laterite

  9. Источник: Большой англо-русский и русско-английский словарь



  10. Большой испано-русский и русско-испанский словарь

    м. мин.

    laterita f

  11. Источник: Большой испано-русский и русско-испанский словарь



  12. Сельскохозяйственный словарь-справочник

    красноцветная почва влажных тропических и субтропических обл. В СССР Л. встречается в Батуме, Чакве. Благодаря обилию выпадающих осадков и высокой температуре из Л. энергично выносятся воднорастворимые соединения (щелочи, щелочные земли), а трудно растворимые (глинозем, кремнезем, окись железа) остаются в нем. Перегноя в Л. очень немного. Л. представляет основную почву для разведения чайного куста. Л. хорошо отзывается на известкование и внесение фосфатов.

  13. Источник: Сельскохозяйственный словарь-справочник



  14. Научно-технический энциклопедический словарь

    ЛАТЕРИТ, красноцветная спекшаяся почва, встречающаяся в тропических зонах. Образуется в результате вымывания большинства питательных веществ из почвы за счет жары и влаги, когда остаются гидроксиды железа и алюминия. Верхний слой спекается на солнце, и этот факт, вместе с выщелоченностью почвы, делает ее непригодной для сельского хозяйства. Однако некоторые латериты содержат достаточное количество железа и могут находить промышленное применение.

  15. Источник: Научно-технический энциклопедический словарь



  16. Геологическая энциклопедия

    [later — строительный кирпич сырец] — своеобразная п., являющаяся элювиальным продуктом физико-хим. выветривания алюмосиликатов в условиях жаркого и влажного климата. Термин Л. впервые применил Буханан (Buchanan, 1807) при исследованиях в Ю. Индии. Латериты Индии можно резать лопатой и обтесывать топором. Кирпичи, приготовленные из латерита, после высушивания не размокают в воде и употребляются для постройки зданий, стен и пр. Л. входит в состав бокситового ряда, имеет красный цвет, твердое каменистое (на воздухе), сильно пористое или землистое сложение, иногда бобовую структуру и состоит в основном из каолинита, окислов железа, двуокиси титана, обычно гиббсита, магнетита и галлуазита. Для Л. характерно отсутствие в его сост. растворимых солей, сульфатов, карбонатов, гидрослюд и м-лов гр. монтмориллонита. Наиболее широко он развивается в зонах переменно влажных тропиков, что обусловлено сильным (на 10—15° С выше, чем в постоянно влажных тропиках) прогреванием коры выветривания и соответственно возрастанием интенсивности выветривания, в результате чего орг. вещество почвы и коры выветривания окисляется быстрее и полнее, что затрудняет вынос Fe и способствует появлению красного цвета. С латеритами, развитыми на ультраосновных п., богатых Fe, связаны м-ния железных руд, а богатых Ni — м-ния силикатного никеля, иногда содер. значительное количество хрома и кобальта. С Л., возникающими в результате выветривания основных, щелочных и глинистых п., связаны элювиальные м-ния бокситов. В Л., развитых на магм. п. кислого состава, иногда наблюдается концентрация Аu [Австралия, Гвиана]. А. И. Кривцов.

  17. Источник: Геологическая энциклопедия



  18. Dictionnaire technique russo-italien

    м. геол.

    laterite f

  19. Источник: Dictionnaire technique russo-italien