Большая Советская энциклопедия

    Проходная печь для нагрева металлических заготовок перед прокаткой, ковкой или штамповкой. В М. п. заготовки, уложенные поперёк печи, передвигают навстречу движению продуктов сгорания топлива; при таком противоточном движении достигается высокая степень использования тепла, подаваемого в печь. Заготовки проходят последовательно 3 теплотехнические зоны: методическую (зону предварительного подогрева), сварочную (зону нагрева) и томильную (зону выравнивания температур в заготовке). Сварочная зона может состоять из нескольких последовательных зон отопления с дополнительным подводом топлива в каждую зону. Для заготовок небольшого сечения томильная зона не обязательна. М. п. классифицируют по числу зон отопления (2-, 3-, 4-, 5-зонные), по способу транспортирования нагреваемых заготовок (толкательные и с подвижными балками), по конструктивным особенностям (с нижним обогревом, с наклонным подом и т.д.). М. п. отапливают газообразным или жидким топливом с помощью горелок или форсунок, которые устанавливают главным образом на торцевых стенах сварочной и томильной зон; реже горелки располагают на боковых стенах и своде. В М. п. поддерживают неизменную во времени и переменную по длине печи температуру. В сварочной и томильной зонах температура почти постоянна, а в методической — падает к началу печи. Толкательные М. п. для нагрева заготовок толщиной до 120 мм делают с наклонным подом, для нагрева более крупных заготовок — с горизонтальным подом. При нагреве заготовок толщиной свыше 120 мм применяют нижний обогрев, в результате чего заготовки нагреваются с двух сторон. Перспективны М. п. с подвижными балками (см. Печь с шагающим подом). В таких печах между заготовками имеется зазор, и они обогреваются с трёх или четырёх сторон, благодаря чему нагрев протекает быстрее и равномернее, уменьшается окисление и обезуглероживание металла. М. п. с подвижными балками — высокомеханизированный агрегат; при ремонтах и остановках печь легко может быть освобождена от заготовок. При эксплуатации таких печей исключены трудоёмкие ручные операции по очистке пода. М. п. обычно имеют рекуператоры для нагрева воздуха или воздуха и газа, а также котлы-утилизаторы (См. Котёл-утилизатор). Основные характеристики М. п. приведены в табл.

    Характеристика методических печей

    ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

    | Печь    | Максимальные размеры   | Максимальная     | Максимальная   |

    |     | рабочего пространства, м       | производи-    | тепловая     |

    |     |        | тельность, т/ч      | мощность          |

    |     |------------------------------------------------|     |---------------------------|

    |     | длина      | ширина    |     Гдж/ч   Гкал/ч  |

    |--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|

    | Толкательная с наклонным   | 22    | 13    | 180       | 460      | 110       |

    | подом          |        |        |     |      |      |

    |--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|

    | с нижним обогревом     | 40    | 13    | 320       | 800      | 190       |

    |--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|

    | С подвижными балками        | 50    | 13    | 420       | 1170     | 280       |

    ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

    Лит.: Гусовский В. Л., Оркин Л. Г., Тымчак В. М., Методические печи, М., 1970; Справочник конструктора печей прокатного производства, под ред. В. М. Тымчака, т. 1—2, М., 1970.

    В. Л. Гусовский.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Большой энциклопедический словарь

    МЕТОДИЧЕСКАЯ печь - проходная печь для нагрева металлических заготовок перед прокаткой, ковкой или штамповкой. Заготовки проходят последовательно через зоны: методическую (зону предварительного подогрева), сварочную (зону нагрева) и томильную (зону выравнивания температур в заготовке).

  3. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  4. Большой англо-русский и русско-английский словарь

    continuous furnace

  5. Источник: Большой англо-русский и русско-английский словарь



  6. Англо-русский словарь технических терминов

    continuous furnace

  7. Источник: Англо-русский словарь технических терминов



  8. Энциклопедический словарь

    методи́ческая печь

    проходная печь для нагрева металлических заготовок перед прокаткой, ковкой или штамповкой. Заготовки проходят последовательно через зоны; методическую (зону предварительного подогрева), сварочную (зону нагрева) и томительную (зону выравнивания температур в заготовке).

    * * *

    МЕТОДИЧЕСКАЯ ПЕЧЬ

    МЕТОДИ́ЧЕСКАЯ ПЕЧЬ, проходная печь(см. ПРОХОДНАЯ ПЕЧЬ) для нагрева металлических заготовок перед прокаткой, ковкой или штамповкой. Заготовки проходят последовательно через зоны: методическую (зону предварительного подогрева), сварочную (зону нагрева) и томильную (зону выравнивания температур в заготовке).

  9. Источник: Энциклопедический словарь



  10. Большой энциклопедический политехнический словарь

    - проходная печь для нагрева металлич. заготовок перед прокаткой, ковкой или штамповкой. В М. п. заготовки проталкивают навстречу движению продуктов сгорания топлива; при таком противоточном движении достигается высокая степень использования теплоты, подаваемой в печь. Заготовки проходят последовательно 3 теплотехнич. зоны: методич. (зону предварит. подогрева), сварочную (зону нагрева) и томильную (зону выравнивания темп-р в заготовке). М. п. классифицируют по числу зон отопления в сварочной зоне (2-, 3-. 4-, 5-зонные), по конструктивным особенностям (с ниж. обогревом, с наклонным подом и т. д.). М. п. отапливают газообразным или жидким топливом. См. рис.

    Общий вид трёхзонной толкательной методической печи: I - методическая зона; II - сварочная зона; III - томильная зона; 1 - толкатель; 2 - горелка; 3 - охлаждаемые подовые трубы; 4 - нагреваемые заготовки; 5 - вертикальный канал для отвода продуктов сгорания (дымопад); 6 - дымовой боров; 7 - рекуператор; 8 - дымовая труба; 9 - воздушный вентилятор

    Общий вид трёхзонной толкательной методической печи: I - методическая зона; II - сварочная зона; III - томильная зона; 1 - толкатель; 2 - горелка; 3 - охлаждаемые подовые трубы; 4 - нагреваемые заготовки; 5 - вертикальный канал для отвода продуктов сгорания (дымопад); 6 - дымовой боров; 7 - рекуператор; 8 - дымовая труба; 9 - воздушный вентилятор

  11. Источник: Большой энциклопедический политехнический словарь



  12. Русско-английский политехнический словарь

    continuous furnace

    * * *

    continuous furnace

  13. Источник: Русско-английский политехнический словарь



  14. Dictionnaire technique russo-italien

    forno continuo

  15. Источник: Dictionnaire technique russo-italien



  16. Большой Энциклопедический словарь

  17. Источник: