Большая Советская энциклопедия

    индонезийские государства на острове Ява в 8—11 и в 16—18 веках. М. 1-й (конец 1-й четверти 8 века — 1042) образовался из удела распавшегося государства Калинга. М. 1-й — государство раннефеодального типа с ярко выраженными чертами восточной деспотии. Правитель был светским и духовным главой государства. Во главе М. 1-го стояли индуистские династии (лишь в 8—9 веках государством управляла буддийская династия). Основой социально-экономической структуры была община, существовали связи с другими районами архипелага, с Камбоджей, Индией, Китаем. В борьбе за расширение территории на Яве и за гегемонию на Малайском архипелаге М. на рубеже 10—11 веков столкнулся с суматранским государством Шривиджайя. При Эрланге (правил с 1019) была сделана попытка объединить всю Яву в рамках единого государства, а М. и Шривиджайя разделили сферы влияния: власть М. была признана в центральной и восточной частях архипелага, Шривиджайи — в западной части. В 1042 Эрланга разделил М. на два государства — Кедири и Джангалу. Период М. 1-го — время интенсивного храмового строительства (Боробудур, Прамбанан).

    М. 2-й (1575—1755) образовался после длительных феодальных усобиц, последовавших за распадом Маджапахита и ослаблением приморских городов-государств в результате португальского вторжения. М. 2-й — государство периода развитого феодализма, первое крупное яванское государство, управлявшееся мусульманской династией. Централизаторская политика правителей М. 2-го (Сенапати, правившего в 1575—1601, и Агунга — в 1613—45) привела к объединению под властью этого государства центральной Явы до границ Бантами и восточной Явы, к уничтожению последних индуистских государств на Яве. В 1641 Агунг принял титул султана. Он вёл безуспешную борьбу с голландской Ост-Индской компанией (См. Ост-Индская компания) (осада Батавии в 1619, 1628—29). В 70-х годах 17 века голландцы, вмешавшись в династическую борьбу и оказав помощь султанату в борьбе с восстанием под руководством Труноджойо, возвели на престол своего ставленника, уступившего компании ряд важнейших территорий М. 2-го. В эти же годы вспыхнуло новое антиголландское восстание во главе с Сурапати, а затем три яванские войны за престолонаследие (1703—05, 1719—23, 1749—55), в которые активно вмешались голландцы. В результате М. 2-й лишился большей части своих владений, стал вассалом компании, а в 1755 был разделён на зависимые от голландцев государства Джокьякарту и Суракарту.

    Ю. В. Маретин.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Большой энциклопедический словарь

    МАТАРАМ - индонезийские государства на о. Ява в 8-11 вв. (Матарам 1-й) и в 16-18 вв. (Матарам 2-й). Матарам 2-й в 1755 был разделен на зависимые от голландцев государства Джокьякарту и Суракарту.

  3. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  4. Энциклопедический словарь

    Мата́рам

    индонезийское государства–ва на о. Ява в VIII—XI вв. (Матарам 1-й) и в XVI—XVIII вв. (Матарам 2-й). Матарам 2-й в 1755 был разделён на зависимые от голландцев государства Джокьякарту и Суракарту.

    * * *

    МАТАРАМ

    МАТА́РАМ, индонезийские государства на о. Ява в 8—11 вв. (Матарам 1-й) и в 16—18 вв. (Матарам 2-й). Матарам 2-й в 1755 был разделен на зависимые от голландцев государства Джокьякарту и Суракарту.

  5. Источник: Энциклопедический словарь



  6. Советская историческая энциклопедия

    1) Индонез. гос-во (ок. 732-1042) в центр. и вост. части о-ва Ява. Осн., по-видимому, феодалом-шиваитом Санджайей. В сер. 8 в. к власти в М. пришла буддийская династия Шайлендров. Сер. и 2-я пол. 8 в. - время расцвета храмового строительства, когда был создан крупнейший памятник ср.-век. индонез. зодчества - храм Боробудур. Правитель М. с титулом шри-махараджа правил, опираясь на наместников (рака) отдельных р-нов. Монарх считался живым воплощением высшего божества, шиваитского или буддистского.

    С 832 власть в М. перешла к шиваитской династии осн. Синдоком. В нач. 10 в. центр М. был перенесен на вост. Яву. Во внешней политике М. в это время значит. роль играли торг. и политич. связи с о-вом Бали и Молуккскими о-вами. При Эрланге (1019-45) была сделана попытка объединить всю Яву в рамках единого централизованного гос-ва. Вскоре М. столкнулся в борьбе за влияние на морях с суматранским гос-вом Шривиджайей; война 992-1006 была проиграна М., но в 1030 преобладание М. в вост. Индонезии было признано Шривиджайей. В 40-х гг. 11 в. М. был разделен на два гос-ва: Кедири и Джантала.

    2) Султанат на о-ве Ява (1575-1755), включал в осн. внутр. р-ны центр. части о-ва. В 1582 правитель М. объявил себя независимым от своего б. сюзерена - султана Паджанга. К 1601 М. объединил все внутр. р-ны центр. и вост. Явы. Под его власть подпали ослабленные борьбой с португ. колонизаторами приморские султанаты. После войны 1619 с голл. колонизаторами в р-не Джакарты М. начал восстановление островной империи; были посланы воен. экспедиции на Калимантан, Мадуру и др., правитель М. принял в 1625 титул "сусухунан" ("тот, кому все подчиняются"). В 1628-29 М. вел активное наступление на голл. владения на сев.-зап. Яве, однако потерпел поражение. С сер. 17 в. М. постепенно ослабевал, нидерл. Ост.-Индская компания вела торговлю на терр. М. (одновременно купцы М. получили возможность торговать по всей Индонезии). В 1676 голландцы вмешались вовнутр. борьбу в М., посаженный на трон при их поддержке сусухунан Амангкурат II был фактически вассалом Компании. В 1704 голландцы вновь вмешались во внутр. борьбу в М., в результате чего М. фактически утратил независимость, большая часть его терр. отошла к Компании; в 1755 оставшаяся терр. М. была разделена на султанаты Суракарта и Джокьякарта, к-рые признали себя вассалами Компании.

    Д. В. Деопик. Москва.

  7. Источник: Советская историческая энциклопедия



  8. Большой Энциклопедический словарь

  9. Источник: