Большая Советская энциклопедия

    программа Социал-демократической партии Германии; принята в октябре 1891 на съезде партии в г. Эрфурт. Заменила Готскую программу (См. Готская программа) 1875, подвергнутую К. Марксом и Ф. Энгельсом критике за принципиальные уступки лассальянству (См. Лассальянство) и грубое искажение программных и тактических основ революционного движения. Решающее влияние на разработку основных теоретических положений Э. п. оказал Энгельс. Э. п. состоит из программы-максимум и программы-минимум. В программе-максимум изложены конечные цели борьбы Социал-демократической партии, ее социалистические принципы. Опираясь на «Капитал» Маркса, Э. п. дает характеристику капиталистического способа производства и обосновывает закономерность превращения частной собственности на средства производства в собственность социалистическую. В качестве предварительного условия экономического освобождения Э. п. выдвигает задачу завоевания политической власти пролетариатом, который для осуществления своей всемирно-исторической миссии должен располагать самостоятельной политической партией. Программа указывает, что одним из важнейших условий успехов германского рабочего движения является верность принципам пролетарского интернационализма. В программе-минимум освещаются цели, за достижение которых рабочий класс должен бороться в условиях буржуазного общества. В области политической выдвигались требования, направленные на соблюдение и развитие демократических свобод: введение демократической избирательной системы, самоуправление народа, равноправие женщин, неограниченная свобода союзов и собраний, решение вопросов о войне и мире народным представительством и т. д. В социальной области программа требовала введения бесплатного медицинского обслуживания, прогрессивного подоходного налога, действенного национального и международного законодательства об охране труда, в котором было бы предусмотрено установление 8-часового рабочего дня, запрещение труда детей до 14 лет, преобразование системы социального страхования и т. д.

    Э. п. была первой и единственной в истории германской социал-демократии марксистской программой (в 1921 на съезде в г. Герлиц была принята и в 1925 на съезде в г. Гейдельберг окончательно утверждена новая программа, отразившая оппортунистическое перерождение партии). Э. п. имела большое значение для развития социалистического движения в других странах. Ее высоко оценивал В. И. Ленин. Вместе с тем Энгельс и Ленин критиковали существенные недостатки Э. п.: в ней не ставилась задача борьбы за демократическую республику, не выдвигалось требование диктатуры пролетариата. Лидеры германских социал-демократов не довели до сведения партийных масс критику Энгельсом проекта Э. п. (работа Энгельса по этому вопросу была опубликована только в 1901), и ряд важнейших его замечаний при выработке окончательного текста программы в целом не был учтен. Несмотря на существенные недостатки Э. п., ее принятие, ознаменовавшее победу марксизма над лассальянством и другими мелкобуржуазными течениями в германской социал-демократии, явилось важной вехой в истории германского и международного революционного рабочего движения.

    Лит.: Энгельс Ф., К критике проекта социал-демократической программы 1891, Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 22; Ленин В. И., Проект программы нашей партии, Полн. собр. соч., 5 изд., т. 4; его же, Государство и революция, там же, т. 33; его же, Марксизм о государстве, там же; Protokoll über die Verhandlungen des Parteitages der Sozial-demokratischen Partei Deutschlands. Abgehalten zu Erfurt von 14. bis 20. Okt. 1891, В., 1891; Каутский К., Эрфуртская программа, пер. с нем., М., 1959; Овчаренко Н. Е., В борьбе за революционный марксизм. Проблемы теории, тактики и организации германской социал-демократии в конце XIX в., (М.), 1967; Тетнев В. П., К истории разработки Эрфуртской программы германской социал-демократии, в кн.: Рабочее движение в новое время, М., 1964; Geschichte der deutschen Arbeiterbewegung, Bd 1, B., 1966.

    Н. Е. Овчаренко.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Энциклопедический словарь

    ЭРФУРТСКАЯ ПРОГРАММА

    Э́РФУРТСКАЯ ПРОГРА́ММА Социал-демократической партии Германии, принята в октябре 1891 на партийном съезде в Эрфурте; заменила Готскую программу(см. ГОТСКАЯ ПРОГРАММА) 1875. Первая и единственная после объединительного съезда в Готе марксистская программа социал-демократической партии Германии. Решающее влияние на разработку основных теоретических положений Эрфуртской программы оказал Фридрих Энгельс(см. ЭНГЕЛЬС Фридрих).

  3. Источник: Энциклопедический словарь



  4. Советская историческая энциклопедия

    Социал- демократич. партии Германии (СДПГ) - принята в окт. 1891 на съезде СДПГ в Эрфурте; заменила Готскую программу 1875, к-рая была подвергнута резкой критике со стороны К. Маркса и Ф. Энгельса за принципиальные уступки лассальянству и грубое искажение программных и тактических основ революц. движения. Решающее влияние на теоретич. содержание Э. п. оказал Ф. Энгельс. Э. п. состоит из программы-минимум и программы-максимум. В программе-максимум изложены конечные цели.борьбы СДПГ, ее социалистич. принципы. Опираясь на "Капитал" Маркса, Э. п. дает характеристику капиталистич. способа производства и обосновывает закономерность превращения частной собственности на средства произ-ва в собственность социалистическую. Предварительным условием экономич. освобождения Э. п. считает завоевание политич. власти пролетариатом, к-рый для осуществления своей всемирно-историч. миссии должен располагать самостоятельной социалистич. партией. Программа указывает, что одним из важнейших условий успехов герм. рабочего движения является верность его участников принципу пролетарского интернационализма. Во второй части Э. п., программе-минимум, освещаются цели, за достижение к-рых рабочий класс должен бороться в условиях бурж. общества. В области политической выдвигаются требования, направленные на соблюдение и развитие демократич. свобод: введение де-мократич. избират. системы, самоуправление народа в гос-ве, провинции и общине; равноправие женщин; неограниченная свобода союзов и собраний; решение вопросов о войне и мире нар. представительством и т. д. В социальной области программа требует введения бесплатного медицинского обслуживания, прогрессивного подоходного налога, действенного нац. и междунар. законодательства об охране труда рабочих, в к-ром было бы предусмотрено установление 8-часового рабочего дня, запрещение труда детей до 14 лет, преобразование системы социального страхования, и выдвигает ряд др. требований.

    Э. п. была первой и единственной в истории герм. социал-демократии марксистской программой СДПГ (в 1921 на съезде в г. Гёрлице была принята и в 1925 на съезде в г. Гейдельберге окончательно утверждена новая программа, отразившая оппортунистич. перерождение партии). Она имела большое значение для развития социалистич. движения в др. странах. Ее высоко оценивал В. И. Ленин. Вместе с тем Энгельс и Ленин критиковали существенные недостатки Э. п. В ней не ставилась задача борьбы за демократич. республику, не выдвигалось требование диктатуры пролетариата, хотя эти требования диктовались развитием классовой борьбы. Лидеры герм. с.-д. не довели до сведения партийных масс критику Энгельсом проекта Э. п. (работа Энгельса "К критике проекта социал-демократической программы 1891" была опубликована только в 1901), и важнейшие его замечания при выработке окончательного текста программы в целом не были учтены. Несмотря на существенные недостатки Э. п., ее принятие, ознаменовавшее победу марксизма над лассальянством и др. мелкобуржуазными течениями в СДПГ, явилось важной вехой истории герм. революционного рабочего движения.

    Источн. и лит.: Энгельс Ф., К критике проекта социал-демократической программы 1891, К. Маркс, Ф. Энгельс, Соч., 2 изд., т. 22; Ленин В. И., Проект программы нашей партии, Полн. собр. соч., 5 изд., т. 4 (т. 4); его же, Государство и революция, там же, т. 33 (т. 25); его же, Марксизм о государстве, там же; Protokoll über die Verhandlungen des Parteitages der Sozialdemokratischen Partei Deutschlands. Abgehalten zu Erfurt von 14. bis 20. Okt. 1891, В., 1891; Каутский К., Эрфуртская программа, пер. с нем., М., 1959; Овчаренко Н. Е., В борьбе за революционный марксизм. Проблемы теории, тактики и организации герм. с.-д. в конце XIX в., (М.), 1967; Тетнев В. П., К истории разработки Эрфуртской программы герм. с.-д., в кн.: Рабочее движение в новое время, М., 1964; Geschichte der deutschen Arbeiterbewegung, Bd 1, В., 1966.

    Н. E. Овчаренко. Москва.

  5. Источник: Советская историческая энциклопедия